«Автокефальный блок»: с кем и как Порошенко собирается отомстить Зеленскому

«Автокефальный блок»: с кем и как Порошенко собирается отомстить Зеленскому

Весной в Украине произошло знаменательное для современной истории страны событие: на выборах президента победил Владимир Зеленский – шоумен, не имевший до этого никакого отношения к реальной политике. Насколько удивительным выглядит победа Зеленского, настолько неожиданным выглядит поражение Петра Порошенко. И такой удар нанес не только большой урон не только его репутации как политика, но и самолюбию

Об этом пишут Vlasti.net

Петр Алексеевич не смирился с поражением и пытается реабилитировать себя в политике, однако пока не слишком удачно: украинцы ему не доверяют, а грозящее ему уголовное дело может привести или к тюремному сроку, или к бегству из Украины. Чтобы не допустить этого и отомстить Зеленскому, Порошенко использует все имеющиеся в его распоряжении ресурсы – связи в политике, силовых структурах, судах и бизнесе. При этом одним из главных козырей бывшего президента является созданная им Православная церковь Украины (ПЦУ), объединяющая многих лояльных людей Порошенко.

В Украине Порошенко создал себе образ главного борца за религиозность. Во время предвыборной кампании политтехнологи сделали ставку на то, что он создал первую независимую церковь в украинской истории, что, правда, не особо помогло. Многие сторонники ПЦУ уверены, что заслуга ее создания принадлежит Порошенко, и готовы оказать ему поддержку. Иерархи ПЦУ во главе с Епифанием (Думенко) также крайне лояльны бывшему президенту – именно благодаря ему они «вышли из тени» Филарета и основали свою церковную структуру. Все это привело к образованию своеобразного «автокефального блока» с участием священнослужителей ПЦУ, бизнесменов и, самое главное, политиков.

Опальные политики-сторонники Порошенко

Прежде всего поддержку Порошенко оказывают работавшие над проектом автокефалии и ныне опальные политики. Один из главных антагонистов Зеленского – Ростислав Павленко, освобожденный в мае 2019 г. от должности директора Национального института стратегических исследований. Павленко, один из главных идеологов проекта автокефалии, находится в жесткой оппозиции к Зеленскому, критикует его внутреннюю политику и резко отзывается о непрофессионализме его команды. Новый президент уже несколько раз открыто заявлял о намерении не вмешиваться в церковные дела, и Павленко будет пытаться всячески противодействовать апатично направленной церковной повестке.

Против Зеленского готов выступить и бывший спикер Верховной рады Андрей Парубий. Сподвижник Порошенко за последние пару месяцев работы спикером ВРУ имел множество конфликтов с новым президентом в том числе ввиду желания главы государства распустить ВРУ досрочно. Практически уволен со своей должности после итогов парламентских выборов. Обижен на Зеленского, как и многие политики периода 2014-2019.

Действующий кабинет

В то же время В государственных органах Украины продолжает работать большое число высокопоставленных сторонников бывшего президента, открыто поддержавших автокефалию. Один из самых опасных противников для Зеленского – директор департамента министерства культуры по делам религий и национальностей Андрей Юраш. Именно Юраш лоббировал провальную поездку президента на Фанар. Учитывая связи одного из главных инициаторов проекта автокефалии с Константинополем, данная поездка – попытка заставить Зеленского плясать под его дудку.

Неизвестно, что именно отказался подписывать Зеленский на Фанаре. В украинских СМИ упоминаются договоры по экологии, однако реальной целью могла быть передача Вселенскому патриархату украинских ставропигий. Если бы Зеленский подписал данное соглашение, это могло бы нанести серьезный удар по его рейтингу.

К слову, давление на В.Зеленского может оказывать и Вселенский патриархат, который благодаря Порошенко заполучил большой куш в Украине. По слухам, патриарх Варфоломей хотел обсудить вопрос о возможном уголовном преследовании Порошенко во время визита Зеленского в Стамбул, но в последний момент передумал.

Несмотря на то, что семья Юрашей интегрировалась в новую власть, она продолжит оставаться верной Порошенко, а следовательно, экс-президент Украины держит под полным контролем департамент по делам национальностей и религий минкульта Украины, курирующий церковные процессы.

Зеленскому противостоит министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Пока что Климкин все еще находится на своем посту, однако он находится в оппозиции к президенту и все чаще появляется информация о его увольнении. Когда это произойдет, Климкин присоединится к оппозиционной группе политиков, поддерживающих Петра Порошенко. Тесное сотрудничество Порошенко и Климкина продолжается еще с тех времен, когда первый был министром иностранных дел. Порошенко неоднократно награждал Климкина, а также всячески его поддерживал.

Еще один человек Порошенко в правительстве – министр регионального развития Геннадий Зубко. Зубко имеет тесные связи с семьей бывшего президента. Фонд Марии Порошенко спонсирует общественную организацию жены Зубко, а сам министр помог устроиться в свое ведомство брату Софии Юраш, невестке чиновника минкульта.

Кроме вышеназванных чиновников, в правительстве сформировалась группа других высокопоставленных политиков, поддерживающих Порошенко:

министр спорта Игорь Жданов. Занял должность после Майдана, на котором был комендантом. Заявил, что будет держаться за должность до последнего, несмотря на разговоры о его ближайшем увольнении Зеленским.

первый вице-премьер Степан Кубив. Выступал против кандидатуры Зеленского на выборах. Член Блока Петра Порошенко.

министр культуры Евгений Нищук. Выступал в поддержку автокефалии и Петра Порошенко, однако пока не находится в жесткой оппозиции Зеленскому.

Бизнес

Многочисленные представители бизнеса не перестают активно поддерживать Петра Алексеевича. Проект автокефалии продолжают активно распространять спонсоры этой затеи — Андрей Мацола и Александр «Нарик» Налекришвили, что является криминальным авторитетом.

Мацола — это близкий друг Епифания и Евстратия (Зори). Благодаря его помощи удалось избавиться от сильного влияния Филарета, а все финансовые затраты на реализации проекта автокефалии он принимал на себя.

Нарик в течение последних лет активно показывает свою набожность. К тому же он был на процессии в Стамбуле, когда Варфоломеем был официально подписан Томос. Александр является сватом Андрея Павелко, члена Блока Петра Порошенко.

Петр Алексеевич активно рекламировал свой проект, потому многие бизнесмены стали не только участниками «автокефального блока», но и его спонсорами.

ПЦУ как оружие

Решение Владимира Зеленского о принципе невмешательства в церковные дела может иметь далеко идущие последствия. Порошенко намеревается использовать ПЦУ как инструмент для давления на нынешнего президента, и новая церковь может стать одним из факторов его поражения как политика. Равнодушие Зеленского к церковным вопросам приведёт к ослаблению государственного контроля за событиями, происходящими в Украине в церковной среде. Петр Порошенко и его «автокефальный блок» будет поддерживать любые существующие канонические и раскольнические течения, чтоб спровоцировать полноценный конфликт среди украинских верующих и нанести удар по президентству Зеленского.

И если Владимир Александрович не хочет упустить власть, то ему придется обратить внимание на церковную повестку и тех, кто тайно или явно готов действовать против него.

материалы рубрики
Поджог дома Гонтаревой: появились новые детали, «никогда не занимала должность главы Нацбанка» Politeka on-line
Поджог дома Гонтаревой: появились новые детали, «никогда не занимала должность главы Нацбанка»
Возвращение Донбасса: страны ЕС предприняли неожиданный шаг, «Зеленский может проиграть» Politeka on-line
Возвращение Донбасса: страны ЕС предприняли неожиданный шаг, «Зеленский может проиграть»
Новый бюджет оказался с сюрпризом: «привет от команды Порошенко» Politeka on-line
Новый бюджет оказался с сюрпризом: «привет от команды Порошенко»
Бюджет-2020: всплыли тревожные детали, «это катастрофа» Politeka on-line
Бюджет-2020: всплыли тревожные детали, «это катастрофа»
Будущее украинских СМИ предопределено: «кто кого – политики или журналисты» Politeka on-line
Будущее украинских СМИ предопределено: «кто кого – политики или журналисты»
Стало известно, зачем Гонтаревой жечь свой дом: «жалеть не будет» Politeka on-line
Стало известно, зачем Гонтаревой жечь свой дом: «жалеть не будет»
Михаил Терентьев оказался одним из главных звеньев коррупционных схем Кличко — СМИ Статьи
Михаил Терентьев оказался одним из главных звеньев коррупционных схем Кличко — СМИ
Референдум по Донбассу: найден лучший вариант проведения, «будет эффект ядерной бомбы» Politeka on-line
Референдум по Донбассу: найден лучший вариант проведения, «будет эффект ядерной бомбы»
Стало известно о серьезной угрозе для новой Рады: Зеленский заматерился, «это просто маразм» Politeka on-line
Стало известно о серьезной угрозе для новой Рады: Зеленский заматерился, «это просто маразм»
Приватизация в Украине: мифологическая ловушка для олигархизированной экономики Статьи
Приватизация в Украине: мифологическая ловушка для олигархизированной экономики
Сделка по Донбассу: что делать Зеленскому, чтобы не разочаровать украинцев Статьи
Сделка по Донбассу: что делать Зеленскому, чтобы не разочаровать украинцев
Раскрыты махинации ЦИК и Порошенко: «вот как он попал во второй тур» Politeka on-line
Раскрыты махинации ЦИК и Порошенко: «вот как он попал во второй тур»