Владимир Фесенко о Будапештском меморандуме, президентских выборах и военном положении

Владимир Фесенко о Будапештском меморандуме, президентских выборах и военном положении

О Будапештском меморандуме, военном положении и президентских выборах, рассказал политолог, руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

О президентских выборах и причинах, по которым Западные партнеры опасаются военного положения

Сейчас заявление Украины о подписании Будапештского меморандума — это попытка зайти с фланга, то есть воспользоваться им еще раз. Ведь подобные обращения были еще в 2014 году, но из-за позиции России это не сработало.

В решении ввести военное положение превалирует военная политическая целесообразность. Если бы не было российской агрессии в Керченском проливе, то не было бы и военного положения.

Очень показательная ситуация, что в 2014 году и сейчас та же самая дилемма: военное положение и выборы. Например, в 2014 году был выбор: либо легитимный президент, либо военное положение. В тот момент надо было снять проблему Януковича, которого использовал тогда Путин, и обновить состав Верховной Рады.

Наши Западные партнеры опасаются военного положения, так как считают, что это может стать толчком для эскалации конфликта. Сейчас, после событий в Азовском море, когда на наши корабли напали, и  моряков взяли в плен, у Порошенко не было другого выхода. А если бы он не ввел военное положение, его бы обвинили в бездействии.

Путин ждет завершения президентских выборов в Украине. И даже объединение между группой Левочкина и группой Медведчука произошло с помощью Москвы. Поэтому кандидат, который выступает за мир на российских условиях — это самая приятная кандидатура для Москвы.

Я слышал от российских коллег, что Москва будет договариваться с Тимошенко, если она станет президентом.

Но Юлия Владимировна будет иметь ограничения, так как наиболее активная часть общества, а это не менее трети — они против любых договоренностей с Москвой.

Если Порошенко изберется президентом, Путину так или иначе придется иметь дело с этим президентом. А удастся договориться или нет — это уже зависит от внутреннего состояния государств и от давления международного сообщества на Россию.

Напомним, под Одессой разразился скандал, начались задержания.

Ранее Politeka сообщала, день ВСУ: по боевикам нанесли мощный «удар».

Также Politeka писала, что США решили, как наказать Россию за инцидент в Керченском проливе: подробности.

материалы рубрики
Марина Ставнийчук про мобилизацию провластного электората и массовую миграцию украинцев Politeka on-line
Марина Ставнийчук про мобилизацию провластного электората и массовую миграцию украинцев
Владимир Цыбулько об авторитаризме, торгах и санкциях в отношении России Politeka on-line
Владимир Цыбулько об авторитаризме, торгах и санкциях в отношении России
Марк Фейгин о разрыве Договора дружбы с РФ, политзаключенных и давлении Politeka on-line
Марк Фейгин о разрыве Договора дружбы с РФ, политзаключенных и давлении