Сломить козацкую вольницу: Крым заселяют семьями российских военных

Сломить козацкую вольницу: Крым заселяют семьями российских военных

— Украину обвинили в нападении на Россию. Сказать, что это тревожная ситуация, – это ничего не сказать. Путин, соответствуя своей роли альфабрутального самца, просто не может делать вид, что Россия – жертва, «бандеровцы» напали — а «мы за мир, поэтому стерпели». Россияне же не поймут.

Впрочем, это совсем не означает начало войны. Вполне возможно, что речь идет о следующем этапе нагнетания антивоенных настроений в Украине и принуждения нас к прямым переговорам с российскими марионетками. Мол, «не втягивайте Россию в войну на Донбассе, иначе она и вправду вступит в войну».

Цель — дать понять людям патриотичным, что РФ и вправду сможет решиться на прямое полномасштабное вторжение. И «укрепить в мысли» сомневающихся, что это именно украинская власть, ВСУ, олигархи нагнетают обстановку, засылают диверсантов и мешают «мирным людям спокойно жить».

Задание Путина номер один — показать цену украинской несговорчивости, когда нежелание отказываться от Крыма и идти на федерализацию по просьбе «трудящихся Донбасса» могут стоить миру Третьей мировой. В принципе, это и означает повысить ставки — поставив на кон все, что есть.

Несмотря на то, что Россия «вырвала нам бок», украинцы мертвой хваткой вцепились ей в глотку и не отпускают. Справляемся, поэтому Москва вынуждена менять тактику и выходить с нами на прямое противостояние, задействовав Крым. Это вам не «помощь народу Донбасса». Это не «мы тут попосредничаем за братанов, чтобы их не обманули». Это позиция «глаза в глаза».

В эти минуты президент Украины должен обращаться к народу. Самое время. Потому что на прямую претензию и угрозу, прозвучавшую в нашу сторону из уст российского президента, должен следовать прямой и консолидированный ответ, как на Майдане в самый страшный час: «Мы не отступим!»

— Путин обвинил Украину в подготовке терактов на территории Крыма. Для чего были сделаны такие заявления?

— Весь этот переполох в Крыму с пропускными пунктами начался 7 августа рано утром. Вначале их закрыли. Потом российские средства массовой информации стали распространять слухи, что это сделала Украина.

Изначально была такая задача — представить Украину виновницей происходящего. Более того, еще тогда шли разговоры о том, что со стороны Украины шел какой-то военный «прорыв».

Потом Крым был полностью перекрыт, проходили обыски. На севере полуострова отсутствовал интернет. Так продолжалось четыре дня. Пропускные пункты то открывались, то закрывались.

В районе Джанкоя и Армянска были развешены ориентировки вначале на троих человек, потом на 5. Речь шла о каких-то дезертирах, но кто эти люди — никто не знал, и никаких четких комментариев из Крыма не получали.

Россия

По информации Сергея Шойгу, 15 августа Россия планирует провести в Крыму широкомасштабные военные учения «Кавказ-2016». Причем, эти учения включают в себя не только крымскую группировку, но и весь южный военный округ. В этот южный округ входит два гибридных армейских корпуса на Донбассе. Он тоже вооружается. Туда прибивают танки, которые являются наступательным оружием, а не оборонительным.

Военная администрация сейчас устанавливает в Крыму свои порядки. Пытается выдавить оттуда украинское население — сломить то, что мы называем украинской вольницей. Но также нельзя забывать и о военном компоненте. В 2008 году оккупация и военная агрессия против Грузии тоже началась с военных учений «Кавказ-2008».

И Генштаб, и штаб АТО говорят о высокой вероятности полномасштабной войны против Украины. Мол, ее ожидают каждую минуту. Возможно, нас пугают, а возможно Кремль действительно готовится к полномасштабному вторжению. Этого мы не можем исключать.

— Но полномасштабным вторжением в Украину Путин подпишет себе смертный приговор.

— Скопление российских войск есть на территории Крыма, на Донбассе. И еще на севере границы, ближе к Белоруссии. Естественно, любое вторжение для Путина — это усиление санкций, дальнейшая изоляция. При этом мы должны понимать, что имеем дело с гибридной войной.

Вот представьте себе, что завтра — война. Входят российские танки, летят самолеты на Киев, Днепропетровск, Харьков. Можно догадаться, что произойдет буквально в первые дни. Первое: от 5 до 10 миллионов людей хлынут в Европу. Кризис сирийских беженцев покажется ЕС бледной мелочью.

Второе. Украина географически находится в центре Европы и обладает серьезной инфраструктурой. Это и ядерные реакторы, нефте- и газопроводы, химические производства. Представьте себе, что означает разрушить Киевское море — зальет половину Румынии. Любая подобная война в Украине приведет к такому кризису в Европе, что это может спровоцировать и процессы развала самого ЕС.

С точки зрения гибридной тактики загнанная в угол Россия может использовать Украину как ключик для уничтожения Европы. Путин так уже делал. Хотя бы с аннексией Крыма. Было очевидно, что он решается на продолжение агрессии против Украины, чтобы спрятаться в крымскую проблему, как в матрешку.

Не уверена, что Европа, которая готовится дать военный отпор путинской военной машине, мобилизуя НАТО, способна справиться с таким кризисом. Например, оставаться консолидированной, когда ей будут угрожать экологические катастрофы и волны беженцев.

Это, конечно — апокалиптические вещи, но мы имеем дело с неадекватным российским руководством и гибридными тактиками.  Кремлевским абсолютно все-равно, сколько человеческих жертв это стоит. Как наших, так и своих. Посмотрите, что они устраивают в сирийском Алеппо, где применяется химическое оружие.

— Но война в Украине – это как минимум продление санкций, если не их ужесточение.

— Европейцы мыслят с точки зрения линейной логики. Дескать, все эти санкции невыгодны. Хотя Путин за последние два года Путин совершал столько безумных поступков, что Европа должна была бы наконец понять, с кем имеет дело.

Президент РФ никого не шантажирует и никому не угрожает. Он просто разрушает мир, существующие балансы, альянсы, раздувает всевозможные кризисы. Если где-то есть какое-то напряжение, как в европейских, так и мировых альянсах, везде торчат уши России. Такая совокупности тактик хаоса и разрушение сложившихся балансов – и есть гибридная стратегия РФ. Они не стремятся к захвату мира с помощью танков. Просто уничтожают этот мир.

Сейчас в России очень тяжелая экономическая ситуация. Буквально через полгода вряд они вряд ли уже смогут бряцать, как сейчас, оружием на украинской границе. Это просто вопрос времени. У Владимира Путина заканчивается время и ресурсы на то, чтобы держать всех в страхе и мобилизации, как это происходило на протяжении трех последних лет.

— А какие настроения среди крымчан сейчас?

— Для Крыма уже не новинка, когда закрываются и открываются границы без всяких объяснений, устраиваются обыски. Российская армия под видом каких-то учений оцепляет целые населенные пункты крымских татар, устраивая там облавы. Вот в таком состоянии они живут постоянно.

И что самое удивительное для нас: когда говоришь с ними, они считают, что это хорошо. Ведь это «защита». Находясь под впечатлением происходящего на Донбассе и даже понимая, что это за война, кто ее инициатор — мирные жители Крыма боятся, что то же самое повторится и у них. Поэтому когда на улицах они видят вооруженную технику и блокпосты — то считают, что это некая гарантия условного мира, пусть и в оккупации.

У крымчан наступила стадия принятия происходящего. Люди говорят, что им это не нравится, что это все очень тяжело, что ситуация ухудшается. Но основная цитата, что «возможно, теперь так и будет, и наверное, Крым не вернется». То есть у них нет веры, что Крым вернется в состав Украины и что это вообще возможно сделать мирным путем.

С другой стороны, РФ наращивает в Крыму военную группировку, ввозит огромное количество российских граждан, военных пенсионеров с семьями, застраиваются крымские земли.

В Крым уже завезли около 200 тысяч российских граждан. Это семьи, которым выдаются квартиры. С сентября планируют зачистку побережья от так называемого самовольного строительства. Это в первую очередь касается крымскотатарских застроек. В сентябре планируют снести 8 тысяч объектов и еще 30 тысяч до декабря. Они зачищают побережья и будут строить там жилье для российских граждан.

И вот эта совокупность отчаяния и понимания того, что никаких перспектив для лояльных к Украине граждан нет, вынуждает крымчан выезжать. А их место занимают настоящие российские граждане. Фактически это вынужденная депортация.

— Под страхом личной безопасности украинского в Крыму тоже нет?

— Да, под страхом. Украинский флаг в Крыму считается экстремизмом. Помните историю Ильмы Умерова, который за интервью украинскому телеканалу находится под судом. Или история с Николаем Семеной, который был арестован и обвинен в экстремизме за публикацию под псевдонимом в «Крым. Реалиях». Представьте себе, как работают спецслужбы, если они отследили, что человек, живущий в Крыму, пенсионер, бывший украинский журналист (который кстати, не махает украинским флагом) отсылает по почте в украинское издание статью.

По информации, которую подтверждала украинская разведка, площадь между Кабинетом министров и парламентом Крыма в Симферополе прослушивается полностью. Закон Яровой для Крыма особенно актуален. Он принуждает людей к доносам. Представляете, какой у крымчан страх сказать вслух, что Крым – это Украина? Это манипуляция сознанием и технология подчинения народных масс тоталитарной идеологии. Такой манипуляцией хотят вынудить людей не просто не высказывать свое мнение, но абсолютно искренне поверить в ту доктрину, которая им навязывается.

В 38-м году гестапо приняло распоряжение об узаконенных доносах — и людей начали арестовывать. Психологи, которые исследовали этот период становление фашизма в Германии, говорят, что не всегда арестовывали антигитлеревцев. Иногда арестовывали людей абсолютно лояльных, которые ничего и не говорили. Вот это ощущение, что любой может донести, даже если ничего не делал, порождает страх.

То, что сейчас происходит в Крыму – это психологическая мясорубка. Это все для того — чтобы они смирились и приняли российскую доктрину. Для них это единственный способ выжить.

Еще раз вам говорю, что украинские крымчане – это не те, кто машет украинским флагом, а те, кто заражен украинской вольностью. Кто понимает, что власть должна предоставить сферу услуг, обязана заботиться о людях. То, чего в российской парадигме власти просто нет. Для россиянина власть – это абсолют, а для украинца — враг, с которым надо быть постоянно в борьбе. И вот такие украинцы в Крыму должны либо измениться, либо уехать.

Галина Остаповец

материалы рубрики
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены Politeka on-line
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг» Politeka on-line
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг»
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы» Politeka on-line
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы»
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой» Politeka on-line
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой»
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись» Politeka on-line
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись»
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился» Politeka on-line
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился»
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя» Politeka on-line
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя»
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО» Politeka on-line
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО»