Владимир Зеленский обсудил назначение нового председателя НБУ с главой МВФ Кристалиной Георгиевой

Президент Украины провел телефонную беседу с главой Международного валютного фонда во вторник, 14 июля. В ходе разговора он сообщил, что планирует представить парламенту кандидатуру на освободившуюся должность председателя Нацбанка уже до конца этой недели. Об этом говорится в сообщении Офиса президента.

По словам Зеленского, он уже встречался с представителями коммерческих и государственных банков и составил короткий список возможных кандидатов на должность главы НБУ на основе предложений от представителей банковского сектора.

29641672516Julia Berezovska Press office NBU

«Это будет независимый технократ, который будет продолжать независимый курс Нацбанка. Все решения я принимаю только в интересах народа Украины», - заявил президент.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Танців з зірками" Даниэль Салем попал в беду, кадры с места ДТП: "Не успел..."

Ани Лорак свела с ума, задрав маечку и расстегнув штаны перед зеркалом: "Какая..."

Тарифы взлетят еще больше, украинцев готовят к худшему: "12 тысяч гривен за газ, пять тысяч за..."

Сына Виктора Павлика провели в последний путь, фото: на прощании услышали удивительное послание

Показать еще

Отметим, что прошлый председатель НБУ Яков Смолий подал заявление об увольнении по собственному желанию 1 июля. Он объяснил свое решение тем, что на Нацбанк якобы оказывалось систематическое «политическое давление».

Ранее мы писали, что Зеленский во время последней встречи с экс-главой НБУ Яковом Смолием дал понять, что ему нужно идти в отставку.

яков смолий

По словам Смолия, роковая встреча с Зеленским проходила после заседания Национального совета реформ, 30 июня.

Во время встречи Яков Смолий поинтересовался у Зеленского, нужно ли ему уходить в отставку и услышал положительный ответ.

«На этих встречах 30-го и 1-го мы не обсуждали никаких причин, критериев. Это был абсолютно спокойный разговор. Поймите правильно, не было со стороны президента такого, чтобы он сказал: пиши заявление, уходи, ты мне надоел. Я из контекста понял, что должен уволиться», - пояснил Смолий.

Напомним, Шмыгаль сделал срочное заявление, "на пост главы НБУ есть два...".

Как сообщала Politeka, Смолия отправили в отставку, скандальные детали: что будет с пенсиями, зарплатами и курсом доллара.

Также Politeka писала, что всплыли детали рокового разговора Зеленского и Смолия.