Почему Украине стоит опасаться будущего референдума в Нидерландах

Почему Украине стоит опасаться будущего референдума в Нидерландах

Как евроскептицизм становится украинофобией

В то время, когда в Украине проходили местные выборы, в Нидерландах решали, готова ли их страна к более тесным отношениям с украинской стороной. На сайте сатирического издания GeenStij («Без стиля») появилась петиция, в которой инициаторы предлагали гражданам Нидерландов решить на референдуме, должны ли они ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Затейники сбора подписей – общественные организации «Форум за демократию», «Комитет граждан ЕС» и сайт GeenStijl. Петицию поддержали почти полмиллиона человек, и Избирательный совет Нидерландов в конце октября назначил соответствующее голосование на 6 апреля 2016 года. По закону, чтобы вопрос был вынесен на референдум, нужно собрать подписи не менее 300 тыс. граждан. Для многих решение провести референдум стало неожиданным, учитывая, что парламент Нидерландов окончательно ратифицировал соглашение еще 7 июля 2015 года.

Перед началом сбора подписей журналист GeenStijl Ян Рус, объясняя важность проведения референдума, заявил: «Украина находится на пути к полному членству в ЕС. Мы считаем, что люди должны быть проконсультированы в вопросах расширения сообщества». Уже после голосования издание обратились к своим читателям: «Вы сделали это! Во имя любви к демократии в Нидерландах и Европе, чем отправили сигнал Гааге и Брюсселю». По информации местных СМИ, в разгар сбора подписей также был проведен опрос, в котором 73% респондентов выразили уверенность в том, что ратификация Ассоциации приведет к вступлению Украины в ЕС уже в 2019 году. Посмотрев на эти комментарии, украинский читатель может изрядно удивиться, узнав, что наша страна находится на пути к полному членству в ЕС. Ведь договор об Ассоциации и близко не предполагает такого членства.

Еще более интересную точку зрения высказал лидер британских евроскептиков Найджел Фарадж. Когда стало известно о том, что петиция набрала нужное количество голосов, политик заявил, что стремление нидерландцев к референдуму показало усталость граждан ЕС от политики сообщества в части продвижения законов, бюджетных расходов и мигрантов. Получается, что ассоциация каким-то образом связана с миграционным кризисом в ЕС. В реальности договор имеет мало общего с европейской миграционной политикой и возможным приливом мигрантов. Интересно, что GeenStijl также известен своими жесткими высказываниями насчет нелегальной миграции в ЕС. То есть Украину с самого начала поставили в один ряд с мигрантами, экономическим упадком и новыми расходами из карманов граждан Нидерландов.

То, что в Нидерландах знают об Ассоциации Украины и ЕС, имеет мало общего с текстом документа. Но как раз этим и объясняется успех петиции. Чем меньше в Нидерландах знают о сути договора с Украиной, тем вероятнее вера в совершенно нелогичные вещи. Например, в то, что Украина на всех парах мчит в ЕС вместе со своими голодными мигрантами. Кстати, недавнее заявление премьер-министра Польши Беаты Шидло о миллионе беженцев из Украины, осевших в их стране, способно еще больше разыграть воображение европейцев. Из этого же ряда неонацисты «Азова», готовые прийти и навести порядок в Нидерландах, но это воображение уже другой страны.

Жаркая весна-2016

Украина попала в сложную ситуацию, ведь 6 апреля нидерландцы будут голосовать не «за» или «против» Ассоциации, а «за» или «против» ЕС в его нынешнем состоянии. Эту мысль после оглашения результатов петиции выразил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Политик призвал граждан Нидерландов не превращать референдум в голосование о ЕС и не голосовать по причинам, никак не связанным с договором об ассоциации.

Кардинально противоположное мнение у одного из инициаторов петиции академика Тьерри Бодета. «Мы вынесем вопрос функционирования ЕС на порядок дня во всех его аспектах», – рассуждает член «Форума за демократию» о предстоящем референдуме. С учетом финансового и миграционного кризиса ЕС действительно находится не в лучшем состоянии, и у многих евроскептиков возникает желание обсудить принципы работы сообщества. Желание есть, а значит, найдется и повод. В Нидерландах его уже нашли. Таким поводом станет референдум об ассоциации с Украиной. Кстати, есть верить Reuters, Украину избрали объектом для петиции почти случайно и внимание затейщиков могло быть привлечено и к другим вопросам.

Голосование пройдет через два месяца, и к тому времени в ЕС могут произойти перемены. Вот только прогнозы неутешительные. Именно на весенний период прогнозируется новый приток мигрантов. Символично, что об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе 21 января сообщил именно премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Чиновник указал, что весной число мигрантов ориентировочно увеличится вчетверо и Нидерланды не смогут с ними справиться. Фактически это значит больше евроскептицизма, а значит, больше украинофобии.

В ожидании референдума Украина и ЕС заметно нервничают. Европарламент на днях призвал нидерландцев поддержать на референдуме ассоциацию, а Украина то и делает, что напоминает Нидерландам о важности событий 6 апреля, призывая провести информационную кампанию. Официальный Амстердам такую идею поддерживает. Во время представления программы Нидерландов, которые с начала этого года возглавляют Совет ЕС, премьер-министр Марк Рютте уверил, что Нидерландам нужен этот договор. Не забыл глава правительства напомнить и о том, что документ предусматривает зону свободной торговли, а не вступление Украины в ЕС. Несмотря на усилия власти, больше 50% граждан Нидерландов уверены, что проголосуют против ратификации договора об ассоциации. При этом половина опрошенных возьмут участие в голосовании. Об этом свидетельствуют обнародованные 11 января данные опроса, проведенного нидерландской программой общественного вещания EenVandaag.

Но хорошая новость в том, что референдум 6 апреля не будет иметь силы прямого действия. Последнее слово останется за парламентом, и он еще подумает, учитывать ли мнение проголосовавших. Кроме того, если явка составит меньше 30%, референдум будет признан недействительным. Правда, есть несколько «но». Во-первых, это будет первый референдум по новому законодательству. В общем, никакого референдума могло и не быть, если бы не закон, вступивший в силу летом 2015 года. Теперь же голосование 6 апреля покажет, как новый закон работает. Если граждане проголосуют против ассоциации, а парламент просто проигнорирует их мнение, возникнет вопрос о том, для чего вообще гражданам нужно право на референдум. Во-вторых, через год в Нидерландах пройдут парламентские выборы и депутаты не смогут просто так проигнорировать голоса своих потенциальных избирателей. Этот референдум покажет настрой граждан и может привести к изменениям политики правящей силы.

В 2005 году референдум в Нидерландах уже провалился. Тогда на порядке дня было принятие Конституции ЕС. После того как такая же судьба постигла проект Основного Закона на референдуме во Франции, в ЕС наступил глубокий политический кризис. Конституция была призвана сделать сообщество более монолитной структурой, усилив единство государств Старого Света. Но евроскептицизм победил, а Конституция не появилась до нашего времени.

Референдум по Украине более важен, чем кажется на первый взгляд. Фактически он определит тенденции развития ЕС в ближайшее время. Не зря уже упомянутый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер начал говорить о большом континентальном кризисе в случае провала голосования. Украина же явно оказалась не в то время и не в том месте, а поэтому вполне может попасть под горячую руку евроскептиков. Впрочем, никто и не говорил, что будет легко.

материалы рубрики
«Платил за все сам»: Пальчевский рассказал, сколько мог бы получить за участие в российском пропагандистском шоу Politeka on-line
«Платил за все сам»: Пальчевский рассказал, сколько мог бы получить за участие в российском пропагандистском шоу
Эксперт раскрыл схему рейтингов Порошенко: «компромат в чистом виде» Politeka on-line
Эксперт раскрыл схему рейтингов Порошенко: «компромат в чистом виде»
Илья Кива отчитал Порошенко, как ребенка: «войну можно было закончить» Politeka on-line
Илья Кива отчитал Порошенко, как ребенка: «войну можно было закончить»