Руслан Калинин рассказал о ненужных государству переселенцах с Донбасса и огромных очередях на жилье

Руслан Калинин рассказал о ненужных государству переселенцах с Донбасса и огромных очередях на жилье

Про проблемы переселенцев, министерство по решению жилищных вопросов и пенсионный туризм, рассказал глава гражданского объединения «Всеукраинская ассоциация переселенцев» Руслан Калинин.

Про основную проблему переселенцев

Переселенцам нужно находить более высокооплачиваемую работу или работать на нескольких работах, потому что кроме основных потребностей в питании, медицине, одежде, нужно еще платить достаточно большие суммы за аренду жилья.

Мы понимаем эту проблему и стараемся запускать курсы поддержки переселенцев. Несколько лет назад мы дали возможность принять участие переселенцам в наиболее масштабном проекте по изучению английского языка LingvaSkills, и благодаря нашим усилиям более четырех тысяч переселенцев приняли участие в программе.

Единственный орган, в котором есть данные о количестве переселенцев – это Министерство социальной политики. Однако есть такое понятие, как «пенсионный туризм» – это когда люди зарегистрировались, как переселенцы, однако на самом деле не проживают на этой территории.

Больше всего переселенцев проживают в Киеве, порядка 90%.

Мы стараемся работать со всеми государственными органами, международными партнерами и посольствами.

Проблема номер один для переселенца – это жилье. Только 12% смогли купить собственное жилье, а остальные живут у родственников или арендуют квартиры.

Три министерства занимаются решением жилищного вопроса:

  1. Министерство регионального развития, где есть программа «Доступное жилье». Она предусматривает государственную поддержку в размере 50% на покупку жилья. На это жилье огромные очереди. И фактически по 300 семей в год могут воспользоваться программой.
  2. Министерство оккупированных территорий. Однако это министерство работает крайне неэффективно. В прошлом году было передано всего 72 квартиры, которые даже даются не в собственность переселенцам, а на временное пользование.
  3. Министерство социальной политики, при котором есть украинский фонд социальных инвестиций. Он уже получил второй грант в размере 9 миллионов евро от немецкого банка KfW. Таким образом, благодаря первому гранту около 700 переселенцев получили жилье. И благодаря второму гранту около 1000 переселенцев получат жилье.

Каждый переселенец может получить справку переселенца, благодаря которой может участвовать в тех или иных программах. В данный момент с этим проблем нет, сейчас очереди значительно меньше.

Напомним, Сергей Шахов призвал обеспечить переселенцев жильем.

Ранее Politeka сообщала, министр-диетолог Рева признался, что жилья для переселенцев не будет.

Также Politeka писала, что подписан «жилищный» закон.

материалы рубрики
«Тимошенко сделала большую ошибку»: эксперт рассказал о материалах следствия Politeka on-line
«Тимошенко сделала большую ошибку»: эксперт рассказал о материалах следствия
Петро Мага рассказал о депутатах, лоббирующих интересы олигархов: «пришли делать бизнес» Politeka on-line
Петро Мага рассказал о депутатах, лоббирующих интересы олигархов: «пришли делать бизнес»
За агитацию на выборах может грозить срок: Бацман раскрыла детали Politeka on-line
За агитацию на выборах может грозить срок: Бацман раскрыла детали