Борис Ложкин

Борис Ложкин
Глава Администрации президента Украины
Дата рождения: 23 октября 1971 г.
Место рождения: г. Харьков, Украина
Семья: женат, есть дочь

1985

Начал журналистскую карьеру в качестве внештатного корреспондента газет «Ленинская смена» и «Вечерний Харьков» параллельно с учебой в средней школе №99 Харькова.

1988

Стал штатным журналистом и выпускающим редактором ежедневной газеты «Вечерний Харьков», специализируясь на кино, телевидении, а также интервью с советскими звездами.

1989

Начал предпринимательскую деятельность, создав в Харькове торговую сеть по продаже книг и периодики. Продолжает журналистскую карьеру в прессе и на телевидении.

1990

Становится основателем и главным редактором частной газеты АТВ (Харьков), публиковавшую истории о звездах кино и ТВ. Благодаря вырученным от ее продажи средствам, с партнерами основал рекламное агентство полного цикла и ТВ-продакшн.

1992

Окончил факультет международного менеджмента и коммерции харьковского филиала негосударственного Международного института гуманизации и развития образования (США) по специальности «менеджер высшего звена управления».

1994

Окончил Харьковский педагогический институт по специальности «русский язык и литература». Выпускает первую в Украине газету-телегид «Теленеделя», на базе которой впоследствии будет построена компания «Украинский Медиа Холдинг» (UMH group), управляющая более чем 50-ю медийными проектами на рынках интернета, радио, прессы в Украине, России, Казахстане и Беларуси и представляющая в Украине интересы крупных издательских домов США — Forbes Media и CondeNast. Депутат Дзержинского райсовета Харькова.

1997

Стал основателем фонда «Молодой Харьков» и советником министра экономики Украины Виктора Суслова.

1998

Избран депутатом Харьковского городского совета. Подписал контракт на издание газеты «Аргументы и факты в Украине». Покупает акции харьковской радиостанции «Радио-50». Стал партнером с братьями Суркисами на радио «Киевские ведомости».

1999

В партнерстве с «ПриватБанком» стал издателем газеты «Комсомольская правда в Украине».

2000

Занял должность президента UMH group, которая купила радиостанции «Мелодия» и «Европа Плюс».

2002

Подписал контракт с группой Lagardere (Франция) о начале вещания в Украине радиостанции «Европа плюс» (в партнерстве с Геннадием Боголюбовым).

2003

Стал членом совета предпринимателей при Кабинете министров Украины. Выходит на российский медиарынок.

2004

Стал президентом Украинской Ассоциации издателей периодической прессы.

2006

Стал членом правления WAN-IFRA — крупнейшего международного профессионального объединения издателей масс-медиа, представляющего более 18 тыс. печатных изданий, 15 тыс. интернет-изданий, 3 тыс. издательских домов в более чем 120 странах мира.

2007

Получил в управление UMH group радиостанцию «Радио пять» (позже переименована в «Ретро ФМ»), принадлежавшую Петру Порошенко.

2010

Заключил контракты с американскими Forbes Media и Conde Nast, предоставившими ему право издавать в Украине журналы Forbes (выходит с 2011) и Vogue (с 2013).

2011

В партнерстве с Петром Порошенко покупает «Наше радио» у ирландской медиакомпании Communicorp, а позже журнал и сайт «Корреспондент» (KP Media).

2012

Стал членом президиума Федерации работодателей медийной отрасли Украины. Инициатором и организатором Всемирного газетного конгресса WAN-IFRA в Киеве. Объединил интернет-активы KP Media (контролировалась Петром Порошенко) и «Медиа группой Украина» (Ринат Ахметов) в компанию United Online Ventures.

2013

Продал 98% акций UMH group группе компаний ВЕТЭК олигарха Сергея Курченко, связанного с ближайшим окружением бывшего президента Виктора Януковича. Экспертная оценка суммы сделки составила $340-500 млн.

2014

Назначен главой Администрации президента Украины указом Петра Порошенко от 10 июня.

материалы рубрики