Татьяна Бахтеева: «Команда Супрун продолжает циничное уничтожение украинцев»

Татьяна Бахтеева: «Команда Супрун продолжает циничное уничтожение украинцев»

Наш сегодняшний собеседник народный депутат Украины, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Татьяна Бахтеева

Об этом пишет Нyser.

Аскольд Демченко: и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в ответ на критику Президента Украины Владимира Зеленского заявила, что: украинцы смогут объяснить Президенту Зеленскому ее достижения на должности и.о. министра здравоохранения. Какое Ваше отношение к такому заявлению Супрун?

Татьяна Бахтеева: Верхом цинизма и лжи звучат слова Уляны Супрун о том, что украинцы смогут объяснить Президенту Зеленскому ее достижения на должности и.о. министра здравоохранения.

И.о. министра на протяжении уже нескольких лет занимающая первую позицию в антирейтинге украинских чиновников, стала ощущать, что с избранием Президентом Украины Владимира Зеленского, действия и программу которого поддерживает 73% населения Украины, кресло под ней действительно зашаталось.

Но вместо того, что бы, как предложил Владимир Зеленский взять бумагу, ручку и написать заявление на увольнение, Уляна Супрун начала искать аргументы в оправдание медицинского геноцида, который она и ее команда проводит против населения Украины.

Сама Супрун подтвердила свою некомпетентность и несостоятельность проводимых ею псевдореформ заявив: «Каждый человек имеет право на доступ к качественным медицинским услугам, но этого пока нет». Каждый час в Украине рождается 42 человека, а умирает 70. Это говорит о том, что в стране демографический кризис. Людей в Украине волнует, как получить качественную и доступную медицинскую помощь, которая поможет им сохранить свое здоровье и жизнь СЕГОДНЯ, а не после проведения «псевдореформ Супрун», если украинцам после них удастся выжить…

По ее словам, «27,5 миллионов украинцев уже могут объяснить команде нового президента, что они впервые в истории записались к семейному врачу, которого выбрали самостоятельно». Но, к сожалению уже ни чего не смогут «объяснить» 17 человек умерших от кори с начала 2019 года. И явно не одобрят «реформы» Супрун около пятидесяти тысяч человек из которых 26 048 – дети заболевшие корью в 2019 году.

Неправдой является заявление Супрун, что  «Наши изменения и предложения написаны в плане, все есть в законах и Конституции». Хотелось бы напомнить и.о. министра с двойным гражданством, что согласно ст.49 украинской Конституции «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.

В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется безоплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена».

Псевдореформы команды МОЗ лишившие украинцев безоплатного и доступного вторичного и третичного уровня медицинской помощи явно не соответствуют Конституции Украины. Организация первичного уровня медицинской помощи, после «реформирования» превратившая талантливых и преданных своему делу украинских врачей в «операторов медицинских услуг», и создавшая многодневные очереди в поликлиниках уже по достоинству оценили простые украинцы, которые на последние деньги предпочитают посещать частные клиники.

Касательно Законов: Принятие «медицинских законов Супрун» проходило в Парламенте с грубейшими нарушениями Конституции и Регламента. Глава Комитета по вопросам здравоохранения отказалась докладывать законопроект №6327 давший старт «медицинской реформе», тем не менее благодаря усилиям кнопкодавов, грантаедов и лоббистов он был принят.

Заявления Супрун о том, что «Мы сделали быстрые изменения на уровне первичного звена, там, где декларация и программа «Доступные лекарства» уже оценены Счетной Палатой Украины, по результатам аудита которой КМУ, МОЗ и Держпродспоживслужба не обеспечили надлежащего контроля за формированием цен на лекарства, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств, а риски неэффективного использования бюджетных средств во время реализации программы «Доступные лекарства» в целом по Украине составили 154,7 млн. гривен.

Аскольд Демченко: То есть ситуация в украинском здравоохранении не столь хороша, как ее пытается представить общественности Супрун?

Татьяна Бахтеева: Псевдореформа здравоохранения, которую проводит команда МОЗ не улучшила, а ухудшила качество жизни украинцев.

Команда МОЗ продолжает циничное уничтожение украинцев лишая их Конституционных прав на доступную и качественную медицинскую помощь!

В регионах Украины нет необходимых лекарств и вакцин;

Медицинское оборудование в больницах страны изношено на 90%;

Врачи получают нищенскую зарплату и вынуждены уезжать из страны, в поисках лучшей жизни;

Государственные программы лечения и профилактики смертельных и опасных заболеваний не финансируются;

В Украине катастрофическая заболеваемость по кори. По итогам 2018 года Украина страна с самым высоким уровнем заболеваемостью корью в Европе.

Украина на первом месте в Европе по:

сердечно-сосудистыми заболеваниями,

детской и взрослой онкологии,

СПИД,

ВИЧ.

В настоящее время, среди украинцев, более 35 тысяч больных туберкулезом, из них около 8 тысяч, с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

Команда МОЗ целенаправленно уничтожает украинскую систему скорой и неотложной медицинской помощи.

Вопрос вызова на дом семейного врача решается между пациентом и врачом лично, и на законодательном уровне не урегулирован. Украинцы вынуждены давать врачам деньги, лишь бы они посетили их вне электронной очереди. Медики же, в свою очередь, жалуются, что нагрузка сильно возросла, а зарплата — нет.

С момента принятия Закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» в 2017 году из обещанных властью 517 сельских амбулаторий всего лишь около 10 сельских амбулаторий введено в эксплуатацию в Кировоградской области. Даже такие ничтожные результаты были бы невозможны без поддержки Всемирного банка и Правительства Канады.

Минздрав принял решение с 1 апреля прекратить финансирование пациентов, не подписавших декларации с врачами.

Вот такие «реформы» проводит команда МОЗ, которой Основной Закон Украины – КОНСТИТУЦИЯ, очевидно не указ!

Десятки тысяч украинцев лишены своего права на доступную и качественную медицинскую помощь, которая гарантирована каждому гражданину Украины Конституцией! Украинских граждан загнали в такое положение, когда приходится выбирать между покупкой хлеба и платным визитом к врачу!

У украинского Минздрава сегодня нет полноценного, компетентного руководителя! и. о. министра Супрун не ходит на заседания комитета по вопросам здравоохранения, не отчитывается перед народными депутатами и народом Украины о своей деятельности.

Необходимо срочно гнать некомпетентную и безответственную перед украинским народом команду МОЗ!

Аскольд Демченко: Татьяна Дмитриевна, уже много лет украинцы называют Вас – народный главврач Украины. Вы руководили одной из лучших больниц страны ДОКТМО, как народный депутат, Вы автор Законов, которые работают и служат сохранению здоровья и жизни украинцев, Ваш авторитет у украинской медицинской общественности не оспорим. Что же необходимо сделать в первую очередь для реформирования системы здравоохранения в нашей стране?

Сегодня для реализации настоящих реформ здравоохранении в первую очередь необходимо:

Уволить и.о. министра У.Супрун.

Заменить грантаедов и некомпетентных людей, случайно оказавшихся в МОЗ на профессиональную, проукраинскую и ответственную перед украинским народом команду.

Вернуть в Украину деньги налогоплательщиков, которые находятся на счетах международных организаций ответственных за закупку лекарств и вакцин, в то время когда в украинских больницах нет самого необходимого.

Проведение аудита законов принятых под диктовку МОЗ с нарушением Конституции и Законов Украины, и их отмена.

Восстановить взаимодействие МОЗ с регионами.

Возобновить проведение коллегий МОЗ.

Обеспечить заработную плату врачей на уровне 12-15 тысяч гривен, не ниже среднего уровня зарплаты в промышленности.

Неотложное принятие Верховной Радой Закона Украины «Про фінансування охорони здоров’я та загальнообов’язкове медичне страхування в Україні» № 9163 от 04.10.2018г., который уже зарегистрирован в парламенте.

Обсуждать и критиковать псевдореформу можно довольно долго. Но оценка действий и.о. министра уже дана Президентом Украины, который публично сказал, что: «Если качественных лекарств нет, если нормальных цен на лекарства нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальной зарплаты у врачей нет, какая это нафиг реформа?».Со словами Президента полностью согласны, врачи, пациенты и все украинцы которые хотят настоящих реформ и доступную, качественную европейскую медицину, а таких людей не 73%, а 100%!

Скорейшие увольнение и.о. министра Супрун и проведение настоящих медицинских реформ может и должно объединить всех украинцев!

материалы рубрики
Сделан первый шаг к миру в Украине: «можно ожидать полную победу» Politeka on-line
Сделан первый шаг к миру в Украине: «можно ожидать полную победу»
Раскрыт секретный замысел команды Зеленского: какова окончательная роль РФ Politeka on-line
Раскрыт секретный замысел команды Зеленского: какова окончательная роль РФ
Стало известно о планах Зеленского на Францию: «это вопрос безопасности» Politeka on-line
Стало известно о планах Зеленского на Францию: «это вопрос безопасности»