За два года оккупации Киев так и не смог сформировать боле-менее четкую стратегию по Крыму. С одной стороны, власти уверяют, что это украинская земля и народ никогда не смирится с потерей полуострова. Крым рано или поздно вернется в состав Украины, поскольку мир никогда не простит России столь наглую агрессию, подчеркивает президент Петр Порошенко во многочисленных интервью. С другой стороны – сам Киев мало что сделал в этом направлении. Да, признал захваченные территории оккупированными. Да, туда не ездят поезда и не летают самолеты, на этом и все. Складывается впечатление, что высокопоставленные чиновники решили попросту не замечать крымскую проблему. Будто бы если закрыть глаза, то ее и не будет. И если бы не крымские татары, которых такая страусиная позиция Киева как минимум возмущает, то эта игра в прятки с реальностью была бы успешной.

Как Крым вернется в состав Украины?

Когда по полуострову еще блуждали «зеленые человечки», многочисленные эксперты приводили массу аргументов, почему Крым останется в составе Украины. Начиная от наивных, мол, есть Будапештский меморандум – нас защитят от России, заканчивая целиком обоснованными – крымчанам не прожить без украинской электроэнергии, пресной воды, продуктов и т. п. Ни один из этих козырей не использовали. Последние два года полуостров жил бок о бок с материком, словно и не было никакой аннексии. Пускай со сложностями, но движение товаров и людей в обе стороны шло практически без проблем. Несмотря на успокаивающие мантры властей «не забудем, не простим», Киев фактически признал Крым утерянной территорией. И даже начал выстраивать отношения с украденным регионом. Достаточно вспомнить скандальный договор о поставках электроэнергии, который отечественные чиновники заключили с представителями «Крымского федерального округа Российской Федерации». Казалось, всех все устраивало. Вот только татары и другие граждане, слишком серьезно воспринявшие лозунг «Единая страна!», не захотели мириться с таким положением дел (а точнее, отсутствием хоть каких-то внятных действий со стороны центральных властей). Последовала продуктовая блокада Крыма.

Услышьте Крым

Общественные активисты вот уже два месяца как не пускают фуры с едой на полуостров. Бессрочная акция, напомним, стартовала 20 сентября. Результаты блокады довольно спорны: говорить, что она сильно ударила по желудкам крымчан, не приходится, но головной боли местным властям явно добавила. Кроме того, подобные действия активистов вновь привлекли внимание общественности к Крыму (все же события на Донбассе отодвинули тему аннексии на второй план). Интересной была реакция на блокаду украинских властей. Депутаты из коалиции в своих комментариях выражали преимущественно бурный восторг, мол, давно пора. Прямых возражений не последовало ни от президента, ни от премьера. Сам Порошенко всячески подчеркивал, что блокада – инициатива общественных активистов. Украинская демократическая власть не может этому помешать, лишь намерена защищать митингующих от провокаций. Оптимисты, да и просто любители теорий заговора, сочли, что блокада инспирирована Киевом. Мол, придумали, как насолить Москве, прикрываясь крымскими татарами. Однако дальнейшее развитие событий показало: власть здесь ни при чем. Повестку дня как раз задают общественные активисты, а не столичные чиновники. Порошенко и компания попросту подстраиваются под события. Прошло два месяца блокады, и только сейчас президент предложил Кабмину прекратить грузовое сообщение с Крымом. Что и требовалось доказать.

После того как шум вокруг продуктовой блокады улегся, пошли разговоры о дальнейшем отключении Крыма от электричества. Такую идею, в частности, озвучивал глава Меджлиса Рефат Чубаров. На эту тему шли переговоры с властями, и закончились они ничем. СМИ с чужих уст (того же Чубарова) передавали, что президент выступает против экономической блокады Крыма. Сам Порошенко прямо об этом не высказывался. И пока чиновники занимались любимым делом – всячески затягивали вопрос с энергоблокадой Крыма, особо буйные активисты взялись устанавливать справедливость по своему разумению. В начале октября была первая попытка подрыва ЛЭП, 20 ноября последовала вторая, более успешная. Намерение ремонтных бригад восстановить две электроопоры натолкнулось на сопротивление активистов. Для решения вопроса вскоре подтянули силовиков, и лишь широкое освещение в СМИ позволило избежать кровопролития. Представители властей (на этот раз не скрывая раздражения) в унисон заговорили о том, что настало время упорядочить отношения полуострова и материковой Украины. «Мы не должны быть в стороне», – заявил спикер Владимир Гройсман на согласительном совещании в этот понедельник (23 ноября). И вновь повторяется та же история, что и с продуктовой блокадой. Государство по-прежнему остается ведомым. Отсутствие четкого понимания у чиновников того, что делать с Крымом, ведет к самодеятельности на местах. Поначалу это была перекрытая трасса, теперь подорванные линии электропередач – все это, между прочим, подсудные вещи. Что дальше?

Нынешняя власть повторяет ошибки старой. Все также предпочитает не замечать накопившихся проблем или затягивать по максимуму с их решением. Живет с надеждой, что само собой рассосется. Политическая близорукость Виктора Януковича и его свиты, преступное нежелание вести диалог с собственным народом и глупые попытки разрулить все нахрапом (избиение студентов) привели к тому, что сейчас именуется Революцией достоинства. У людей попросту не было иного способа повлиять на власть – их не желали слышать. Поначалу были мирные митинги, потом появились баррикады, вслед за ними «коктейли Молотова» и булыжники в руках как крайний аргумент. Если бы на Банковой вовремя спохватились и начали договариваться, драматического финала (расстрелов на Майдане) можно было бы избежать. Вместо диалога с общественностью получили бутафорские круглые столы с людьми, которые в большинстве своем к Майдану не имели никакого отношения. Вот и сейчас события развиваются по спирали, и на каждом витке все больше шансов, что ситуация выйдет из-под контроля как блокирующей стороны, так и украинских властей.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Полякова подчеркнула все свои прелести в откровенном наряде: «Вот это штучка!»

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще
Побег из ада, или Как люди Януковича хоронят люстрацию

Власть безынициативна, поэтому бал правят отчаявшиеся радикалы. Они устанавливают справедливость так, как сами ее себе представляют. Вспомните, как разъяренная толпа бросала в мусорные баки обнаглевших политиков и чиновников. Не хочет государство зачистить бюрократическую машину от вчерашних кадров – получите мусорную люстрацию. Сюда же добавьте знаменитый ленинопад. По сути, это самоуправство и варварство – сносить памятники на свое усмотрение. Но если власть даже палец о палец не готова ударить, не удивляйтесь, что однажды некто подъедет ночью на джипе, набросит трос на шею вождю мирового пролетариата и сбросит того с постамента. И законы о люстрации, о декоммунизации – все это шло следом. Сначала были действия (без сомнения, противозаконные), а потом уже документы, пытавшиеся урегулировать проблему цивилизованно. Власть не поспевает за народными требованиями. Что и не удивительно, ведь в высоких кабинетах работают по-старому, медленно и неэффективно. Ситуация же такова, что реагировать нужно мгновенно, нельзя пускать решения важных вопросов на самотек.

У общества есть запрос на справедливый суд. Где нормальная судебная реформа? Заседают все те же старые судьи. Они же и отпускают под денежные залоги очередного приспешника Януковича или высокопоставленного вора. Борьба с коррупцией заканчивается в зале суда, причем не в пользу страны. Люди это видят. И если одни надеются, что постепенно ситуация все-таки улучшится, то у других попросту срывает крышу от этого бардака. Последние – в основном активисты Майдана и участники АТО. Они проливали кровь, видели смерть – и ради чего? Неужели ради того, чтобы государство оставалось все таким же несправедливым? А потом вся страна наблюдает очередную потасовку в суде или рукоприкладство (а точнее, ногоприкладство) во время заседания комитета по борьбе с коррупцией. Кулаки – это не решение, дикость для государства, декларирующего свою приверженность европейским ценностям. В наших же реалиях – это даже не способ доказать свою правоту, а просто реакция, возмущение, вылившееся в агрессию. Есть запрос на справедливость, но нет возможности его реализовать. Власть реагирует лишь на силу, на действия, граничащие с преступлениями. И только когда становится действительно жарко, в высоких кабинетах намечается хоть какое-то движение. Видимо, свежа память о сбежавшем легитимном.

О депортации крымских татар, или как Крым делали русским

Это ненормально. Если Порошенко и компания не будут просчитывать наперед, решать болезненные для украинцев вопросы, консультироваться при этом с общественностью, то будет так, как сейчас. Инициатива останется в руках активистов. По сути, у нас сейчас две Украины: одна – старая бюрократическая машина, зачастую оторванная от реальности; другая – общественные активисты, которые рвутся в бой, пытаясь решать вопросы с ходу. И так уж сложилось, что обе друг другом недовольны. При этом существовать порознь не могут. Яркий пример с волонтерами: не подключись они вовремя, украинская армия была бы раздавлена российским агрессором. А не было бы каких-никаких Вооруженных сил с их танками, пушками и офицерами, то и от волонтеров ничего не осталось бы. Без армии все эти добровольческие батальоны разве что могли бы партизанить в тылу врага. Не работай вместе государственная машина и волонтерское движение, пострадали бы все. При этом восхвалять активистов-патриотов тоже не следует. Среди них немало людей действия: сначала сделают, потом подумают. Хорошие намерения могут привести к плачевным последствиям. Поэтому властям и следует играть на опережение, а не потом впопыхах искать решение. Нужен диалог между этими двумя условными Украинами. И чем быстрее он наладится, тем лучше. Зачем испытывать страну на прочность еще одним Майданом?