Телетайп: баланс между США и Китаем — ключ к реальному миру на Донбассе

Телетайп: баланс между США и Китаем — ключ к реальному миру на Донбассе

Вот неправильно наш президент и его товарищи назвали свой творческий коллектив! Надо было «95 аврал». Или «95 обвал». Чтобы ассоциировалось с чем-то таким, что стронулось с места и неудержимо сметает все на своем пути.

В данный период, законопослушные сограждане и анархичные соотечественники, зеленый обвал сметает баррикады и завалы старой власти. А заодно и нежные ростки украинского парламентаризма.

Происходящее во власти смахивает на какой-то крестовый поход уверовавших дилетантов. Куда, зачем, почему? Самый популярный ответ: не мешайте президенту работать, он все делает правильно!

Вот только не надо про «бешеный принтер». Так называют российскую Думу, хотя она и принтер, но отнюдь не бешеный, а предельно послушный. А наша Рада — это какой-то «размечтавшийся штамп»: за мечтами о всеобщем счастье в суть вникать неохота, но законопроекты массово проштамповываются словосочетанием «Рішення принято».

Кстати, кто отказался бы от инструмента, в бешеном темпе штампующего деньги? Ну, или решения, деньги приносящие?

Та ото ж… Поэтому не в темпе работы дело, а в том, что из-под штампа выходит.

Снятие депутатской неприкосновенности пропагандистскими усилиями тех же депутатов превратилось в очередное «средство Макропулоса», которое автоматически делает всех умными и честными.

Вот скажите, наше правительство, не нынешнее, а любое из предыдущих, занималось коррупцией? Полагаю, любой навскидку назовет множество теневых схем, на которых обогащаются топ-чиновники: контрабанда, поставки энергоносителей, янтарь, лес, сигареты, оружие, дороги — да практически все, чем руководят наши министерства и ведомства. А ведь у наших министров никогда не было неприкосновенности! Что не мешало извлекать из своих должностей баснословные состояния.

В областях что, не наживаются на бюджете? Да так, что аж наркодельцы завидуют! Но на местах ни у кого никакого иммунитета. Иммунитета нет, а воровство — есть.

Поэтому нам необходима полная перестройка всей правоохранительной системы — такая, которая убьет сам смысл коррупционной деятельности. Соответственно, на первом месте должна быть борьба с незаконным обогащением. Какой смысл воровать, если нельзя потратить наворованное?

Надо обеспечить невозможность рассекать по городу на суперкаре, если у тебя скромная зарплата заместителя министра. Невозможность построить миллиардную бизнес-империю, если всю жизнь проработал на госслужбе, подобно бывшему президенту. И так далее.

Не простым гражданам создавать идиотские трудности в виде покупки СИМ-карты с предъявлением паспорта, а чиновников загонять в коридор добровольно-принудительных ограничений.

рада

Вот, например, если спросить свежеиспеченного премьер-министра Алексея Гончарука, верит ли он в собственное обязательство обеспечить 40% роста ВВП Украины за пять лет? И он остановит свой самокат, обаятельно улыбнется и ответит: «Конечно, верю!». Отлично. А готов ли он перевести все сбережения своей семьи в гривну и положить их в украинский государственный банк на время своего пребывания на должности? А его министры?

А почему вы, Алексей Валерьевич, весь лицом поменялись, это ж надежнейшее дело, вы ж сами нами гарантируете?!

Реформа медицины, говорите? Первым шагом этой реформы должно быть прикрепление министра здравоохранения и его родственников к обычной районной поликлинике. Наша медицина получит шанс стать лучше только тогда, когда высокопоставленные чиновники не смогут лечиться за границей либо в дорогих коммерческих клиниках в Украине.

С реформой образования — аналогично. И практически со всеми остальными.

Вот пошли победные релизы, что в Украине наконец-то заработал Антикоррупционный суд. Нет, в Украине еще один судейский коллектив начал получать заоблачные зарплаты и готовится к космическим премиям. Антикоррупционный суд заработает лишь тогда, когда пойдут объективные судебные разбирательства против чиновников-казнокрадов с обязательной конфискацией незаконно нажитого.

Нам ведь не абстрактная справедливость важна, а и возврат украденного. Реальный возврат, а не манипуляции с конфискованными облигациями, которые втюхивал нам бывший генпрокурор. Причем, желательно, чтобы возвращенные суммы заметно превосходили затраты на содержание возвращателей.

Понимаете, о чем я? Прозрачность доходов и реальное «заземление» должностных лиц сверху донизу куда важнее лишения призрачной депутатской неприкосновенности. Призрачной, потому что мегафракция «Слуга народа» в любой момент может лишить этой самой неприкосновенности любого депутата. А «Слуг народа» можно сразу всех оптом: они ведь в офисе президента заранее пишут заявления на увольнение. Так пускай на них заранее напишут представление генпрокуратуры. А «размечатвшийся штамп» их скопом проштемпелюет. А что не так?

Самое волшебное — это то, что сумбурные, но энергичные действия новой власти вызывают восторг у большинства украинцев. Не заморачиваемся парламентской процедурой — правильно, нечего терять время. Избавляемся от столичного мэра довольно сомнительным образом — отлично, давно пора. Назначаем Кабмин из «новых лиц», большинство которых сотрудничало с прошлыми правительствами — просто замечательно, пускай исправляют то, что нарулили с их участием…

зеленский богдан

Я, признаться, такого отчаянного «одобрямся» и при «совке» не припомню. Это, как ни парадоксально, дает надежду на то, что Владимиром Зеленским и его командой могут быть приняты любые решения. Правильные и своевременные, в том числе.

При этом внешняя политика от украинских электоральных восторгов не зависит. И нам пора срочно выходить из шпагата, на который нас регулярно ставят. А Владимиру Зеленскому срочно проходить курс «Практическая многовекторность» у Леонида Кучмы.

Выбор между интересами голландского следствия по сбитому «Боингу» и шансом спасти наших заложников в России — это еще не шпагат, а так, легкая растяжка. Захваченный террорист Владимир Цемах давно должен быть допрошен, его показания запротоколированы и переданы официальным лицам Нидерландов. После этого уродец теряет всякую ценность, для недоимперии, в том числе. Что, кстати, дает ему шансы на сохранение жизни.

Если протоколирование Цемаха не было выполнено раньше, то это повод для разбирательства с бывшим руководством СБУ и МИДа. Но и после избрания Владимира Зеленского уже было время, чтобы исполнить все необходимые процедуры.

В любом случае, спасение украинских заложников — в безусловном приоритете.

сша китай

А вот намечающееся столкновение интересов США и Китая по поводу Украины — это суперсерьезно. И суперперспективно.

Потому что Китай — единственное, чего по-настоящему опасаются в Кремле. Европу там ни в грош не ставят — размякла, заплыла жиром, на решительные шаги не способна. Со Штатами в Кремле считаются, но уверены, что с ними можно договариваться: мы вам идем навстречу здесь, вы нам — там, ничего личного, только бизнес, и вообще неизвестно, кто из нас больше любит американский доллар…

А вот на Китай ни наехать, ни припугнуть, ни развести. Россия пыжится казаться империей, а Китай империя уже тысячи лет. С присущим империи пренебрежением к человеческим жизням в любом количестве, с умением планировать на поколения, с последовательным и неуклонным достижением своих геополитических целей. Китай от роду настолько без тормозов, насколько такой пытается казаться Россия. Но китайскому руководству не приходит в голову распродавать свою страну.

Поднебесной не особо нужен наш «Мотор Сич». Им нужнее украинские двери в Европу для китайских инвестиций. И это — стратегия, а не тактика.

Суметь стать партнером Китая, сохранив отношения со Штатами — это посложнее, чем отправить в административный нокдаун Виталия Кличко. Но если это удастся, мы сделаем самый большой шаг к реальному миру на Донбассе.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

Напомним, Зеленский немедленно обратился к Путину, на Донбассе произошло самое страшное.

Как сообщала Politeka, Зеленскому отметили главный промах, ошибка может стать роковой.

Также Politeka писала, что всплыла грязная тайна команды Зеленского: что увидели журналисты в офисе представителя президента.

материалы рубрики
Телетайп: «бывших» с их схемами надо наказывать, а не наследовать! Аналитика
Телетайп: «бывших» с их схемами надо наказывать, а не наследовать!