Телетайп: Президент Зеленский и несмешная вертикаль власти

Телетайп: Президент Зеленский и несмешная вертикаль власти

Про результаты выборов скажу одно: новичкам везет, но Владимиру Зеленскому карта поперла просто, как Олегу Ляшко, выигравшему, по его рассказам, свое многомиллионное богатство в казино. ВАЗу главное теперь помнить, что каждый процент, полученный им и «Слугой народа» — это тротиловый эквивалент общественного негодования, который взорвется под его троном в случае неуспешности.

Могу констатировать, что пока его артистическая «чуйка» подсказывает ему вполне разумные ходы.

И теперь к происходящему.

Да незачем спешить с кандидатурами премьер-министра, министров, генпрокурора и прочих высокопоставленных чиновников! Правительство складывает полномочия перед новым составом Верховной Рады, а значит, до принятия депутатами присяги Владимир Гройсман под ником «Акелапромахнулся» остается полновластным вожаком правительственной стаи. Так что президент имеет время тщательно взвешивать кандидатуры на аптекарских весах.

Как и общество, между прочим. И вот смотрите, какая кутерьма раскручивается под будущим коалиционным покрывалом.

Юлия Тимошенко самодостаточна. Олигархам, политикам, партнерам придется договариваться. На ее условиях. С ней. В этом ее сила, оборачивающая слабостью.Парламентские выборы в Украине

Потому что Зеленский, понятное дело, хочет, чтобы договаривались с ним. Соответственно, ищет премьера, который разбирается в политике и экономике не лучше, чем он сам. Согласитесь, что найти такого непросто, и Святослав Вакарчук — один из немногих.

Но представить себе успешную деятельность правительства под лейтмотивом «Відпусти, я благаю, відпусти…» не способны даже закоренелые кварталовцы.

И поэтому в кандидатах возникает заранее заготовленный Алексей Гончарук, тоже вроде от перспективно коалиционной партии «Голос». По биографическим данным он как бы адекватен: и новое лицо (хотя и советовал чего-то одиозному Степану Кубиву), и разбирается в экономике, хотя руководством ничем масштабным не замечен.

Но проблема в том, что из-за спины Гончарука отчетливо выглядывает Джордж Сорос.

Здесь надо объясниться. Я далек от того, чтобы представлять Сороса в виде какого-то исчадия ада, мы с ним пересекались лично и даже в теннис в свое время играли. Умнейший персонаж, хваткий и циничный, причем, возраст ему не помеха. Для него не существует никаких украинских, венгерских, американских и прочих интересов — только свои личные. И он будет играть собственную игру, ради собственного же выигрыша.

А поскольку он стратег, то с другого фланга, устами Атлантического совета, Сорос подгоняет еще порцию готовых попремьерствовать в Украине во главе с Владиславом Рашкованом.

По сути, президенту Зеленскому задают вопрос: «Какой из двух сортов сыра в одной мышеловке Вам больше нравится, Владимир Александрович?».

В подобной ситуации ВАЗ должен продемонстрировать качества грамотного игрока. Проявить уважение к партнерских рекомендациям. Внимательно выслушать всех претендентов. А потом вдруг для всех переиграть конфигурацию коалиции и вытащить из колоды джокера, которого никто не ожидает. И развести руками перед всевозможными соросами — мол, я пытался, но не сложилось.

Между прочим, это ведь чистые страшилки, что МВФ от нас может отказаться, и мы все умрем от голода (а если откажется РФ, то от холода). Откажется МВФ, как же… А на кого тогда наши долги повесят? А тут мы еще иск на МВФ в международный суд подадим, насчет того, что навязанная Украине экономическая стратегия полностью списана с программы для малоразвитых стран Африки 70 годов, и нам она совершенно не подходила. Иск, на порядок превосходящий все наши заимствования. И что тогда, а?

В общем, зависимость с МВФ у нас обоюдная, как у молодоженов. Из этого и надо исходить. Судя по ряду проявлений, близкой логикой руководствуется и президент Зеленский, которому (и только ему!) и делать окончательный выбор.

А еще мне интересно, станет ли президентская фракция исполнять ритуальные демократические танцы и отдавать оппозиции какие-то важные комитеты в Раде? Но при этом игноря любые инициативы, от этих комитетов исходящие — вспомните, как Егор Соболев буксовал в антикоррупционном комитете при ПАПе: дым из под колес клубами, а машина ни с места.

Или же почти все комитеты возглавят «Слуги», но позиции комитетов будут реально учитываться в парламентской и не только деятельности? По мне — так однозначно нужен второй вариант.

Вообще-то, Зе-команду принято обзывать дилетантами, но эти дилетанты предельно практичны и последовательны. Ситуация с Виталием Кличко тому подтверждением.Виталий Кличко

Президент через главу своего офиса потребовал от Кабмина уволить Кличко с должности главы горадминистрации. Соответственно, затем он назначит туда своего человека, который перетянет на себя властное и финансовое влияние, а потом гарантированно победит на ближайших выборах мэра.

Зачем это?

Да затем, что Петра Порошенко начали обкладывать силовики, пока робко, но это только начало. А Виктора Медведчука выдавливают с его уютной позиции главного коммуникатора с Кремлем. И теневых денег у этих двоих хватит, чтобы свезти со страны в Киев сотню тысяч своих сторонников. Ясно, что страна это не поддержит, она даже Михеила Саакашвили не поддержала, но бузы будет много. И от столичного мэра во многом зависит, насколько цивилизованным и затяжным окажется подобный проплаченный протест.

И вообще, Зеленский намерен использовать ситуацию ажиотажного доверия к себе и  получить максимальную полноту власти: и в Раде, и в Кабмине, и в столице, и на местах. Так что считаю досрочные местные выборы практически неизбежными. Формальная причина? Ну, это пускай депутаты в Верховной Раде придумывают, им же соответствующее постановление принимать.

До сих пор подобную последовательность в формировании властной вертикали проявлял только Леонид Кучма. Может, это воздух такой в Днепропетровской области, властность навевающий? Недаром оттуда вышло столько руководителей советского и независимого периодов…

И уж раз вспомнили про Порошенко, то пару слов о фаворите на пост Генпрокурора Руслане Рябошапке.Рябошапка

Вот, если честно, какой Генеральный прокурор нам нужен?

  • Во-первых, молчаливый. Не надо этих россказней с парламентской трибуны о жутких антигосударственных заговорах, фигурантам которых в итоге даже хулиганство инкриминировать не удается.
  • Во-вторых, аполитичный. Не должен главный силовик обслуживать президента, или премьера, или спикера, или еще кого-то. Не его задача топтать оппозицию или ровнять строй среди своих.
  • В-третьих, результативный. Не интересно, сколько топ-чиновников или депутатов вызвали на допрос. Важно, у скольких вина была доказана, и они получили обвинительный приговор с конфискацией. И не обязан генпрокурор сажать трех своих друзей — у него вообще не должно быть друзей-коррупционеров!

А вот есть ли у него юридическое образование — до лампады! Пускай лучше публичный экзамен сдаст на знание Конституции Украины, КПК и прочих законов. А то у нас хватает юристов с дипломами, которые ни разу не прочли Конституцию до конца.

Руслан Рябошапка на старте выглядит вполне обнадеживающе. Ну явно не хуже своих предшественников. И ведь мы помним, что банкует — президент. А дальше — как всегда: «по плодам их узнаете их».

P.S. СБУ задержала в Измаиле танкер, с помощью которого россияне блокировали проход наших военных кораблей под крымским мостом. И порохолюбы немедленно запели, что это такой договорняк с русскими для обменного фонда. Бред, конечно. Но если и так, то это правильный договорняк. Петр Порошенко договаривался с Кремлем о захвате наших моряков, чтобы попытаться сохранить власть. А Владимир Зеленский, выходит, договаривается, чтобы этих моряков вернуть в обмен на ржавое корыто.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

материалы рубрики
«Автокефальный блок»: с кем и как Порошенко собирается отомстить Зеленскому Статьи
«Автокефальный блок»: с кем и как Порошенко собирается отомстить Зеленскому
Телетайп: Весь мир, конечно, театр. Но мы в нем не актеры, нас и в гардеробщики пока не пускают… Статьи
Телетайп: Весь мир, конечно, театр. Но мы в нем не актеры, нас и в гардеробщики пока не пускают…
Три к: Киев, культура и коррупция — СМИ Статьи
Три к: Киев, культура и коррупция — СМИ
Большие планы и реальные перспективы Статьи
Большие планы и реальные перспективы
НСЗУ: 7,6 миллиарда растрат и умершие вместо живых, — СМИ Статьи
НСЗУ: 7,6 миллиарда растрат и умершие вместо живых, — СМИ
Станет ли Грымчак-гейт Луценко-гейтом? Статьи
Станет ли Грымчак-гейт Луценко-гейтом?
Дело Гримчака поразило поворотом: «Это посмешище над правосудием», всплыли скандальные факты Politeka on-line
Дело Гримчака поразило поворотом: «Это посмешище над правосудием», всплыли скандальные факты
Куприй после нападения рассказал о злоупотреблениях в органах: «замглавы Нацполиции входит в преступную группировку» Politeka on-line
Куприй после нападения рассказал о злоупотреблениях в органах: «замглавы Нацполиции входит в преступную группировку»
Старая власть поразила омерзительным поведением: «подбирают даже крохи» Politeka on-line
Старая власть поразила омерзительным поведением: «подбирают даже крохи»
Большая политика и Рыба: Юрий Безмельницкий, Зеленский и финансирование Трампа Статьи
Большая политика и Рыба: Юрий Безмельницкий, Зеленский и финансирование Трампа
Телетайп: янтарная мафия, сигаретная, аптечная и прочие Грымчаки. куда податься бедному Васе Голобородько? Статьи
Телетайп: янтарная мафия, сигаретная, аптечная и прочие Грымчаки. куда податься бедному Васе Голобородько?
Пальчевский раскрыл детали ареста Порошенко: «нарушил все договоренности» Politeka on-line
Пальчевский раскрыл детали ареста Порошенко: «нарушил все договоренности»