Савченко семь лет назад: конфликты с Минобороны и другая война

Савченко семь лет назад: конфликты с Минобороны и другая война

Сегодня мы решили опубликовать его снова. Возможно история, рассказанная семь лет назад, поможет сегодня понять неоднозначные поступки Савченко-политика.

Девушка, мечтавшая летать

После окончания школы киевлянка Надежда Савченко твердо решила, что хочет стать военной летчицей. Надежда остановила выбор на Харьковском университете воздушных сил имени Кожедуба. В приемной комиссии девушку встретили в штыки – принимать в элитные войска ее не хотели. Несколько лет подряд Савченко безуспешно пыталась поступить в вуз. В результате ей сказали, что возьмут учиться, только если она отслужит в армии. Так в 22 года Надя начала военную карьеру.

— Сначала я служила радисткой, – рассказывала Надежда. – Работа у телефонного аппарата – это не по мне. Через несколько месяцев я решила перевестись в другой род войск. Выбрала воздушно-десантные войска. Все-таки ближе к небу. Пошла проситься к командиру. Тогда формировался первый контрактный батальон. Комбат решил от меня отделаться. Он поставил условия – если я пробегу 15 километров с 15 килограммовым рюкзаком десантника и не отстану от мужчин, то он меня возьмет к себе служить. Он даже подумать не мог, что я справлюсь. Так я перевелась в ВДВ.

Во время службы в десантных войсках Надежда на равных с мужчинами бегала многочасовые кроссы, занималась рукопашным боем, стреляла из самого разнообразного оружия и прыгала с парашютом.

— Я сделала 18 прыжков, но это не много. Я знаю женщин, у которых прыжков гораздо больше, – рассказывала Надежда.

Первая война

Полгода Надя провела в иракском городе Эс-Сувейра, где располагался украинский миротворческий контингент. Была автоматчицей. Прикрывала задний люк БТРа.

— На войне никому ничего не доказывала, просто выполняла свою работу, чтоб ее не делали за меня другие, – рассказывала Надежда. – Страшно ни разу не было. Наоборот, очень понравилась буря в пустыне. Там земля красного цвета, и когда начинается буря, то поднимается пыль и все вокруг становится одного цвета. На расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно. Потрясающее зрелище.

Савченко так и не ответила, приходилось ли ей стрелять на поражение. Она считает этот вопрос некорректным. Вот о баталиях в кабинетах Минобороны рассказывает охотно.

— Когда  вернулась в Украину, пришлось добиваться разрешения поступить на летный факультет в Министерстве обороны, – рассказывала Надежда. – Я поступила и благополучно отучилась два курса. Потом меня списали с летной службы из-за конфликта. Причем списали с формулировкой «не годна к вылетам» и вдобавок уволили из Вооруженных сил Украины. Я добилась в Министерстве обороны, чтобы меня восстановили. Но когда я вернулась, то меня списали еще раз, так и не дав испытать, что такое самостоятельный полет. Я снова восстановилась, но теперь уже не как штурман.

Савченко признавалась, что ей хочется быть не штурманом, а летчиком. Самой сидеть за штурвалом и управлять самолетом. Она мечтала летать на военном бомбардировщике СУ-24, но на пути в небо была преграда.

— Мне говорят, что я женщина, и мне нужно рожать детей, а не летать на СУ-24, – рассказывала Надя. – В принципе медкомиссия не запрещает женщинам заниматься таким видом деятельности, но наши офицеры считают, что женщинам там не место.

Не женский характер

Савченко признавалась, что в ее жизни очень много схожего с сюжетом фильма «Солдат Джейн». И в первую очередь это взаимоотношения с мужчинами. Ей долго приходилось доказывать, что она может служить с ними на равных.

— Когда я пришла в десант, то сначала надо мной смеялись и не воспринимали в серьез – вспоминала Надежда. – Некоторые пытались заигрывать. Но потом, когда я показала, что всерьез увлечена оружием, воинскими науками, то ситуация поменялась. В результате я служила с ребятами как товарищ, и со временем они стали меня воспринимать на равных. Но все равно в каждом новом месте приходится доказывать право на нормальное отношение. Женщин в армии воспринимают как нечто диковинное. Получается, что когда девушка идет учиться бухгалтером – это нормально, а когда хочет служить в армии – это какое-то неординарное событие. Если бы женщин, служащих в армии, воспринимали как нормальное явление, то нам было бы намного легче.

На курсе с Надей училось 39 ребят. Большинство из них моложе и с гораздо меньшим боевым опытом. Отзывы о сокурснице – только положительные. Ребята почти хором признавались, что воспринимали Надежду как сестру, а некоторые, смеясь, уточняли – «как брата». Курсанты не считали зазорным обратиться к девушке за советом и помощью – от мелких житейских проблем до воинских хитростей.

А сама Надежда воспринимала ребят исключительно как коллег. Признавалась, что ни с кем не встречается и вообще не думает о романтических отношениях и создании семьи.

— Я не хочу сейчас создавать семью – признавалась Надежда. – Для меня сейчас в жизни самое главное  – небо. Если я буду летать, то этого будет вполне достаточно, чтобы я была счастлива.

PS

Сейчас Надежда Савченко вместо неба штурмует политические высоты. Путь к ним оказался труднее, чем к военной службе: через плен, голодовку, заключение, суд. В отличие от многих политиков, она сначала стала Героем Украины, а уже потом выступала с трибуны в парламенте и вела политические переговоры. Нестандартное начало, нестандартный путь. Да и сами политические решения Надежды Савченко от стандартов далеки.

Сейчас Савченко решила идти своим путем — вышла из «Батькивщины» и готовит собственный политический проект. Это уже поступок не военного человека, а политика. Теперь, вместе с правом распоряжаться своей политической судьбой, Савченко полностью отвечает и за свои ошибки. В политике все как в небе – чем выше ты взлетаешь, тем сокрушительнее может быть падение.

Влад Руденко

материалы рубрики
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены Politeka on-line
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг» Politeka on-line
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг»
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы» Politeka on-line
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы»
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой» Politeka on-line
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой»
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись» Politeka on-line
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись»
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился» Politeka on-line
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился»
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя» Politeka on-line
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя»
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО» Politeka on-line
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО»
Эксперт раскрыл правду о Нормандском формате: «Украина стоит на пороге разрушения» Politeka on-line
Эксперт раскрыл правду о Нормандском формате: «Украина стоит на пороге разрушения»