Стало известно, как исключить нарушения на выборах: эксперт раскрыл детали

Стало известно, как исключить нарушения на выборах: эксперт раскрыл детали

Юрист считает, что нынешние выборы будут свободными и пройдут в правовом поле

Директор координационного центра оказания юридической помощи Алексей Бонюк информирует избирателей о том, что все явившиеся на выборы смогут получить квалифицированную правовую помощь.

«Наши юристы будут в день голосования дежурить на избирательных участках и оперативно решать все возникшие проблемы, чтобы не допустить фальсификаций», — подчеркнул Бонюк.

Юрист также пояснил, что переселенцы из Крыма и Донбасса тоже имеют право голоса и могут избирать президента Украины.

Правда, для этого придется посетить ближайший орган ведения реестра избирателей и уведомить о месте своего фактического пребывания.

На выборах эксперты ожидают большой наплыв молодежи. Многие молодые люди будут голосовать впервые. По словам Алексея Бонюка, граждане, которым на момент волеизъявления исполняется 18 лет, будут автоматически включены в реестр избирателей по месту регистрации.

Однако, чтобы не произошло недоразумений, юрист советует молодежи заранее проверить наличие своей фамилии в списке избирателей. Для этого не обязательно посещать комиссию лично. Достаточно с любого гаджета зайти на сайт государственного реестра, зарегистрироваться и ввести свои данные.

«Если по какой-то причине человека нет в списке, тогда нужно поставить об этом в известность избирком. Причем сделать это нужно заранее. В день голосования корректировать списки запрещено», — обращает внимание Алексей Бонюк.

Немаловажно предотвратить на предстоящих выборах голосование «мертвых душ». Как подчеркивает юрист, еще с советских времен у нас распространено голосование за всех членов семьи.

«В комиссиях маленьких населенных пунктов могут закрывать на это глаза. Чтобы такого не было, наблюдателям от кандидатов нужно внимательно следить за этим нарушением», — констатировал эксперт.

В целом, по мнению Алексея Бонюка, нынешние выборы не будут самыми грязными. Сейчас в отношении нарушений очень четкую позицию заняла полиция. Правоохранители пресекают всякие попытки незаконной агитации и по каждому выявленному случаю составляют административный протокол.

«На мой взгляд, эти выборы будут свободными» — подвел итог Алексей Бонюк.

Напомним, журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах.

Как сообщала Politeka, раскрыт новый план Кремля по выборам в Украине.

Также Politeka писала, что Николай Томенко рассказал о дебатах между кандидатами в президенты.

материалы рубрики
«Шоколад со вкусом д*рьма»: Гайдай рассказал, у кого из кандидатов самая грязная кампания Politeka on-line
«Шоколад со вкусом д*рьма»: Гайдай рассказал, у кого из кандидатов самая грязная кампания
«Схему создал лично президент»: Бутусов раскрыл настоящие суммы, которые чиновники Порошенко украли у украинской армии Politeka on-line
«Схему создал лично президент»: Бутусов раскрыл настоящие суммы, которые чиновники Порошенко украли у украинской армии
«Будет кровавая бойня»: блогер рассказал, почему Украине не избежать силового сценария после выборов Politeka on-line
«Будет кровавая бойня»: блогер рассказал, почему Украине не избежать силового сценария после выборов