Откройте полиции

Откройте полиции

В этом парадоксе вся суть действующей украинской власти – так же, как сейчас по всему Киеву можно увидеть одновременно милиционера и полицейского, так и в правительственном квартале, на высоких постах в министерствах и ведомствах можно застать и молодых реформаторов, искренне пытающихся изменить страну, и кадров старой закалки, искренне желающих оставить все как есть.

Сложившаяся ситуация очень напоминает тот короткий период в истории независимой Украины, когда в хождении были и гривна, и эрзац-валюта – купоно-карбованец.

Когда 2 сентября 1996 года Национальный банк Украины ввел в оборот гривну, она обменивалась на купоно-карбованцы по курсу 1:100 000. Соотношение доллар/гривна в начале денежной реформы было 1:1,75. При этом в 1994 году, по данным Института социологии Национальной академии наук Украины, полностью доверяли органам внутренних дел 3% населения. В 2013 году – уже 0,8%, что ниже уровня статистической погрешности. Таким образом, за почти 20 лет гривна обесценилась в 12 раз, а доверие общества к органам правопорядка, и так находившееся на минимальном уровне, приблизилось к нулю.

Но если от гривны нам и не нужно, чтобы она вернулась к отметке 1,75 за доллар – пусть национальная валюта хотя бы какое-то время постоит на месте, то в высоком уровне доверия к Министерству внутренних дел испытывают острую нужду все, и гривна в том числе.

Как скоро на смену завышенным ожиданиям придет трезвая оценка, сейчас трудно загадывать, так как следует учесть множество факторов. Например, задаваясь вопросом, кому это выгодно, мы сможем смело сказать о выгодах, которые извлекают из широко разрекламированной присяги на Софийской площади первые лица государства – они получили наглядный аргумент в спорах с теми, кто упрекает их в отсутствии реформ.

«Вот они, реформы. Смотрите, идут. И едут, честные, молодые, образованные», — может теперь сказать высшее руководство страны своим недоброжелателям. Прикрываясь двумя тысячами патрульных как живым щитом.

Появление на улицах Киева сотрудников ППС сопровождается невиданным всплеском положительных эмоций, которые за последний год мы наблюдали только по отношению к украинской армии. Там, на фронте, было и есть все много проще: существует внешний враг, налицо все признаки агрессии со стороны РФ. Здесь, в тылу, все намного сложнее. Внутренний враг не опознается до момента столкновения с ним. При этом контакты с ним будут фиксироваться не в чистом поле или окопах, не в бандитском подполье и не в темном переулке, а в светлых кабинетах.

Новая форма ППС находится в конфликте с содержанием БПП. Депутаты, которые зарегистрировали в пятницу проект постановления об отмене закона «О Национальной полиции», принятого в четверг, ссылаются на нарушение норм регламента в момент голосования. Зная о том, что в субботу полиция должна приступить к исполнению обязанностей, и понимая, что следующая пленарная неделя в Верховной Раде откроется 14 июля, а последний день работы парламента перед уходом на каникулы – 17 июля.

Неслучайно в украинском обществе по отношению к полиции завышенные ожидания борются с инфляционными. Начиная с нулевой отметки, как быстро новые правоохранительные органы повысят уровень доверия к себе и как скоро ожидать от них обесценивания тех надежд, которыми сопровождается их появление. Пока, судя по всему, полиция – с народом.

материалы рубрики
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь» Politeka on-line
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь»
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет» Politeka on-line
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет»
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»