Зеленский в США: пять главных итогов встречи с Трампом

Зеленский в США: пять главных итогов встречи с Трампом

Получилось, как всегда: Украина уничтожает всё, к чему прикасается

Об этом сообщает Хвиля.

После довольно «жаркой» недели в Нью-Йорке, президент Украины Владимир Зеленский наконец-то встретился с президентом США Дональдом Трампом. Двусторонние переговоры длились около часа, после чего стороны дали совместный брифинг, который длился 17 минут. Журналисты успели задать лишь несколько вопросов, и все они в основном касались громкого скандала вокруг июльских телефонных разговоров Трампа и Зеленского.

Я прослушал пресс-конференцию с начала и до конца, ещё раз перечитал стенограмму телефонного разговора Зеленского-Трампа и могу сделать несколько важных выводов по результатам визита президента Украины в США и в целом, складывающейся ситуации в Вашингтоне.

Не буду долго томить вас какими-то лирическими отступлениями, и сразу перейду к сути. Из того, что мы увидели и услышали, я могу сделать пять основных выводов.

Вывод №1. Президент США действительно просил Зеленского расследовать дело, связанное с семьёй Джо Байдена. Как видно из стенограммы, президент Трамп действительно попросил Зеленского «об услуге», когда последний поднял вопрос об увеличении закупок американских вооружений. Трамп недвусмысленно попросил президента Украины связаться с его адвокатом Рудольфом Джулиани (который курирует вопрос поисков компромата на Байдена) и генеральный прокурором Уильямом Барром (тот самый, который противостоял Роберту Мюллеру с его пресловутым расследованием «сговора Трампа с русскими»).

В ответ, Зеленский пообещал это сделать, и даже гарантировал тщательное расследование «как президент Украины», даже попросив дополнительную информацию об этом деле. При этом Трамп всячески хвалил бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина – «хорошего прокурора», которого уволили «плохие люди». Конечно, чисто технически и семантически, к Трампу официальных претензий быть особо не может, ведь он напрямую не прессовал Зеленского (по крайней мере, по стенограмме, опубликованной тем же Белым Домом, этого не наблюдается) и не просил его вмешиваться в выборы 2020 года. Тем не менее, думаю, все прекрасно понимают, что такое, когда президент США просит «сделать одолжение» лидера другой страны, которая зависит от военной, финансовой, политической и дипломатической помощи от Вашингтона. К тому же, если увязать всё это с недавними задержками военной помощи Украине, произошедшими по вине Трампа (он это сам признал вчера), то всё становится на свои места.

Вывод №2. «Просьба» Трампа намного глубже и опаснее, чем казалась на первый взгляд. Кроме пресловутого расследования против компании «Burisma Holdings», где работал сын Джо Байдена, Трамп ещё и повесил на Украину дело о взломе серверов Демократической партии в 2016 году. В частности, президент США говорил о компании «Crowdstrike», которая в то время занималась расследованием взломов в обход официального ФБР. Предполагается, что за компанией стоит кто-то из украинских крупных бизнесменов.

«Просьба» Трампа Зеленскому «разобраться» в этом деле вместе с его «великим мэром» и «прекрасным генпрокурором» — это уже совершенно другая история, намного глубже и опаснее для нас. Дело в том, что в 2016-2018 годах предполагалось, что сервера Демократической партии взломали российские хакеры. Это легло в основу того самого обвинения Трампа в «сговоре с русскими» с целью победить на выборах, хотя потом никто так ничего и не доказал. И вот теперь, Дональд Трамп пытается обыграть ситуацию так, чтобы Украина сама доказала, что сервера были взломаны не русскими и не Трампом, и повесить всю вину на демократов и связанных с ними лиц в Украине. Это грозит уже полномасштабной конфронтацией с Демократической партией и истеблишментом в Конгрессе. Трамп пообещал отправить в Киев генпрокурора Уильяма Барра. Вполне вероятно, что к нему присоединится и прокурор Джон Дарэм – недавно назначенный для расследования истоков возникновения «российского сговора Трампа». Таким образом, Украину хотят втянуть ещё и в дела 2016 года, которые (и тут Трамп частично прав) действительно начались с Украины и публикации компроматов на Пола Манафорта.

Вывод №3. Стенограмма телефонного разговора – это дипломатический удар больше по Зеленскому, чем по Трампу. Как мы уже поняли, стенограмма не позволяет напрямую обвинять Дональда Трампа в совершении каких-либо преступлений, поскольку тон, выбор фраз и контекст дают слишком большое пространство для спекуляций относительно того, была ли просьба «оказать услугу» давлением на Зеленского и попыткой договориться «ты мне – я тебе» или нет.

Однако то, как Владимир Зеленский, поддакивая Трампу, «проехался» по Ангеле Меркель, Эммануэлю Макрону и бывшей послу США Мари Йованович оставляет смешанные чувства. Критика в адрес европейцев прямо накануне встречи «нормандской четвёрки» — это плохие новости для Зеленского. Можно много говорить о том, какие в Европе (и, кстати, в США) сидят циничные, холодные чинуши, думающие лишь о своей выгоде, а не об интересах Украины, но реальность такова: Украина зависит от интересов той же Европы, и оказалась неспособной повлиять на ситуацию. И жалобы Зеленского Трампу на Меркель и Макрона выглядят, по меньшей мере, несерьёзными и правильными лишь с моральной точки зрения. По факту, урегулирование на Донбассе целиком и полностью находится в руках Франции, Германии и России. Соединённые Штаты, судя по последующей пресс-конференции Трампа-Зеленского, не проявили особенного интереса играть более активную роль в переговорном процессе.

Вывод №4. США не проявили особой заинтересованности в ситуации по Донбассу и Крыму. Собственно, отвечая на вопросы журналистов после встречи с Зеленским, Дональд Трамп сделал несколько довольно странных заявлений. Во-первых, он практически не говорил о конфликте Украины с Россией. Во-вторых, он прямо заявил Владимиру Зеленскому, чтобы тот встречался с Владимиром Путиным и решал свои вопросы с ним. В-третьих, Трамп во многом повторял многое из того, что он говорил в стенограмме: о «прекрасных людях» в Украине, о «великой стране», о «хороших друзьях» и о необходимости борьбы с коррупцией и расследовании дел. А после встречи Владимир Зеленский сообщил, что не приглашал США в «нормандскую четвёрку», хотя об этом ходили разговоры последние 3 месяца.

Вывод №5. Украина станет предвестником краха и Дональда Трамп, и Джо Байдена. Эффект от «телефонного скандала» уже начал проявляться. Рейтинги Джо Байдена незначительно опустились, как и рейтинги Дональда Трампа (хотя его репутация среди республиканских избирателей всё ещё бьёт рекорды). После столь шумной истории, Джо Байдену будет сложно стряхнуть с себя ореол «мутного парня», который «что-то там сделал в 2016 году, но никто не знает, что». Это усилит его оппонентов, в первую очередь Элизабет Уоррен, Берни Сандерса и Камаллу Хэррис. Уже сегодня рейтинги Байдена сравнялись с Уоррен на уровне 27-28%. Президент США Дональд Трамп, одержав незначительную победу путём распыления внимания по стенограмме, будет вынужден всё время отбиваться от демократов и довлеющего над ним импичмента. Хоть он вряд ли завершится отставкой, но будет делать токсичной среду вокруг него, отпугивая всё больше людей в администрации. К тому же, все ожидают обнародования текста жалобы сотрудника разведслужб, которая и стала основанием для начала разбирательств по разговорам Трампа с Зеленским. Если даже в этом документе не будет ничего нового, это лишь подольёт масла в огонь политического противостояния на Капитолийском холме, вынуждая Трампа отвлекать внимание какими-то кричащими инициативами или проектами, а то и вовсе агрессивной внешней политикой, способной обрушить его позиции.

Таким образом, получилось, как всегда. Украина уничтожает всё, к чему прикасается. Джо Байден, связавший бизнес своего сына с украинскими компаниями, в 2014 году, теперь, вероятно, жалеет, что вообще вляпался в эту историю. Дональд Трамп, сделав один звонок Владимиру Зеленскому, оказался под «колпаком» импичмента и в эпицентре политического урагана в Вашингтоне, который будет преследовать его до самого дня голосования в ноябре 2020 года.  А где-то из тюрьмы на него грустно смотрит Пол Манафорт, пока в Кремле раздаётся хохот. Вот кому действительно весело наблюдать за всем этим трэшем.

материалы рубрики
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены Politeka on-line
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг» Politeka on-line
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг»
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы» Politeka on-line
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы»
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой» Politeka on-line
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой»
Журналисты разоблачили схемы незаконного экспорта украинского леса: «бухгалтеры мафии» Статьи
Журналисты разоблачили схемы незаконного экспорта украинского леса: «бухгалтеры мафии»
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись» Politeka on-line
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись»
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился» Politeka on-line
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился»