Смерть Щетинина: как российские спецслужбы действуют в Украине

Смерть Щетинина: как российские спецслужбы действуют в Украине

Тело Александра Щетинина обнаружили в его киевской квартире в ночь на 28 августа. Последнее 12 лет россиянин проживал в Украине. Журналист поддерживал Революцию достоинства и называл политический строй России фашистской диктатурой.

В 2014 году Александр уволился с информационного агентства «Новый регион», где проработал главным редактором 17 лет. Говоря о причинах такого решения, он заявлял о давлении со стороны властей РФ. Владимира Путина Щетинин называл врагом России и своим лично.

Первая версия следствия – самоубийство. Косвенная улика – письмо, которое якобы отправил Александр своему близкому другу по электронной почте. В нем журналист написал о намерении покончить жизнь самоубийством.

Но знакомые Александра с подобным вариантом не согласны. «Вероятнее всего две версии смерти: доведение до самоубийства и инсценировка самоубийства», — рассказывает основатель организации российских политэмигрантов «Европейский выбор Росии» Ольга Курносова.

Именно инсценировку самоубийства Ольга считает основной версией смерти журналиста. Возле стула, на котором сидел Александр, обнаружили травматический пистолет, с которого и был произведен выстрел. Дело в том, что стрельба из травматики – не самый удачный способ для сведения счетов с жизнью.

«Ведь для самоубийства из травматического оружия человек должен иметь большой опыт стрельбы и хорошо знать анатомию. Статистика говорит, что даже попытки самоубийства из огнестрельного оружия в большинстве случаев неудачны. Они заканчиваются не смертью, а инвалидностью», — говорит Курносова.

Еще один аргумент, который говорит в пользу версии инсценировки — дверь в квартиру Александра была открыта друзьями своим ключом. Если есть одна группа людей с ключом, то может быть и другая. И другой момент – дверь не была закрыта изнутри. Таким образом, убийца мог без проблем попасть в дом, застрелить журналиста, стереть отпечатки пальцев и оставить пистолет возле тела жертвы. А письмо, отосланное с почты журналиста, может быть умелой фальшивкой российских спецслужб.

С другой стороны, ФСБ могло спровоцировать самоубийство журналиста. Возможностей для этого у них предостаточно. Например, внедрение в ближайшее окружение жертвы специально обученных людей, которые могли склонить Щетинина к самоубийству.

«Российские спецслужбы внедряют людей в круг общения человека. Я это знаю по себе. Пребывая длительное время в разработке, о нем знают все. И специально обученному сотруднику нет проблем войти в доверие жертвы», — рассказывает россиянка.

Известно, что Щетинин последние месяцы пребывал в депрессии в связи с разлукой с дочками и финансовыми проблемами. Именно этим он объясняет свое решение в предсмертном письме Ольге Мещеряковой.

SHchetin_fb

cvghjkні

Смерть Александра Щетинина стала одной из сотен смертей известных российских журналистов, которые были убиты за критику режима Путина. Как ранее сообщала Рoliteka,  за четверть века в самой только России было убито 320 журналистов, с них 205 – в период правления Владимира Путина.

Опасаясь за свою жизнь, российские оппозиционеры выезжают за границу. Маршрут большинства из них ведет в Украину. Но и тут безопасность им никто не гарантирует. Российские спецслужбы продолжают активно действовать в нашей стране.

«Украина не является самой безопасной страной с точки зрения действий здесь российских спецслужб. Однако они могут найти неугодного человека даже в самых отдаленных частях планеты. На днях в Швеции был похищен Филипп Гальцов. Это говорит о том, что при потребности российские спецслужбы могут убить в любой стране», — говорит о возможностях ФСБ Ольга Курносова.

Напомним, в середине августа активист «Российского Социального действия» Филипп Гальцов был похищен в Швеции, где живет на правах политического беженца. 10 августа Филипп заметил за собой слежку, а через четыре дня его похитили. Позже Гольцова нашли в одной из больниц пригорода Стокгольма. Врачи заметили на его теле следы инъекций. Документы Филиппа, ключи от квартиры, банковские карты и наличные были украдены.

Дмитрий Костюк

материалы рубрики