Дмитрий Орешкин: «Русский мир» понимает, что Донбасс – тема проигрышная

Дмитрий Орешкин: «Русский мир» понимает, что Донбасс – тема проигрышная

Восстановление контроля над границей сначала на Донбассе, а затем и в Крыму уже в этом году обсуждают и в Украине. Об этом недавно заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Российский политолог Дмитрий Орешкин объяснил Politeka, в чем может быть опасность такого решения.

О поэтапном возвращении Донбасса и Крыма

dmitrij-oreshkin-64790437Если такое и случится, то, с моей точки зрения, для Украины это не будет большой радостью. В долгосрочном плане нынешняя Украина переварить Донбасс уже не сможет. У нее хватает своих собственных внутренних проблем. Так или иначе, Донбасс все равно будет, как Приднестровье. Но украинские политики никогда об этом не скажут. Они будут говорить, что вот «мы его вернем, мы никогда не смиримся», и будут всячески портить жизнь Донбассу, а тот, в свою очередь, Киеву. Будут перестрелки из-за Дебальцево, проблемы с железнодорожным сообщением и прочее.

Так что надо разделять реальные возможности, которых в Украине нет, и риторическое пространство.

Де-факто граница и линия разделения между Донбассом и Украиной обустроена и укреплена. Ни одна сторона не будет отступать, так же, как и наступать. На последнее просто нет ресурсов ни у Путина, ни у Украины. Хотя, конечно, с обеих сторон бьют в барабаны и кричат, что вот-вот мы сейчас начнем и всех победим.

Поэтому думаю, что в ближайшее время Крым останется в рамках России, никуда от этого не денешься. Точно так же, как и остается на российской ниточке Абхазия и Южная Осетия, с чем тоже никогда не согласится Грузия. Нравится нам это или нет, но, к сожалению, это объективная реальность.

В условиях послевоенной истерии рациональный анализ никого не интересует. Интересуют формулировки «мы никогда не примиримся, мы никогда не отдадим. В течении 17-го года мы выйдем на границу». Аудитория бурно и продолжительно аплодирует, потом расходится и забывает.

О готовности Кремля отдать территории

В Кремле есть люди, которые понимают, что Донбасс – то еще «удовольствие». Там вполне бандитский режим, который не имеет никакой экономики, висит на российском бюджете, его надо снабжать теневыми деньгами.

Это строка довольно существенная: по самым скромным оценкам не меньше  $1 млрд в год, а то и больше. Что Кремль имеет с гуся, под названием Захарченко? Да ничего не имеет, кроме головной боли и острого желания наступить Украине на все больные места, на какие только можно.

Но по факту-то Украине не очень и больно. Украина привыкла…

Так вот, в Кремле есть люди, которые хотели бы эту горячую картошку запихнуть за шиворот Порошенко. С тем, чтобы он эту территорию кормил, платил пенсии, зарплаты, а взамен получал неистребимую ненависть 3-4 млн живущих там граждан. Никакому киевскому лидеру Донбасс в ближайшие 20 лет «спасибо» не скажет и голосовать за него не будет.

Это тяжелейший камень для любого киевского руководства. В Кремле люди, рационально мыслящие, такой вариант наверняка предлагают. Если вернуть Донбасс Украине, обусловив это какими-то юридическими или прочими требованиями, вроде как признание аннексии Крыма, то Кремль остается в выигрыше.

О реакции украинцев и россиян

Скажут, что возврат Донбасса – это не акт предательства «русского мира», а акт государственной мудрости. Таким образом Путин наладит отношения с США, Трампом, еще что-то… В общем они им нарисуют в телевизоре картинку победы.

А для Украины это будет источник постоянной головной боли. Оттуда могут выскакивать диверсионные группы, информационное влияние на соседние регионы Украины. Оттуда будут звучать голоса, которые активно мешают киевским политикам и сильно помогают промосковским. Это тот самый «троянский конь» и, конечно, в Москве это хорошо понимают.

Военное перетягивание этой территории сменится мирным перепахиванием. При этом на уровне риторики будут говорить, что мы никогда не поступимся и никогда не отдадим, а на самом деле путинские будут впихивать эту территорию назад Украине, чтобы она разбиралась и платила за разбитую посуду на банкете.

А украинцы, делая вид, что они борются за возвращение Донбасса, будут впихивать эту территорию в Россию, чтобы за электричество, газ, пенсии и зарплаты, платил кремлевский бюджет. Вот примерно такая ситуация будет продолжаться.

Но, если честно сказать об этом украинскому народу, то он просто взбесится. «А за что мы воевали и погибали?» – скажет он. Это обычная мерзкая политическая игра, когда людей рассматривают, как разменную карту.

Но одно дело реальность, а другое – мифологические представления. Вот это самый «русский мир», значительная часть путинских людей, не военных, а тех, кто умеет считать деньги и сводить балансы, он понимает, что Донбасс – это тема проигрышная. Для них было бы логично, чтобы за эти проигрыши платил Порошенко. Чтобы Украине было еще хуже. А если на этом фоне за Донбасс можно еще что-то и выторговать, типа отстаньте от Крыма или снимите санкции, то в таком случае Путин был бы очень рад избавиться от Донбасса. Есть, конечно, некоторые идеологические шероховатости: как же «русский мир», «Новороссия». Но, поскольку они все люди предельно циничные, то знают, что, используя телевидение, баки российскому населению можно забить легко. И значительная часть российского населения это проглотит. А вот Крым – нет. Про Крым так много жужжали, что отдать его назад невозможно.

Вот кремлевские с радостью скинули бы этот жернов на шею Порошенко. Только в украинском формирующемся сознании эту новость мало кто готов принять.

Катя Гаврилюк

Фото: Корреспондент

материалы рубрики
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены Politeka on-line
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг» Politeka on-line
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг»
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы» Politeka on-line
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы»
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой» Politeka on-line
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой»
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись» Politeka on-line
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись»
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился» Politeka on-line
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился»
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя» Politeka on-line
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя»
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО» Politeka on-line
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО»
Эксперт раскрыл правду о Нормандском формате: «Украина стоит на пороге разрушения» Politeka on-line
Эксперт раскрыл правду о Нормандском формате: «Украина стоит на пороге разрушения»
Журналист осудил СМИ за участие в марафоне Зеленского: «нужно иметь уважение к профессии» Politeka on-line
Журналист осудил СМИ за участие в марафоне Зеленского: «нужно иметь уважение к профессии»
Андрей Пальчевский об опасностях пресс-марафона Зеленского: «президент говорит слишком много» Politeka on-line
Андрей Пальчевский об опасностях пресс-марафона Зеленского: «президент говорит слишком много»