В Украине буржуазная революция: средний класс борется с олигархатом

В Украине буржуазная революция: средний класс борется с олигархатом

 — Кто выиграл, а кто проиграл в связи с выходом Великобритании из ЕС?

— Главная проблема состоит в том, что преимущества ЕС не распределены на всех поровну. За выход Великобритании с Еврозоны голосовали люди постарше. Они менее конкуренты и убеждены, что новые глобальные вызовы отодвинут их в сторону. Пытаются защитить действующий порядок вещей.

Молодые в большинстве выступали против Brexit. Открытый рынок, свобода перемещения привлекают молодежь. Молодые люди понимают преимущества глобального мира.

 — Что после Brexit более всего пугает западных бизнесменов?

— Неизвестность — самое худшее для бизнеса. Под вопросом остается судьба Шотландии. Никто не выключает ее возможный выход из состава Объединенного Королевства. Также неизвестно, последуют ли примеру Туманного Альбиона другие страны-члены ЕС. К тому же существуют опасения, что сильное правительство Германии может ослабиться.

Вот эта нестабильность и является самой опасной для рынков. Мы видим, как они болезненно реагируют. Ожидание развития экономики немного упало. Несмотря на это, Европа все же в состоянии выработать подход и разрулить ситуацию. Возможно, некие общие экономические пространства ЕС с Великобританией останутся.

— Многие сейчас уверены, что ЕС в скором времени рассыплется как карточный домик. Согласны? 

— Сложно что-то прогнозировать. Конечно, распад ЕС нельзя исключать. Такая угроза существует. Еврообщество не прошло тест на единство. Это плохо в геополитическом смысле. Ведь тогда усилятся позиции России.

Хотя стакан воды всегда может быть наполовину пустой —  или же наполовину полный. Все зависит от того, что мы хотим видеть. Brexit — сигнал для ЕС о серьезных проблемах. Возможно, это время проснуться всем бюрократам. Меньше заниматься популизмом и больше реформами.

Евросоюз не является суперэффективной политической структурой. Там существуют свои внутренние проблемы. Брюсселю сложно принимать общие решения. Не всегда эти решения  эффективны. Ответ ЕС на вызов – реформирование структуры изнутри.

— Одновременно в Европе набирают обороты крайне правые радикальные силы, во многих случаях ориентированные на финансовую поддержку РФ. 

— Если в Европе крайне правые силы победят, то это приведет к негативным последствиям для всего региона. Речь идет о некоем откате демократии. Хочу отметить, что в США никто всерьез не воспринимал Дональда Трампа. Называли его клоуном. Сегодня видим, что он — один из главных кандидатов на президентское место. Фактически превзошел все ожидания. Несмотря на то, что говорит абсолютно некомпетентные вещи.

— Но американцы ведь неглупые люди? Почему их подкупает риторика Трампа?

— Рядовой американец не лучше и не хуже рядового украинца. Люди живут обычной жизнью. Мир меняется быстрее, чем мы успеваем к нему адаптироваться. Люди в определенной степени дезориентированы. Вот я — ученый, преподаватель. Меня волнует, что через 20 лет мои навыки никому не будут нужны. Преподавание заменят искусственным интеллектом.

А что говорить о тех, кто шурупы закручивает? Глобализация исключают некомпетентных людей. Это то же самое, что сказать «мы не будем вводить айфоны, потому что у нас работает сто тысяч телефонистов, и они вручную регулируют связь». Эти люди со своими навыками окажутся никому не нужными. Они пополнят ряды безработных. Поэтому переходят в оппозицию к глобальным изменениям. Так всегда бывает, когда происходит технологический прогресс.

— По словам экономистов, мы живем в системе, где бедных людей стает все больше, а богатства аккумулируются в руках небольшого круга людей. Чего ожидать при таких раскладах?

— Украина – страна с очень большим уровнем неравенства. Даже большим, чем в США или Европе. У нас 10 человек держат в своих руках 20% ВВП ( в США -2%, России — 8%, — ред). Неравенство разное бывает. Каждый может сделать выбор: работать тяжело и зарабатывать больше — или сидеть на пляже в Гидропарке и хотеть большего. Создавая всем равные условия, мы возвращаемся к социализму.

Если человек создаст украинский Googl, то почему он не должен стать миллиардером? Если же у этого человека есть родители, которые помогли что-то украсть или приватизировать — то это другое дело. У каждого должно быть достаточно условий и возможностей заработать много. Сейчас талантливый ребенок не всегда имеет возможность получить знания. Это несправедливо. Доступ к образованию, медицине, социальным услугам должен быть у всех одинаковый.

— Почему Украина за 25 лет независимости так и не дождалась «экономического чуда»?

— Это сложный вопрос. Сперва нужно понять, чем же мы отличаемся от успешных соседей. Тогда сможем что-то изменить у себя дома. Нужны конкретные решения – а, б, с. В Белоруссии показатели ВВП лучше, чем в Украине. В России, Польше, странах Балтики — тоже все намного благоприятней. И это ряд стран с разными моделями развития, реформами. Некоторые вообще  без реформ.

Можно говорить, что Польша построила рыночную экономику потому, что ей помогал Запад. В России  «чудо» обеспечила нефть, а в Белоруссии — хозяйственники постарались.  Как бы там ни было, все эти страны живут лучше украинцев.

Значит, у нас действительно есть некая системная проблема. Возможно, не имеем нефти, но имеем свои плюсы. Речь идет об образованных и работящих людях. Имеем огромные ресурсы, особенно в аграрном секторе. Есть все, чтобы быть успешной страной. Наша главная проблема — разделение разных ветвей власти. Не следует недооценивать уровень опасности.

К сожалению, Конституция написана так, что страна стала нефункциональной. Не может нормально развиваться.

— Чем плоха наша Конституция?

— Она построена таким образом, что не совсем понятно – президентская у нас или парламентская республика. В результате существует двоевластие. Некоторые министры назначаются президентом, некоторые – премьером. Среди министров есть люди, которые лояльны президенту и премьеру. По фактору лояльности формируется команда.

Вот представьте себе министра. У него – два зама. Оба лояльны к различным политическим силам. Соответственно, на выборах будут конкурировать. Они не заинтересованы работать как единая команда. Возникает конфликт. Министр, с одной стороны, подчинен Кабмину. В то же время назначался по квоте той или иной партии. Имеет двух руководителей, которые дают противоречивые указания. Человек в таких условиях не принимает вообще никаких решений.

Обама Меркель+

Все спрашивают, почему у нас реформы идут так медленно. Вот частично из-за того,  что нет одного человека, с которого можно спросить. Президент скажет, что он не отвечает за экономический блок. Министр станет говорить, что коррупцию нужно сначала побороть. Понятно, что реформ в конечном результате в стране никаких не будет.

Привыкли пальцем друг в друга тыкать вместо того, чтобы совместно работать. И это серьезная проблема, которая остановила развитие страны на 25 лет.

— Но ведь совершенно несложно выйти из этого тупика? Просто правильно переформатировать систему — как в США, или, скажем, в Германии.

— Хотелось бы увидеть публичную дискуссию политических и интеллектуальных лидеров страны о том, как нам жить. Руководство страны должно вести честный разговор о том, какая у нас ситуация с конституционным процессом.

Сегодня в стране происходит буржуазная революция. Средний бизнес бьется с олигархатом за право на существование. Чем больше у нас будет представителей среднего бизнеса, тем более они будут требовать от власти условий для ведения своего дела. То есть будут требовать консолидированной позиции правительства.

Когда мы увидим здоровое давление на власть -лишь тогда она станет действительно функциональной.  Руководству страны придется реагировать на эти вызовы.

— Почему механизм “чикагских мальчиков” (группа экспертов, которая провела в Чили ключевые реформы, — ред) не сработал в Украине? Ведь не потому, что экс-министры Абромавичус, Пивоварский или Яресько менее профессиональны, чем чилийские реформаторы Эрнан Бучи или Серхио де Кастро?

— Я знаю, что на некоторых наших министров физически «наезжали», им угрожали, запугивали тюрьмой. Поэтому говорить, что они мало сделали, не совсем корректно. Как и то, что они менее профессиональны, чем чилийские коллеги. Здесь опять возвращаемся к вопросу – кто у нас властелин реформ и существует ли «мандат», дающий право делать министрам все, что они считают правильным.

Фундаментально нынешнее правительство отличается от своих предшественников. Они обращаются к экспертам за советом. Просят, чтобы мы подумали, как улучшить бюджетный процесс. Или как реформу образования реализовать. Запрос на экономистов увеличился в разы. Такого никогда не было. Как и не нужна была экспертиза.

Сейчас я каждый день разговариваю с высокопоставленными людьми, которые спрашивают — где взять лучших экспертов в той или иной сфере. И это еще одна проблема – нехватка образованных кадров. У нас раньше как все решалось – Вася с Петей договорились. Сегодня так не выходит. Есть запрос на людей, которые тренировались думать о важных вещах.

Например — о том, какой должна быть новая Конституция или экономическая политика страны. Вот недавно прочитал интервью одного нашего министра. Так это ужас!  Человек не на своем месте. Наивно разговаривает о сложных вещах. Так только на Фейсбуке люди размышляют. Нам нужно воспитать поколение людей, которые действительно понимают,  что такое право, экономика, государственное управление.

Это займет время. Два-три министра и его четыре зама в условиях блокирования со всех сторон не дадут результата.

— Мы не докатимся до того, что рано ли поздно все «умы» соберут свои чемоданы и уедут в ту страну, которая не блокирует их со всех сторон?

— Нормальные люди выедут из страны, если правительство и олигархи не сумеют договориться и провести необходимые реформы. Дойдем до того, что построим Украину в другой стране. Наше задание состоит не в том, чтобы построить на нашей территории государство. Цель – обеспечить процветание и достойный уровень жизни людям, живущим на этой территории. Если гражданам не дают жить нормально на родной земле, то они найдут себе другое место.

Политическая элита не хочет ничего делать для улучшения жизни украинцев. Забыли, что это уже не Советский Союз. Вы не запретите людям уезжать. И это — не первые 10 лет независимости, когда никто не мог понять, что делать. Если у вас есть идеи – вперед. Формируйте свой стартап и работайте в любой точке мира.

— Назовите главные пункты экономической стратегии для страны.

— Нужно хоть что-то делать. Стратегия – это важно. Но еще лучше понимать принципы, на которых строится стратегия. Поставьте умных людей на ключевые позиции в стране и отойдите в сторону. Не мешайте им, они сами  разберутся. Вот вам и вся стратегия. У каждого политика есть стратегия, как удержатся у власти. С таким же успехом они могли бы разработать стратегию для развития страны. Когда им развивать страну, если все мысли заняты тем, как мандат сберечь.

В первую очередь следует заняться реформированием системы образования. Чем больше у нас будет образованных людей, тем меньше политики смогут их обманывать.

— Сколько времени Украине нужно для рывка вперед?

— Проблема украинцев состоит также в том, что не все на своих местах находятся. В США человек себя «строит». Быстро делает карьеру. В Украине же люди работают и зачастую ничего за это не получают.

Но за два последних года Украина сильно изменилась. Уже сейчас имеем зародыши гражданского общества. Политический процесс стал немного чище. Кардинальные изменения могут произойти очень быстро. В 2014 году мы все думали, что «все пропало». Дескать, построили в Украине филиал России. Как видите, не построили.

Нужно запастись терпением. Все не изменится завтра.  Возможно, наши дети через 10-20 лет заживут в богатой стране. Для этого нужно каждый день много работать.

Романия Горбач 

материалы рубрики
Раскрыт главный секрет команды Зеленского: «только два требования» Politeka on-line
Раскрыт главный секрет команды Зеленского: «только два требования»
Евгений Рыбчинский: «Референдум не будет иметь юридической силы» Politeka on-line
Евгений Рыбчинский: «Референдум не будет иметь юридической силы»
Гайдай рассказал о новой избирательной системе: «лучшая реформа Зеленского» Politeka on-line
Гайдай рассказал о новой избирательной системе: «лучшая реформа Зеленского»