Дешевая провокация

С точки зрения коэффициента шум/последствия убийство Бузины – чрезвычайно удачное и гибкое решение. Запад не будет вводить дополнительные санкции, инвесторы, которые только-только помогли укрепить рубль за счет спекуляции керри-трейд, не побегут к выходу. В Украине это событие получило широкий резонанс, вызвав разделение общества (пока незначительное). В России – помогло сместить акценты с убийства Немцова, причем прямо во время общения «царя» с народом. Пренебрежение «точками невозврата» без должного стратегического планирования приводит к тяжелым последствиям. Вполне возможно, что этот урок прошедшего года в России уже усвоили.

Хрупкая стабилизация

Укрепление рубля и приостановка кризисных явлений – ключевые месседжи Путина. Центральный банк России, взвинтивший вверх ключевую ставку, – молодец. А то, что малому бизнесу не хватает денег и кредиты дорогие – так им всегда не хватает. И вообще, в открытом доступе есть программы поддержки. Берите и регистрируйтесь.

Акценты расставлены. Курс рубля теперь становится вопросом политическим. А его укрепление – достижением, «стабилизацией» экономики. Факторы этого роста – ручное управление и спекуляция на ставках. За прошлую неделю, по данным Emerging Portfolio Fund Research, в фонды, инвестирующие в Россию влилось $98,8 млн, неделей ранее чистый приток составил $67,6 млн.

Пока все спокойно, иностранные инвесторы могут зарабатывать на разнице процентных ставок. Брать дешевые кредиты в валюте и вкладывать их под высокий процент в рублях. Это – горячие деньги. Как только ситуация поменяется – они бросятся к выходу, обрушивая курс. Ключевое экономическое достижение правительства и ЦБ может исчезнуть сразу после возобновления военных действий. Наступление на Мариуполь – новая точка невозврата, после которой российской власти придется принимать сложные решения. А вот убийство Бузины – внутренние украинские проблемы.

Разделение общества

Сейчас у украинцев есть консенсус. Серия убийств «регионалов» – это заметание следов преступлений прошлой власти, которые новая власть расследовать не спешит. Убийство Бузины – провокация. Но уже есть различие в реакциях. Кто-то радуется смерти «бумагомарателя» и «украинофоба», кто-то осуждает, кто-то говорит, что ему все равно. Раз большего нет, то по этим линиям раздела и будут колотить.

Популярные статьи сейчас

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Россияне перестали верить Путину, "кресло пошатнулось": фатальные подробности

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Показать еще

Сохранится ли единство мнений, если следующим убьют известного проукраинского блогера? А если для ответной акции удастся завербовать какого-нибудь не очень умного патриота? Будет ли тогда возможность последующую волну насилия воспринимать с сегодняшней позиции – «это все провокации Кремля»?

С точки зрения выгоды/рисков информационный перенос конфликта полностью на территорию Украины – удачное для Кремля решение. Особенно если говорить о ближайшей перспективе. Путин – тактик, а не стратег. Нельзя сказать, что в долгосрочной перспективе у него появилось некое преимущество. Сейчас даже самые осторожные и аполитичные российские экономисты предупреждают, что у такой «стабилизации» нет перспектив. Однако это не сделает нашу жизнь легче, если провокации достигнут цели, и насилие станет нормой.