Сергей Гайдай о том, кто подставил Порошенко с военным положением

Сергей Гайдай о том, кто подставил Порошенко с военным положением

Что изменило военное положение и кто выиграл от его введения, рассказал Сергей Гайдай, политтехнолог.

Военное положение — это элемент политического процесса в Украине. Конечно, оно влияет на выборы.

Безусловно, замысел Банковой и действующего президента отличался от того, что в итоге получилось.

О планах ввести военное положение, потому что у Петра Алексеевича не все в порядке с рейтингами, доверием, но он хочет остаться на второй срок, говорили уже давно. Поговаривали также о том, что будут созданы специальные поводы.

Я далек от мысли, что были посланы три катера против всего Черноморского флота в Керченский пролив специально для того, чтобы спровоцировать, а 24 моряка — теперь заложники предвыборного замысла. Тем более я далек от мысли, что через Медведчука, который регулярно летает в Кремль, была договоренность с Путиным.

Конспирологи говорят, что для Путина это выгодно как для защитника отечества, а для Порошенко это реальная возможность перенести выборы, ведь до 31 марта ему крайне трудно будет поправить свой рейтинг.

Он хочет представить себя как истинного патриота Украины в рамках предвыборной кампании и рассчитывать на патриотический сегмент, но особого прироста голосов это не дает.

И это на фоне того, что у его конкурентов рост наблюдается, в том числе благодаря критике действующей власти, у которой высокий антирейтинг. Существует угроза со стороны Зеленского, который может не позволить Петру Алексеевичу выйти во второй тур.  

Военное положение задумывалось как возможность отсрочить президентские выборы и, возможно, провести их в дальнейшем вместе с парламентскими. Но этот замысел не удался, потому что не нашлось достаточно депутатов, готовых ради президентских интриг положить голову на плаху.

То военное положение, которое получилось, играет на руку критикам ПорошенкоКогда было невыгодно, но поводы были, военное положение не вводилось. Все понимают, что сейчас оно связано с выборами, а значит, президент играет не по правилам.

Кто в этой стране верит, что за 30 дней возможно хотя бы вернуть пленных моряков или очевидно улучшить обороноспособность?

Противники президента, чтобы не потерять лица, чтобы их считали патриотами, вынуждены были проголосовать за введение военного положения. Здесь имел место хитрый компромисс. Кто против военного положения — тот за Кремль. Поэтому голосовали “за”, но сделали все, чтобы президент воспользоваться им не смог.

Настоящая политика это не только способность любыми средствами удержаться у власти и нравиться избирателю, но и твердая убежденность в своей позиции и способность не идти на поводу псевдопатриотических лозунгов.

Напомним, Гриценко обсудил с Послом США варианты деэскалации конфликта в Азовском море.

Как сообщала Politeka, Путину выдвинули жесткие требования из-за атаки в Азовском море.

Также Politeka писала, что нардеп раскрыл правду, почему именно перед выборами ввели военное положение.

материалы рубрики
Евгений Рыбчинский о Томосе как шансе обретения независимости от РФ Politeka on-line
Евгений Рыбчинский о Томосе как шансе обретения независимости от РФ
Анатолий Гриценко про иллюзию военного положения и неудачный срыв выборов Politeka on-line
Анатолий Гриценко про иллюзию военного положения и неудачный срыв выборов
Роман Насиров о скандальном увольнении и возвращении в ГФС Politeka on-line
Роман Насиров о скандальном увольнении и возвращении в ГФС