Трудно было найти лучшую иллюстрацию для эпохи застоя, когда обладатель партбилета вместе с должностью получал пожизненные номенклатурные гарантии – перемещаться или вверх по служебной лестнице, или по диагонали, если вдруг какое-то ЧП случилось, или по горизонтали – вчера ты руководил металлургией, сегодня отвечаешь за драматургию. Вниз – только в могилу.

Что касается Украины, которая сегодня переживает бум понаехавших грузин, то нам остро не хватает не столько новых людей наверху, сколько возможности избавиться от старых кадров. Каждая смена власти на самом верху приводит к тому, что множество чиновников, сказавшись больными, месяцами скрываются от увольнения в больничных палатах. Можно привести достаточно примеров, как, поправив здоровье, они восстанавливались в должности через суд.

При этом первый и четвертый президент Украины покинули свой пост досрочно. Получается, что легче организовать масштабный экономический кризис и привести в Киев тысячи шахтеров с политическими требованиями – в одном случае, или вызвать народное восстание, ставшее защитной реакцией на попрание законов и безостановочное воровство, которое приведет к бегству диктатора – в другом, чем уволить заместителя министра или начальника департамента.

Итак, мы подошли к самому интересному – к выборам. Нет механизма более работоспособного и отвечающего демократическим правилам, чем смена элит через возможность оценивать их эффективность голосованием. И не нужно бояться, что избиратели легче клюют на эффектность. Ничто не мешает эффективному менеджеру позаботиться о том, чтобы о его достижениях можно было узнать без дополнительных спецэффектов.

И раз уж мы вспомнили СССР в контексте журнала «Крокодил»: страны Балтии, получившие независимость в 1991 году, прежде чем обрести политическую стабильность проводили выборы чуть ли не каждый год.

Популярные статьи сейчас

Похудевшая Джамала без смущения засветила идеальные формы: фото «до» и «после»

Лобода устроила в тонком белье интимную фотосессию в своей спальне: "Как голодная кошка"

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

Больше того, длительность пребывания во власти, например, в Латвии и есть показателем эффективности. Латвийская Конституция предусматривает, в частности, сокращение полномочий парламента, избранного на досрочных выборах, до трех лет. Среди прочих преимуществ, такая законодательная норма способна удержать вместе членов правящей коалиции. И шлет сигнал избирателям – будьте внимательнее при выборе, а иначе скоро снова пойдете на голосование.

Украине, для того, чтобы придать эволюционной смене поколений революционного ускорения, нужно ввести в стране как можно больше выборных должностей и проводить выборы не реже, чем каждые два-три года. Скажем, ввести переходный период на 10-12 лет.

Вместо пустых разговоров о правомочности и логики федерального устройства украинского государства нужно говорить о децентрализации и делать все необходимое для передачи максимально возможных прав и полномочий органам местной власти.

Перечень выборных должностей не должен ограничиваться (как сейчас) местными советами и мэрами городов и возвратом к практике выборов глав областей (как 20 лет назад).  Это и судьи, и прокуроры, и начальники полиции. Разумеется, победитель выборов определяется по результатам голосования в двух турах.

Все сказанное выше не означает, что по окончании 10-12 летнего срока нужно будет отказываться от выборов губернаторов, судей, прокуроров и начальников полиции.

Что плохо: активная часть населения, готовая к революционным процессам, способным в кратчайшие сроки изменить политический ландшафт и экономический климат в нашей стране входит в клинч с номенклатурой, которая ратует за эволюционные изменения. И интересы большинства как раз представляет высшая власть, такая же инертная, как социальные низы.

Что хорошо: тяжелое экономическое положение и сложная политическая ситуация вынуждают властную верхушку идти навстречу требованиям активного меньшинства. Не желая делиться ни с кем пирогами и пышками, но рискуя получить синяки и шишки, номенклатура кооптирует во власть отдельных представителей меньшинства. То есть, какие-то выборы все же происходят, пусть и в головах отдельно взятых чиновников. Лифт со скрипом, но работает, поднимает наверх.