Поможет ли закон «о растаможке» купить дешевый автомобиль?

Поможет ли закон «о растаможке» купить дешевый автомобиль?

— В объяснительной записке идет речь о том, что акциз на автомобили был повышен, чтобы стабилизировать государственный бюджет. Сейчас ситуация нормализировалась?

— Конечно, нет. Подписание этого законопроекта, увы, не является предпосылкой для экономического бума. В Украине производство автомобилей упало, поскольку раньше резко снизилась платежеспособность населения. В этом законе есть ряд моментов, которые делают его «пустым».

Например то, что за иномаркой нужно ехать лично, уже отбивает приблизительно 50% желающих. Ведь для того, чтоб за ним выехать, нужно получить визу (скорее всего, Шенген). И не факт, что тебе ее вообще дадут.  А еще людям, которые выедут в Европу за иномаркой, нужно будет прожить за границей определенное время. А это еще плюс примерно 500 евро к стоимости машины.

Увы, этот закон не решает всех проблем, а больше похож на фикцию и надувательство. Под шумок его «выхолостили», внеся кучу правок.

— Хорошо, о минусах мы услышали. А плюсы?

— Я согласен со многими позициями в этом законе. Например с тем, что можно ввозить лишь пятилетние автомобили, с экологическим стандартом «Евро-5». Если было бы указано «десятилетние, отвечающие стандартам «Евро-4», мы бы просто собрали на территории Украины неэкологический автомобильный хлам, который даже в Европе никому не нужен.

Однако новая цена на растаможенные автомобили у нас в стране завышена на 20-30% по сравнению с Европой или даже Россией.

— Вы считаете, что закон пытались «выхолостить». Насколько он будет эффективен в нынешней редакции?

— Здесь можно сказать «вроде бы он есть, а вроде бы и нет». В Украине отсутствует сервис. Напрочь. Вот если бы сделали так, чтобы «перекупщики» или официальные юридические лица смогли автомобили сюда «пригонять»,  параллельно занимаясь покупкой и растаможиванием, – это бы дало и сервис, но и рабочие места. Украина лишь выиграла бы, поскольку смогла бы иметь официальную статистику — сколько людей и автомобилей проходят наши пограничные КПП.

— Чего стоит ожидать от бизнеса, который «крышует» эту сферу?

— Ничего не стоит ожидать, поскольку они уже ответили. Они выхолостили этот закон. Ну, они его не «крышевали». У нас сфера авторынка лоббировалась на самом высоком уровне, причем еще со времен подписания документа о зоне свободной торговли с США. Это тянет за собой высокие ввозные пошлиныв ответ на снижение пошлин на агропродукцию, например, или на машиностроение — в ЕС.

Лоббисты как были, так и остались при делах. Этот закон может просуществовать год, помогая насытить рынок. И то это маловероятно — поскольку, повторюсь, очень сильно упала покупательная способность граждан. Например, как взять кредит на покупку такого автомобиля? Вряд ли  вам его выдадут, поскольку банки в основном кредитуют новые автомобили и лишь в «своих» автосалонах.

— Но этот закон поможет уменьшить количество коррупционных схем, которые сейчас существуют на границе.

— Поможет. Если человек везет авто из-за границы — четко прописаны параметры: какие автомобили можно ввозить, по каким ставкам и так далее. Но на нашей таможне коррупцию еще никто не отменял. С ней там борются пока что больше на словах.

Конечно, есть риски, что могут и не растаможить. Наши чиновники будут держать вас на границе под самыми разнообразными предлогами. И вы будете сидеть там ровно до того момента, пока не поймете — что нужно дать взятку. Зная изобретательность наших чиновников,  можно быть твердо уверенным в том, что так оно и будет.

Я — за то, чтобы «расширить» этот закон. Разрешить все же действовать перекупщикам и официальным юридическим лицам. Ведь именно они будут брать на себя риски, связанные с коррупцией. Ну, и самую трудную часть работы – документационное оформление автомобиля.

— Ранее был заветирован закон №4223, он был аналогом нынешнего?

— Он не был аналогичен, поскольку там была задействована совсем другая схема. Предыдущий закон разрешал жителям приграничных областей ездить на фактически нерастаможенных автомобилях. В нем есть норма, согласно которой владельцы автомобилей «привязывались» к таможне. Они должны были пересекать ее раз в три дня, если я правильно помню. Но это, как вы понимаете, касалось исключительно пограничных регионов Украины, где до пропускного пункта рукой подать.

— Как новые правила скажутся на внутреннем рынке и национальном производителе?

— У нас отсутствует национальный производитель. Посмотрите статистику производства того же «ЗАЗ» или Hyndai: объемы производства там фактически минимальны, потому что резко упало количество украинцев, способных купить себе авто. Люди не хотят переплачивать за автомобили, которые даже в России стоят дешевле.

— Как бороться с «автомобильной» коррупцией на границей с РФ? Ведь из России, как и из «ДНР/ЛНР» идут контрабандные товары?

— Мы можем только гадать, что там происходит. Россия специально жестко защищала внутренний рынок. Их главной целью была максимальная локализация автомобилестроения. Как видим, сейчас там есть концерны Toyota, Nissan и Volkswagen. Это делалось специально, чтоб заводы производили автомобили именно на территории РФ. Но все таможенные правила, если вы хотели купить автомобиль у них, сохранялись.

А что касается «ДНР/ЛНР»,  там вообще работают исключительно контрабандные схемы.

— Авторы нового закона — депутаты из «Народного фронта», «Батькивщины, «радикалы» и БПП. Свидетельствует ли это, что у нас появилась коалиция?

— Нет, этот закон абсолютно популистский и пустой. Это было сделано с целью «поиграть» на чувствах людей, желающих получить дешевый автомобиль. Но создана куча преград, из-за которых они не смогут этого сделать.

— Скажется ли это на общей экономической картине в Украине?

— В результате девальвации в Украине машины поднялись в цене фактически в три раза. Плюс, возросла безработица. Сегодня покупатель может лишь мечтать о покупке авто, которое, например, в 2006 году стоило 10 тысяч долларов США.

Андрей Сухраков

материалы рубрики
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь» Politeka on-line
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь»
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет» Politeka on-line
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет»
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»