Утром рис, вечером гречка: «голодные» победы украинских спортсменов в Рио

Утром рис, вечером гречка: «голодные» победы украинских спортсменов в Рио

«Очень важно, что у наших у паралимпийцев всегда есть огромная мотивация к победе. Ведь для них занятие спортом это шанс уйти от ужасной реальности, которая их окружает. Ну, и конечно, это хорошая возможность заработать денег и гарантировать себе тот достаток, который им не может обеспечить страна», — заявил он.

Спортсмен говорит, что в паралимпийском спорте конкуренция намного пониже, чем в классическом олимпийском. Соответственно, шансы выиграть выше.

«Украинским паралимпийцам присущ особый характер. Ведь на старт все выходят в одинаковых условиях, но не все в одинаковых тренируются. В Украине не хватает спортивных баз, в то время как за границей паралимпийцы имеют все условия, только побеждай. Получается, что чем в стране хуже — тем лучше наши люди мотивированы на борьбу и победу», — заметил он.

Денис Силантьев опроверг расхожее мнение, что у паралимпийцев в Украине лучшие условия для тренировок, чем у обыкновенных спортсменов.

«Если нет условий для спортсменов, которые занимаются олимпийскими видами спорта, это означает – что нет условий для паралимпийцев. Гимнасты из олимпийской сборной мне говорили, что они на каждой тренировке боялись ноги сломать. Борцы, которые готовились к играм, сидели, грубо говоря, на диете: утром рис, вечером гречка и наоборот. Конечно, в таких условиях особо медалей не завоюешь», — заметил он.

До аннексии Крыма Россией украинские паралимпийцы тренировались на собственной базе в Евпатории. Силантьев неоднократно был с паралимпийцами на сборах, Он говорит, что всегда удивлялся их мотивации и настрою на положительный результат.

«При этом не следует забывать, что есть объективные виды спорта, где во внимание принимается время, секунды — к примеру, легкая атлетика или плаванье.  А есть «необъективные»  – художественная гимнастика, борьба, бокс, синхронное плаванье. В этих видах существуют некие страны-фавориты, которые «по умолчанию» лидирует на протяжении многих лет, хоть их спортсмены не всегда объективно выступают лучше. Так произошло и с Аней Ризатдиновой (украинская гимнастка,  получила бронзовую медаль на Олимпиаде-2016. Два первых места заняли россиянки, хотя в их выступлении были ошибки, – ред). Сработал стереотип», – объяснил он.

паралымпыадаххх

Украина пока что недостаточно мотивирует своих спортсменов.

«Условий для тренировок нет, спортивных площадок недостаточно. У подрастающего поколения спорт «не котируется». Такие страны как Япония, Китай, Канада сделали ставку на массовый спорт — и у них сейчас очень высокие результаты. Хотя еще до Олимпиады 2008 года о них никто не слышал. Но на одной мотивации тоже долго не поедешь. Нужны базы, высокий уровень материально-технического обеспечения, качественное питание и тому подобное. Ведь организм работает на износ, выше своих возможностей. В спорте на самом энтузиазме результатов не добиваются», — объяснил он.

Тем временем министр спорта Игорь Жданов на своей странице в Facebook написал, что паралимпийцам уже выплатили государственные призовые. Так, за золотые медали спортсмены получили $40 тыс, серебряные призеры — до $26 тыс и бронзовые медалисты — до $18 тыс.

Как сообщала Politeka, украинские паралимпийцы, завоевавшие на Олимпиаде в Рио медали, должны получить 112 миллионов призовых. В общей сложности обладателям золотых медалей  Паралимпиады (62 спортсмена) пообещали выплатить $2 480 000. Премиальные за серебряные награды получат 40 спортсменов в сумме $2 040 000. Бронзовые призеры Игр (46 наград)  — получат $82 800. Общая сумма премиальных составляет $4 348 000.

Галина Остаповец

  • теги
материалы рубрики
«Петя, ты — не буйвол»: Пальчевский рассказал, почему Порошенко не стоит рассчитывать на фальсификации Politeka on-line
«Петя, ты — не буйвол»: Пальчевский рассказал, почему Порошенко не стоит рассчитывать на фальсификации
Роман Насиров рассказал о своем шоке от работы в Раде: «никто не живет на зарплату» Politeka on-line
Роман Насиров рассказал о своем шоке от работы в Раде: «никто не живет на зарплату»
«Исполнителей ищут среди криминала»: Билецкий рассказал о провокациях, которые готовит власть Politeka on-line
«Исполнителей ищут среди криминала»: Билецкий рассказал о провокациях, которые готовит власть