Зачем вернулся Портнов?

Зачем вернулся Портнов?

Главная задача появления бывшего замглавы АП Януковича в Украине – выступать для России в роли координатора медийных и судебных атак на Петра Порошенко

После Революции достоинства, аннексии Крыма и начала войны на Востоке быть публичным эмиссаром Кремля стало не модно. Даже Виктор Медведчук транслировал российскую повестку избирательно, признавая, например, что Крым — это Украина, сообщает информационный портал Акценты.

Возвращение в Украину бывшего заместителя главы АП Януковича Андрея Портнова символизировало новый тренд. Теперь можно спокойно и безнаказанно озвучивать сурковские темники, открыто призывать к действиям, выгодным Москве, и выполнять эти действия.

Ход Кремлем

На днях украинская делегация в ПАСЕ официально объявила о решении остановить работу в Ассамблее в знак протеста против возвращения делегации РФ.

Вот как прокомментировал это решение бывший юрист Януковича.

«Украинская делегация в ПАСЕ, в своей в основной массе состоящая из проворовавшихся в разных отраслях народного хозяйства депутатов политической силы Порошенко, объявила Европейскому Союзу ультиматум. Выход очень простой — в первую же неделю после избрания нового парламента полностью зачистить украинскую делегацию, избрать другую и провести детальное изучение обстоятельств дискредитации ними Украины на международной арене», — написал Портнов в своем телеграм-канале.

А близкий к Портнову блогер Шарий обвинил украинскую делегацию в недипломатичном поведении.

Ни для кого не секрет, что активность украинской делегации была постоянным предметом критики российских СМИ. А причина этой критики была в том, что работа украинских парламентариев в Страсбурге была плодотворной. И являлась одним из главных побудительных мотивов для сохранения действующих санкций против РФ и введения новых.

Почему не имеющий никакого отношения к власти юрист Портнов так озабочен желанием «зачистить» украинскую делегацию в ПАСЕ и направить туда новую, которая не будет «ставить ультиматумов»?  Выполнение озвученных Портновым планов – очевидная внешнеполитическая задача Кремля.

Включение Портнова в тему ПАСЕ ситуативное, но очень показательное. Однако главный мотив возвращения Портнова в Украину – атака на Петра Порошенко. Президента, при котором было оказано сопротивление российской агрессии, предотвращен распад государства, появилась боеспособная армия и заработал ВПК. Президента, при котором произошел кардинальный внешнеполитический разворот Украины и ее выход из зоны политического, военного и культурного влияния РФ. Политическое уничтожение такого лидера стало бы яркой победой Кремля.  То, что Портнов выступает в роли оператора этой атаки – еще одно доказательство того, что задача его появления в Украине – действия в российских интересах.

Как по заказу

По заявлениям Портнова ГБР зарегистрировало уже пять производств. Юрист Януковича подчеркивает, что причины атаки – восстановление справедливости и борьба с коррупцией. Такое объяснение выглядит смешной шуткой, поскольку имя Портнова давно стало символом коррупционного режима Януковича, рейдерства, использования судебной системы в качестве инструмента расправы и наживы, диктаторских законов и преследования майдановцев.

О том, что сегодняшняя деятельность Портнова – это отработка российского заказа, а его публичная риторика – повторение публичной российской аргументации, заявили адвокат Игорь Головань и глава фракции БПП Артур Герасимов на пресс-конференции в Киеве 24 июня.

«Состава уголовных дел против экс-президента не существует. Существуют заведомо ложные обвинения Портнова и Шуфрича. Эти обвинения являются частью военно-политической атаки Кремля и Путина на Украину. В Кремле есть план военно-политического реванша в Украине и ее ликвидации как независимого государства. Политическая атака на Порошенко под вывеской «борьба с коррупцией» — часть этого плана. А все причастные исполнители этой атаки волей или неволей обслуживают план России, Путина и Суркова», — в частности, заявил Артур Герасимов.

Депутат отметил, эта атака началась еще до возвращения Портнова в Украину – с его первого заявления по захвату РФ украинских моряков и кораблей осенью 2018 года. В своем комментарии Портнов повторял доводы и обвинения представителей РФ. Атака же на завод «Кузница на Рыбальском» призвана не только нанести ущерб репутации и политической деятельности экс-президента, но и втянуть объект военного значения в юридическую волокиту.

По словам адвоката Игоря Голованя, все без исключения исполнители атаки — люди, которые уже являются фигурантами расследований, и которые не скрывают прямых связей с Кремлем. Так, например, Дмитрий Крючков, обвинивший экс-президента к причастности к преступлениям в энергетической сфере, после бегства из Украины получил в РФ паспорт политического беженца и открыто говорит о том, что является партерном российского госбанка ВТБ в компании Эксим Энергосбыт.

Как сообщил адвокат Игорь Головань, Пятый президент Украины отреагировал на череду заявлений бывшего соратника Януковича. 24 июня было подано заявление о преступлении в ГБР, в котором Портнов был обвинен в заведомо ложных сообщениях, сделанных в адрес Порошенко.

А еще раньше студенты Университета имени Шевченко продемонстрировали, что с реваншем России, который не таясь, олицетворяет Портнов, можно и нужно останавливать. Напомним, что всего один день и несколько сотен неравнодушных студентов и активистов с плакатами «Сегодня Портнов, завтра Янукович» понадобились для того, чтобы ректор Губерский отменил восстановление Портнова на должности профессора кафедры конституционного права юридического факультета. Показательно, что после этого Портнов заявил, что «спокойно» принял решение руководства университета и продолжит «заниматься Порошенко». Что еще раз показывает, что личные мотивы деятельности Портнова – второстепенны.

В компании с Медведчуком

Вспомним основные вехи биографии Портнова. Как минимум с середины 2000-х за спиной Портнова всегда просматривались силуэты российских высокопоставленных чиновников и неофициальных эмиссаров Кремля в Украине.

С 2006-го по 2009 год Портнов был членом ВО «Батькивщина», возглавлял юридический департамент БЮТ и считался главным юридическим консультантом Юлии Тимошенко. Портнов готовил газовые соглашения между Путиным и Тимошенко в 2009 году, установившие базовую цену на газ для Украины в 450 долларов. И принимал личное участие в переговорах и утверждении текста с Миллером. Напомним, что в Нафтогазе заявили, что убыток для Украины от заключения этих контрактов составил более 32 миллиардов долларов.

Влияние Медведчука и Портнова на Тимошенко и ее политическую силу было определяющим и откровенно пророссийским. В сентябре 2008 года СБУ допрашивала Медведчука в связи с его антигосударственной деятельностью по проекту «Выборы-2010». До этого заместитель главы Секретариата Президента Андрей Кислинский сообщил, что руководство РФ запустило проект по влиянию на результат президентских выборов в Украине. По словам Кислинского, координация проекта «Выборы-2010» была возложена на созданный в Москве центр во главе с Виктором Медведчуком. На реализацию проекта, по словам Кислинского, было выделено около 1 млрд долларов.

В связке с Медведчуком Портнов реализовывал ряд других проектов. Например, атака заместителя главы СБУ Дурдинца с целью смещения его с должности. И легендарная «ширка» 2009 года, за которую открыто агитировал Портнов. Это был план внесения изменений в Конституцию, целью которого была отмена президентских выборов и фактическое разделение Украины между Януковичем и Тимошенко. Изменения готовили Медведчук, Портнов, Клюев и Лавринович.

«Виктор Владимирович – уважаемый мною человек. Нравится это кому-то или нет – роль Медведчука в развитии государства, без сомнения, очень существенна», — говорил Портнов о своем старшем партнере – куме Путина.

Человек-антимайдан

В 2010 году Янукович неожиданно для своих соратников назначил Портнова заместителем главы АП и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства. Единственный довод, почему Янукович назначил на такой пост юриста своего главного противника – наличие очень влиятельного лобби. Еще более влиятельного, чем Медведчук.

Во время Майдана Портнов был демонстративно жестко настроен к «нарушителям правопорядка». Авторству Портнова приписывают «диктаторские законы 16 января» и контроль над всеми судебными делами, которые в течение всего Евромaйдaна открывали на активистов. В результате его работы на евpомайдaновцев были заведенные сотни уголовных дел, сотни активистов, оказались в «заложниках» у тогдашней власти.

Также известно, что во время Майдана Портнов играл роль посредника между Януковичем и Коломойским. И, в частности, организовывал их переговоры. Сегодня мало кто помнит, что Коломойский, владеющий телеканалом «1+1» послушно шел в фарватере Януковича до первых смертей на Майдане.

Как писал Сергей Лещенко, «Коломойский, который был в числе приглашенных на день рождения Януковича за четыре месяца до Майдана, оставался его соратником аж до первых смертей на Майдане. Когда были приняты законы 16 января, Коломойский приехал на 1+1 и призвал журналистов готовиться работать в новом правовом поле. И только благодаря гражданской позиции журналистов удалось сохранить независимость ньюсрума».

Непосредственные свидетели называют Портнова инициатором разгона Майдана с помощью армии. В этом заместителя главы АП обвинил экс-глава Генштаба-Главнокомандующий ВСУ Владимир Замана. «Ситуация накалялась, меня вызвали к первому заместителю главы Администрации Президента Андрею Портнову, главе СБУ Якименко, генпрокурору Пшонке, они требовали немедленно ввести в столицу войска. Я ссылался на закон, Портнов даже пытался внести в закон правки, но Верховная Рада к тому времени уже не работала», – рассказал генерал.

После Майдана, в один день с Януковичем, Портнов бежал в Россию, и не менее года жил в Москве. Лишь в начале 2018 Портнов заявил, что получил вид на жительство в Австрии. В апреле же 2014 года в СМИ появилась информация о том, что Портнов ведет в Москве роскошную жизнь и является советником главы Газпрома Алексея Миллера.

В то же время опубликованные в СМИ так называемые «пленки Глазьева» свидетельствуют о том, что Портнов, вероятно, был задействован руководством РФ по «правовому обеспечению» аннексии Крыма. Как следует из записанных украинской разведкой переговоров советника Путина Сергея Глазьева и председателем Верховной Рады АРК Константинова, проект постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым во время начала российской оккупации в 2014 году готовил Андрей Портнов.

Примечательно, что Андрей Портнов осмелился вернуться в Украину лишь за два дня до второго тура президентских выборов – 19 апреля, когда победитель президентской гонки был уже очевиден.

 

 

материалы рубрики
Лев Парцхаладзе: скандальные застройки, гламурная партия и дружба с Порошенко Компромат
Лев Парцхаладзе: скандальные застройки, гламурная партия и дружба с Порошенко
Геннадий Зубко: эволюция недостоинства вице-премьер-министра Компромат
Геннадий Зубко: эволюция недостоинства вице-премьер-министра
Глава киевского Апелляционного суда Ярослав Головачев скрывает целое состояние: «Риччи-богач» Компромат
Глава киевского Апелляционного суда Ярослав Головачев скрывает целое состояние: «Риччи-богач»
Раскрыта скандальная правда о «сетке» Владимира Прокопива, данные передали Авакову: подробности Компромат
Раскрыта скандальная правда о «сетке» Владимира Прокопива, данные передали Авакову: подробности
Игорь Самардак — подхалим Порошенко разворовал Яворовский район, а теперь идет в Раду Компромат
Игорь Самардак — подхалим Порошенко разворовал Яворовский район, а теперь идет в Раду
Виктория Муха: лоббистка олигархов и обманщица избирателей рвется в Раду Компромат
Виктория Муха: лоббистка олигархов и обманщица избирателей рвется в Раду
Как «Спецжилфонд» Владимира Шария может оставить Киев без детсада: схема для неугодных Компромат
Как «Спецжилфонд» Владимира Шария может оставить Киев без детсада: схема для неугодных
Леонид Емец: что известно о народном депутате, который идет в Раду с «купленным» дипломом Компромат
Леонид Емец: что известно о народном депутате, который идет в Раду с «купленным» дипломом
Действительно ли Украинская корпорация ИСД похитила у «Внешэкономбанка» средства в размере 2,7 млрд. долларов? Компромат
Действительно ли Украинская корпорация ИСД похитила у «Внешэкономбанка» средства в размере 2,7 млрд. долларов?
Игорь Самардак идет в Раду: всплыла скандальная правда о соратнике Порошенко Компромат
Игорь Самардак идет в Раду: всплыла скандальная правда о соратнике Порошенко
Глава киевского Апелляционного суда Ярослав Головачев скрывает «золотые горы»: «миллионы, десятки квартир и вилла на Кипре» Компромат
Глава киевского Апелляционного суда Ярослав Головачев скрывает «золотые горы»: «миллионы, десятки квартир и вилла на Кипре»
«Смотрящий» от Порошенко Грановский подкупает харьковчан боярышником: детали скандала Компромат
«Смотрящий» от Порошенко Грановский подкупает харьковчан боярышником: детали скандала