Андрей Еременко: Украинская власть устраняет протесты до их появления (видео)

Андрей Еременко: Украинская власть устраняет протесты до их появления (видео)

Как одесситы оценивают деятельность городской власти, коммунальных служб и правоохранительных органов и каков протестный потенциал в Одессе, Politeka узнала у руководителя центра социологических исследований Active Group Андрея Еременко.

Городские баталии

еременко— В прошлом году Геннадий Труханов уверенно победил в первом же туре выборов в местный совет. Как за год изменилось отношение одесситов к мэру?

— Труханова выбирали как относительно меньшее зло из многих альтернатив. От него не ждали невероятных высот, радикальных изменений. Ему ставили достаточно негативные оценки.

С середины осени оценка Труханова по пятибалльной шкале начала расти. Это следствие того, что люди боялись начала отопительного сезона. Считали, что плохо подготовлены. Но он начался без особых проблем. Население, которое ожидало от мэра сильного ухудшения ситуации и «драконовских» квитанций, увидело, что ничего такого не произошло. Город не развалился. Коммунальные службы работают. Тепло поставляется. Общественный транспорт ходит.

— Оценка деятельности Одесского горсовета — 2,7 баллов, а Труханова — 3,4. За последние два месяца оценка горсовета снизилась с 3,3 до 2,7. При этом понятно, что партия Труханова «Доверяй делам», которая имеет большинство в городском совете, контролирует его работу.

— В пиар-кампании мэра основной упор делают на него. На фоне ситуации в горсовете, мэр априори выглядит или лучшим, или худшим. Часто, когда избиратели не понимают, чья ответственность или заслуга, что что-то ухудшилось или улучшилось, графики идут параллельно. Сейчас в Одессе они пересеклись. Это результат работы пиар-машины вокруг мэра. Начали рассказывать, что он молодец, а все проблемы из-за того, что горсовет чего-то где-то не выделил.

Кроме того, в городском совете есть группы, которые между собой взаимодействуют. Часто их политическая возня вываливается в пиар-поле потоком компроматов. Сейчас так принято. На всех уровнях и во всех советах идут войны компроматов.

Чтобы создать имидж стандартными методами, надо потратить 100 долларов, а чтобы его завалить, – в десять раз меньше. К тому же бюджет «чернухи» эффективнее.

Люди читают, что депутат А украл миллион, а депутат Б украл два. Или депутат сделал странный землеотвод, а другие против этого. Все это идет в негатив горсовета. На таком фоне мэр олицетворяет все положительные изменения. Люди видят, что едет троллейбус, и благодарят мэра.

— У одесских коммунальных служб — одна из самых низких оценок в исследовании. При этом Труханова оценивают как хорошего хозяина. Как так получилось?

— Это перенаправление негатива. Если вода течет не там, где надо – виноват водоканал. Если течет там, где надо – благодарят мэра. Эту технологию используют все политики.

Динамика коммунальных служб тоже идет вверх. Просто их оценка всегда ниже, чем мэра, поскольку у них хуже пиар-службы. Особо они им не нужны. Для коммунальных служб главное, чтобы им вовремя платили за услуги и город периодически принимал важные для них решения. Первый вопрос они решают угрозами отключения. Второй – кулуарной работой.

Пиар коммунальным службам нужен только в том случае, если руководитель претендует на определенную должность или их рейтинг можно добавить к рейтингу мэра.

— Почему оценка правоохранительных органов буквально за два месяца с двух баллов выросла до трех, учитывая провал в их реформировании?

— Для достижений полиции достаточно, чтобы просто не происходило очень плохих вещей. Например, в Одессе могло пройти несколько акций, которые ничем страшным не закончились. Вот и плюс полиции. Также могло снизиться напряжение от ожидания терактов. Хоть это больше информационная работа, чем реальная борьба с ними, но у людей немного отлегло от сердца — и снова записали полиции плюс. Хотя на самом деле терактами занимается Служба безопасности.

Относительно провала реформы полиции, тут кто как воспринимает.

Например, полицейские постоянно разбивают свои автомобили. С одной стороны, это провал. Изменили формат работы, поэтому начали бить авто. А с другой, не помню, сколько автомобилей разбила милиция до реформы. Об этом не знали. Возможно, их били больше, а возможно, меньше.

Сейчас, как избиратель и налогоплательщик, за счет которого происходит весь этот цирк, я как минимум вижу, что с их авто. Это как бы уже и не провал, а большой шаг вперед.

Ностальгия по Саакашвили

— В рейтинге деятельности известных одесситов лидирует Геннадий Труханов. На втором и третьем местах Сергей Кивалов и Михеил Саакашвили. Почему Саакашвили, который больше месяца назад уволился с должности губернатора, имеет достаточно высокий рейтинг – почти 27%?

— С ним история простая. Его или любят, или ненавидят. Ушел он или нет, но люди его помнят, как и красивые истории об общественных приемных, сломанных шлагбаумах и открытых пляжах.

Деятельность какого известного одессита вы считаете самой полезной для города?

12lidery

Сейчас будет происходить интересная вещь. Саакашвили запомнился, и ностальгия будет потихоньку заставлять людей любить его больше. Все неудачи забудут, а плюсы останутся. Поэтому оценка его деятельности со временем даже будет расти. Особенно, если он периодически будет появляться на публике.

Саакашвили яркий. Вкусный для журналистов. Они не могут пройти мимо. Его будут показывать даже те, кто против него, хоть и под своим ракурсом. Потому что нельзя не показать. Соответственно, количество его сторонников будет увеличиваться. Однако так же будет расти и число противников. Будут люди, которые забудут его хорошие дела и демонизируют плохие.

— В опросе «за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в Верховную Раду были бы завтра?» партия Саакашвили, у которой еще даже нет названия, на втором месте. Уровень ее узнаваемости 61,9%.

— Губернатора принято знать, а такого яркого, как Саакашвили, – в квадрате. Поэтому узнают по фамилии.

За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в парламент были завтра?

14partii

Украинские партии личностно ориентированные. Все знают, что была партия Виктора Ющенко. Но с трудом вспоминают, что это была «Наша Украина». О том, что впоследствии она стала блоком партий, помнят еще хуже.

Рейтинг партии Саакашвили будет расти или падать?

— Все зависит от его деятельности. Если они исчезнут из региона и перестанут хоть что-то делать – будет падать. Если же будут продолжать активные действия, создадут нормальную команду, сеть – будет расти.

Гремучий регион

— Если рейтинг будет падать, кто получит эти голоса?

— Есть еще три группы людей: те, кто не определились, проголосуют за другую партию и не пойдут на выборы. Вместе – это большой процент, который все партии будут пытаться забрать в первую очередь.

Будет тянуться и «Самопомощь». Они похожи с партией Саакашвили. Если бы вдруг произошло их объединение, это была бы гремучая смесь, которая бы порвала всех. Но вряд ли это произойдет. У нас на два казака три гетьмана.

Одесситы разочаровываются в «Самопомощи». Даже не в их деятельности, а в бездействии. Ожидали, что когда они придут, начнется новая жизнь. Все видели прекрасную витрину – Львов. Думали, что Одессу будут превращать в этот город. Но этого сделать нельзя. Львов – это одна Мекка туризма, а Одесса – другая. Львов – вокзал, а Одесса – порт. Взять только тот факт, что в центре Львова можно услышать все языки Европы, а чтобы их услышать в Одессе, надо попотеть. При этом в Одессе слышим все оттенки русского.

От «Самопомощи» ожидали всего, что ассоциируется с европейскостью. Они пришли, но ничего не изменилось.

— Одесса была достаточно гремучим регионом с точки зрения протестных и сепаратистских настроений. Сейчас они направлены в сторону сепаратизма, России или это реакция против нынешней власти?

— В сторону России направлено мало.

События 2 мая 2014 года для Одессы стали шоком, но не таким, как планировали организаторы. Ожидали, что город поднимется и сильно всколыхнется, а получилось наоборот – все спокойно пошли договариваться.

Это специфика одесситов. Их сакральные места – рынки и «Привоз». То есть места, где договариваются. Поэтому, когда их столкнули, они испугались и начали договариваться. Решили, что хоть друг друга и не любят, но убивать не хотят.

Уровень сепаратистской активности уменьшился, но на вопрос «готовы ли вы выйти на протест против центральной власти?» 11,4% ответили, что готовы в любой момент, еще свыше 23% — скорее готовы. То есть каждый третий одессит готов выходить на акции протеста против власти.

— Между заявлением о готовности и реальным выходом – пропасть. Для того, чтобы люди вышли на протест, должна быть серьезная причина «против» и серьезная причина «за».

Народ всегда чем-то недоволен: тарифами, Порошенко, Яценюком, Гройсманом, Саакашвили, Тимошенко, теми же Трухановым и Киваловым. Есть против чего выходить. Но не совсем понятно, за что.

К тому же украинская власть начала мудро поступать с протестами. Она их устраняет до появления. Активисты знают, что могут протестовать, но не понимают, зачем это делать, если с ними власть и так общается.

— Уровень недоверия к центральной власти все же достаточно большой.

— Да. Рейтинг партии президента на уровне менее 4%.

— Можем ли говорить, что Одесса потеряла свою пассионарность с точки зрения выхода на очередные майданы и акции протеста, но и уровень поддержки власти близок к нулю?

— Одесса пассионарность не потеряла.

Пассионарный взрыв от Майдана был по всей стране. Даже протесты в Донецке и Луганске – это также пассионарный взрыв, хоть и направлен он в другую сторону. Люди, которые выходили на майданы, останавливали украинских военных, верили, что придет Путин и все будет хорошо. Это был их вариант пассионарного взрыва.

Сейчас пассионарность по стране немного снизилась. Но это не тот показатель, который может быстро уменьшиться. Просто он был частично перенаправлен, в частности, на войну, которая требует большого количества энергии не только материальной, но и моральной.

Есть и те, кто разочаровался в своих идеях. Например, люди, которые верили в «русский мир». По их мнению, в Крыму «русский мир» выиграл, а на Донбассе проиграл, не справился. Потому что Петр Порошенко выдвигает условия, американцы ввели санкции.

— Несмотря на недовольство коммунальным хозяйством, полицией, треть одесситов считают, что в целом город развивается в правильном направлении. Почему?

— Рост начался с завершением курортного сезона. Быть одесситом в середине лета проблемно. Мало того, что жара, так еще и толпы людей ходят.

Когда курортный сезон заканчивается, ситуация в городе меняется. Толпы нет, все дешевеет. При этом одесситы получают деньги с курорта.

К тому же Одесса — портовый город. У него большие трафики по зерну, которые приносят хорошие деньги. Активизировался порт. Все, что касается урожая, сейчас есть в Одессе – элеваторы, мельницы. Немалые средства остаются от лабораторий, санстанций, в конце концов, бандитов, которые охраняют фуры с зерном.

Поэтому сейчас одесситам жить хорошо. У них еще есть курортные деньги, плюс идут сезонные от зерна.

Ольга Головка, Влад Руденко

Фото: Думская.net

материалы рубрики
Михаил Поживанов про некомфортный для жизни Киев и реальную власть в столице Politeka on-line
Михаил Поживанов про некомфортный для жизни Киев и реальную власть в столице
Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить Politeka on-line
Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить
Владимир Парасюк о дебильной коалиции и театре имени Юрия Луценко Politeka on-line
Владимир Парасюк о дебильной коалиции и театре имени Юрия Луценко