Отсутствие взвешенной политики в отношении Донбасса, отказ властей Украины учитывать политические взгляды и культурные, ментальные традиции жителей этого региона, заигрывание с ура-патриотами и радикалами, насильственная украинизация, попытки переписать историю – все это является сдерживающими факторами в процессе восстановления мира на Востоке Украины.

Об этом в интервью авторитетному французскому изданию PolitiqueInternationale заявил народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Об уровне профессиональной дискуссии на страницах этого альманаха о международных отношениях, более 40 лет издаваемого в Париже,говорит то, что в зимний выпуск также вошли интервью и статьи еврокомиссара по вопросам юстиции ДидьеРейндерса, министра Франции по европейским делам Клемана Бона, начальника Генштаба Франции генерала Франсуа Лекуантра, президента Молдовы Майи Санду, экс-кандидата на пост Президента Республики Беларусь Светланы Тихановской и других европейских политиков, ученых-международников, философов.

Редакция PolitiqueInternationale назвала интервью с Виктором Медведчуком «Украина – Россия: Посредник». По мнению издания, именно это слово наиболее точно отражает роль, которую Медведчук играет в непростых отношениях между крупнейшими странами Восточной Европы.

Хотя термину «Lego-between» Кембриджский словарь дает и более детальный перевод: «Человек, который передает послания и говорит с теми, кто не может говорить друг с другом». И это определение удивительно точно характеризует позицию Медведчука и его роль в отношениях Украины и России, которую европейцы понимают очень хорошо.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Могилевская не смогла скрыть своего разочарования на шоу "Співають всі": "Ты покидаешь наш проект"

С Поляковой произошла беда прямо на концерте, пришлось вызывать врача: "Будет колоть..."

Остановилось сердце известного актера, поклонники и коллеги разбиты горем: "Чудо-мужчина"

На "Танцях з зірками" в третьем эфире появился новая судья, названо имя: "Вместо Кухар?"

Показать еще

Отвечая на вопрос PolitiqueInternationaleо роли ярых националистов в блокировании процесса урегулирования конфликта на Донбассе, Медведчук сказал: «Позиция ярых националистов является тем триггером, тем дестабилизирующим фактором, который тормозит любые попытки выстроить диалог Киева и Донбасса. Очевидно, вы слышали заявления отдельных политиков и политических сил, что "Донбасс надо отрезать, как гангрену". Думаю, вам знакомы и идеи о замораживании конфликта или о войне до победного конца (а отдельные деятели договорились даже до парада на Красной площади)».

Сюда же, по его словам, стоит добавить политику насильственной украинизации, попытки запретить празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне, переписывание истории, прославление нацизма и фашизма, жесткую санкционную политику.

«А теперь ответьте на вопрос: реально ли при столь яром националистическом подходе, который зачастую поддерживается Президентом Зеленским и его командой, вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс? Думаю, ответ очевиден», – отметил Медведчук.

По мнению председателя Политсовета ОПЗЖ, если глава государства будет принимать во внимание позицию ультраправых националистических групп, конфликт на Востоке Украины так и останется «незаживающей, кровоточащей раной». «Мы видим, какое на Донбассе отношение к националистам и добровольческим батальонам», –отметил Медведчук.

Политик напомнил также, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» еще в 2019 году разработала и представила мирный план по урегулированию конфликта на Донбассе. И если бы власть прислушалась к голосу оппозиции, этот план давно принес бы мир в Украину. Стабильныйрост рейтингов ОПЗЖ лишь подтверждает, что идеи и предложения этой политсилы пользуются широкой поддержкой украинских граждан.

«Предложение мы сделали – наш мирный план с детальным описанием шагов для мирного урегулирования стал частью программы нашей партии», – напомнил Виктор Медведчук.

«А заигрывание Зеленского с радикальными ультраправыми силами, которые настаивают на силовом решении конфликта, на корню похоронит и мирные переговоры, и те достижения, которых удалось добиться благодаря переговорам в "нормандском формате», – резюмировал председатель Политсовета ОПЗЖ.