Владимир Парасюк об идеологии протеста, схемах Ахметова и революции до конца (видео)

Владимир Парасюк об идеологии протеста, схемах Ахметова и революции до конца (видео)

Кто кого блокирует, как долго все это продлится и что может фундаментально изменить страну, рассказал гость Politeka Online народный депутат Украины Владимир Парасюк.

— Уже полтора месяца продолжается блокада Донбасса. Это вызвало резонанс в обществе. Чего вы хотите таким образом добиться?

Владимир Парасюк (joinfo.ua)— Прежде всего – начать нормально относиться к тому, что происходит сейчас на Донбассе. Надо назвать это как-то: оккупацией, войной или как-то иначе. Пока у нас нет никакого отношения, мы не решим вопрос на Донбассе.

Если воюем, то воюем, если торгуем – то торгуем. Посередине ничего нет. Необходимо называть вещи своими именами.

Конечно, есть важнейший вопрос — освобождение пленных. Это одно из главных требований к власти. Если вы смогли договориться о поставках угля, то ничего вам не мешает договориться и об освобождении пленных. Они все равно ездят туда. Ничего им не грозит. Так пусть хотя бы 20 пленных выпустят. Тогда сможем говорить с Гройсманом о каком-то конструктиве, о решении проблемы.

Все, что называется «государственным освобождением пленных» — ширма. Просто торговля людьми. Время от времени Порошенко выпускает двух-трех людей, показывая, что он великий миротворец. Рассказывает об агрессии России. Это его плоскость для пиара.

Блокада – лакмус. Вся Украина поделилась на проукраинских, пророссийских граждан и просто торгашей, продажных людей.

— Кто относится к последней категории?

— Ахметов, государственные органы власти, Грицак (Василий Грицак, — глава СБУ, — ред.), окружение Порошенко, Луценко и все правоохранительные органы. То есть речь идет о людях, которые контролируют законность в Украине на самом высоком уровне. Все они в теме.

Есть и другая проблема – в Украине появилось больше экспертов по энергетике и политологов, чем самих политиков. На любом телеканале каждые полчаса какой-то новый политолог, политтехнолог. Они все говорят под копирку. Я хочу всем им сказать, что народ не глуп, он все это видит – джинсу на каналах.

Так же и среди политиков: кого-то купили, кого-то запугали, кому-то сказали: «Хочешь вести бизнес? Иди говори вот это».

Но я думаю, что мы победим в этом противостоянии, прежде всего — идеологически. Уже побеждаем. Рейтинги некоторых политиков очень быстро падают. Лакмус окунули в вещество, где лакмус – это блокада, а вещество – политики. Смотрим, кто какого цвета – кто пророссийского, кто никакого – рошеновского, кто сине-желтого – патриотического. Это очень хорошо влияет на развитие общества. Подчеркиваю, что блокада — это не митинг, не акция, не пиар. Это идеология протеста.

— Перекрытие всех каналов поставок на оккупированные территории ускорит завершение войны?

— Да. Некоторые политологи рассказывают, что в мире есть различные ситуации, когда торгуют с представительствами оккупированных территорий, которые взяли правление незаконным путем. Называют Грузию, Приднестровье, Нагорный Карабах. Это все очень хорошо, но их всех объединяет то, что эти конфликты не решены, а заморожены на веки вечные.

Хотим решить проблему Донбасса? Тогда надо прекращать торговлю. Пока будем обеспечивать комфортные условия существования, а фейковые республики будут позиционировать себя как государства, эта война будет продолжаться.

Если же понимаем, что оккупанты — это маргиналы, непонятные дикари, которые пришли с автоматами на нашу землю, – так мы приближаем завершение войны. Отключить им газ, воду, свет, оставить без ахметовских гумконвоев, забыть о поставках продовольствия – война сама закончится. Заложники ситуации все сюда убегут.

России больше неинтересно все это спонсировать. Она создает условия, чтобы террористы сами себя обеспечивали. Для этого создали одну из схем – торговлю с Украиной.

— Что это за ахметовские гумконвои?

— Там все: металл, кирпич, колеса к разнообразной технике, песок, цемент, топливо-смазочные материалы. Доля угля — примерно 20%. Остальное – продовольствие. Де-юре оккупированные земли — территория Украины. Там нет никакой таможни. В реестры «Укрзализныци» не надо ничего вносить. Можно ездить туда-сюда просто так сколько захочется. Регулируют это лишь разрешения Службы безопасности Украины, что не является даже подзаконным актом. Это просто филькина грамота, которую придумал себе Грицак.

— Какие там финансовые массивы курсируют?

— Миллиарды. Кто-то кричит, что в Верховной Раде раздают миллиарды, а там раздают тысячами, насколько я знаю. Расхаживают депутаты, которые думают, как бы себя реализовать в этих коррупционных схемах, как продаться, превратить свое минимальное политическое влияние в наличные. Я им иногда говорю: «Вы просто бездари, вы такие лохи, что даже не можете себя дорого продать олигархам». Я могу это говорить, поскольку я свободный человек. Так их троллю.

Объемы, которые я увидел, просто поражают. Когда ехал на Восток, не мог даже представить.

Ситуация напоминает один из центральноевропейских аэропортов, где самолет приземляется каждые 30 секунд. Так же и у нас на Донбассе – каждые 15 минут поезда туда-сюда двигаются.

Мощнейшая станция, которую заблокировали, — Финольная. Там за один год и четыре месяца прошло 700 тыс. вагонов. И это только официальная часть, которую смогли отследить. Думаю, что была и неофициальная. Если это серые схемы, то есть и черные – когда никто не знает, что там вообще движется. Это уровень президента, высшего руководства государства.

— Кто у нас пророссийский, понятно, но кто проукраинский?

— Меня поразила позиция некоторых людей, имена которых я пообещал не называть. Они в этой стране неплохо финансово устроились. Говорят: «Давайте, ребята, положите конец этому всему, зашивайте потоки, ибо в таком хаосе жить нельзя».

— Значит, есть финансовая поддержка?

— Я не сказал бы, что она финансовая. Скорее — моральная. Что касается политиков, то и во фракции «Самопомич» есть человек-два, которые против блокады. Так же в «Батькивщине»: есть люди, которые искренне поддерживают блокаду, и те, которые понимают, что надо поддерживать, потому что это тренд.

Различны позиции и среди политологов, журналистов. То есть всех тех, кто формирует общественное мнение. Есть люди, которые поддерживают блокаду, несмотря на то, что их пытаются подкупить, задобрить.

Вы упоминали спецслужбы. Какова их роль?

— Пытаются залезть, но не получается. Просто мы провели очень хорошую подготовительную работу. Строили блокаду как идеологию протеста. И она нам удалась. Может кто и возьмет сумку с деньгами, но блокада будет продолжаться. Она не принадлежит никому – ни Парасюку, ни Соболеву, ни Петру, ни Степану, ни Ивану. Она принадлежит народу.

Мы всей Украине показали, что надо бить по их ресурсам. Тогда будет плоскость для ведения переговоров.

Сумели перекрыть поток заработка. Олигархи – это те люди, которые завязаны на бюджете Украины. Это как бы круг. А мы выбиваем некоторые элементы из этого круга. Очевидно, Ахметов задумывается, что делать. Правда, они сейчас начали уголь через Россию возить, через Харьковскую область. Но мы и там перекроем. Мы готовимся, делаем все поочередно. Сперва на самой слабой ветке, потом на чуть большей, а под конец — на самой мощной.

— Вы влияете на принятие ключевых решений относительно блокады?

— Нет. Моя работа в этой блокаде – объяснение людям, что это такое, какие-то организационные вопросы.

— На днях были столкновения в Киеве, связанные с блокадой. Как оцениваете действия власти и правоохранителей?

— Цинизм Порошенко превысил любые масштабы, которые были до того. Он даже напротив стелы, где было сердце собрания людей, поставил щиты, на которых показывали наших героев. Это так перекрыли, чтобы люди не могли просто собраться вокруг этой стелы. Используют патриотизм, чтобы люди не могли объединиться.

Произошла определенная провокация для смещения акцентов. Цель — отвлечь внимание от торговой блокады. Переместить ее оттуда на киевский уровень.

Хотя вопрос собрания людей на Майдане был чисто информативным. Сейчас не так много СМИ, через которые можно ретранслировать блокаду, поэтому и прибегли к майдановским методам, к вече. Власть очень грамотно здесь сработала.

— У нас третья годовщина расстрела Небесной Сотни. Что нужно для качественных изменений в Украине, чтобы Революция достоинства действительно победила?

— А она и побеждает. Просто мы не видим. Власть – это производная, не основа. Да, она не изменилась в государстве. Есть маленькие победы – НАБУ, САП, электронное декларирование.

Возьмем более широкую перспективу – развитие общества. Кто-то говорит, что нас сглазили. Это не так. Просто есть модели государств, где люди умеют делать выводы и знают, что делать с победой, а есть нации, которые не знают. Мы как раз и являемся такой нацией. Не умеем развиваться эволюционным путем – быть терпеливыми и последовательными. Но у нас тоже есть модель – революционно-эволюционная. То есть ускоряем эволюцию революциями. И это нормальное явление.

Поэтому в третью годовщину Майдана хочу сказать, что во власти не все изменилось, но общество – очень. Люди так интересуются политикой, что мне кажется, что я скоро зайду в роддом, где младенцы будут говорить на политические темы. Люди ищут истину там, где есть проблема. Власть сегодня есть, а завтра ее нет. Надо менять сознание. Пока люди не начнут выбирать нормальную власть, хоть кол на голове теши, ничего не изменишь.

Я знаю точно, что Луценко за свои заслуги сядет в тюрьму. Порошенко, возможно, будет бежать, а все его прихвостни очень хорошо осознают, где они живут. Мы к тому идем. Осталось мало. Но главное – не сдаваться. Если сейчас сдадимся, придется опять десять лет ждать революционных изменений. Если уж начали революцию, давайте идти до конца.

Владислав Руденко, Романия Горбач

материалы рубрики
Пальчевский раскритиковал закон о языке: «до первой посадки» Politeka on-line
Пальчевский раскритиковал закон о языке: «до первой посадки»
Николай Томенко прояснил ситуацию в Верховной Раде: «у политиков месячные» Politeka on-line
Николай Томенко прояснил ситуацию в Верховной Раде: «у политиков месячные»
«Война на выживание»: в Верховной Раде паника, ополчились против Зеленского Politeka on-line
«Война на выживание»: в Верховной Раде паника, ополчились против Зеленского