Олег Наливайко: Адвокат, как врач, должен говорить клиенту только правду

Олег Наливайко: Адвокат, как врач, должен говорить клиенту только правду

Справка: Олег Наливайко — известный в Украине и за ее пределами адвокат . Женат, есть две дочери. Владелец ЮК «Стратег». Специализируется на хозяйственном праве и корпоративных конфликтах. Карьеру начинал с государственной службы. Работал на различных должностях в Государственном Агентстве реконструкции и развития Украины. В 2007 году сдал экзамен на адвоката , а в 2009 году основал свою компанию.

Кредо: «Семья, дело, честность, ответственность. Репутационные риски важнее любой материальной мотивации»

Принципы и приоритеты

Номинация «Безупречная репутация» — это закономерный результат работы компании. Наш главный принцип – сохранение репутации, а все материальное отступает на второй план. Мы никогда не пойдем на предоставление недостоверной информации клиенту. Чтобы получить репутацию, нужны годы работы, а потерять ее можно за 15 минут. И это касается не только юридической сферы, но и в целом жизни.

Свой трудовой путь я начал на государственной службе в Национальном агентстве по реконструкции и развитию Украины. Это был 1998 год. Я начал работать еще будучи студентом. В жизни мужчина должен оберегать свою семью. На тот момент я уже женился и решил, что нужно обеспечивать семью.

На первой работе я получил фундаментальный для себя опыт. Понял, что мне это не только нравится, я это умею. Понимаете, должность – это не только статус, но и большая ответственность. Это умение работать с людьми. Государственная служба — это очень сложно. В жизни сложно тогда, когда ты ко всему ответственно относишься. Если ты хочешь заниматься и государственной службой, и бизнесом, и еще чем-то другим – это нанесет ущерб всему. Я считаю, что это вещи несовместимые. Обычно у наших чиновников свой стиль, у бизнесменов – свой, и поэтому очень трудно бизнесу наладить конструктивный диалог с властью. Это совершенно разные миры.

В жизни нужно ценить время. Работа в Агентстве дала мне выучку, что нужно ценить время – не только свое, но и других людей. Поэтому нужно налаживать все необходимые процессы для его рационального использования. Этот опыт мне невероятно пригодился, когда я основывал свою компанию, выстраивал правила, отношение к работникам, к их свободному времени.

Когда работник остается после шести часов и это превращается в систему – это признак того, что он не может эффективно организовать свой рабочий график. И ему нужно помочь. А у нас на государственной службе очень часто сталкивался с тем, что за счет бюрократии основная работа начиналась в послеобеденное время. Руководители возвращались после всех собраний и в четыре часа начинался рабочий день. Они в шесть шли домой, а все работники работали до девяти вечера.

Достигнув определенных вершин на государственной службе, я понял, что пора двигаться дальше. Кроме этого, моя зарплата уже не позволяла содержать семью. Я пошел работать помощником адвоката, в 2007 сдал экзамены на адвоката, а в 2009 основал свою компанию.

Все, что мы делаем в жизни – делаем ради детей. На вопрос, что такое для меня компания, я всегда отвечаю, что это то, что останется моим детям. И все, что я делаю, делается с максимальной ответственностью. Поэтому репутационные риски для меня важнее любой материальной мотивации. Я все делаю, исходя из того, что мои дети будут продолжать мое дело. Сейчас большинство гонится за материальными благами. Но имя в сфере услуг – фундаментальное понятие.

Правда должна быть главным инструментом в любой сфере. В прошлом году к нам обратился клиент, мы дали анализ его дела. Клиент был разочарован, потому что мы показали, что положительной судебной перспективы не будет. При изучении любого дела, мы смотрим практику Верховного суда. Так мы понимаем, что ждет в конце. За 26 лет независимости страны уже накопилась достаточно обширная судебная практика. Когда по аналогичному делу уже есть решение Верховного суда, другим оно не будет.

Каждый человек хочет слышать то, что ему приятно. Но в этой ситуации, поскольку я из семьи врачей, считаю, что адвокаты и юристы должны сразу говорить человеку, что его ждет. Так же, как в медицине. Бывают ситуации, когда человеку нужно планировать свою жизнь исходя из реалий. Можно было бы просто сопровождать клиента по четырем инстанциям и получать за это деньги, но я на это никогда не пойду. Хоть и понимаю, что клиенты готовы платить.

Это и есть главный принцип моей компании. Если мы понимаем, каким будет результат, украшать его никто не будет. Я никогда не обещаю стопроцентный результат. Заседание — это живой процесс, что-то может появиться в ходе него. Какие доказательства, какие обстоятельства – не знает даже судья.

Я как адвокат специализируюсь на хозяйственном праве и корпоративных конфликтах. Мне интересно, чтобы дело было очень запутанным и сложным, со многими составляющими, участниками. Такие дела дают большой азарт. А их решение – удовлетворение. Большого успеха достигают те компании и дела, менеджмент которых живет делом. Когда горят глаза, когда генерируются решения. Тогда дело обречено на успех. А дальше успех притягивает успех.

Сейчас мы предоставляем услуги очень широкой географии. Наши авторизованные партнеры есть в Северной Каролине, в Нью-Йорке, Лихтенштейне, Германии, ОАЭ, Литве, Латвии, Кипре, Македонии, Польше, Чехии, Китае, Вануату. Мы много усилий тратим, чтобы развивать эту сетку. Это очень удобно для клиентов.

Кстати, у нас есть партнеры в Лондоне. Стоимость юристов в Лондоне достигает сотен тысяч фунтов стерлингов. Например, может быть спор за 3 миллиона долларов, а стоимость услуг юристов составит не менее 500 тысяч евро. У нас есть соглашения с первой двадцаткой юридических компаний, мы предлагаем такие услуги гораздо дешевле. Мы выработали договор, согласно которому спор в арбитраже сопровождают по фиксированной цене, без почасовой оплаты. Без оплаты изучения дела, что важно. К примеру, в Северной Каролине один из лучших адвокатов только за изучение дела берет 20 тысяч долларов. В Лондоне это может быть еще дороже, но после изучения дела могут сказать, что перспектив нет. А деньги будут потрачены.

Социальная ответственность

image1У компании ЮК «Стратег» есть свои принципы, своя цель – защитить права людей. Любой бизнес – это, в первую очередь, материальная мотивация. Но если ставить себе цель зарабатывать средства, большого развития и успеха не будет. Ведь у успеха есть еще и другие составляющие.

Когда ты что-то получаешь от жизни, нужно не забывать давать. Наша условная десятина – это социальная составляющая работы компании. Мы предоставляем бесплатную и бессрочную помощь интернату N6 для детей с недостатками слуха, который находится на Виноградаре. Такую же помощь мы предоставляем одной из государственных столичных школ. Помогаем Подольской организации малообеспеченных и многодетных семей.

У нас есть направление, ориентированное на молодежь. Мы разработали бесплатное мобильное приложение ЮК «Стратег», где есть два десятка самых востребованных сделок, которые люди в своей жизни совершают. Например, долговые расписки. Когда я вижу какие есть примеры — страшно становится: подписанные без свидетелей в произвольной форме. С таким документами трудно идти в суд. Но кто-то может за это взяться и получать гонорары. Но есть четкие требования, как все должно быть оформлено. Так же и договоры пожизненного содержания, аренды, трудовые соглашения. Таких сделок в мобильных приложениях раньше не было. Когда будет такая сделка, любому юристу будет гораздо легче защитить права тех людей, которые были обмануты. Это такой вклад в правовую образованность наших граждан.

В обществе сейчас большая юридическая неосведомленность. Я видел, когда очень умные люди, успешные в финансовом плане, совершали такие ошибки, которые приводили к потере бизнеса и невозможности его вернуть. Когда анализируешь, почему это случилось – становится понятно, что не были привлечены высококвалифицированные юристы в начале организации компании. К сожалению, у нас к юристам приходят только после того, как что-то случилось.

Я убежден, что общество нужно приучать к тому, что юридическая отрасль сверхважна. Как мы начинаем утро с гигиены, так и любой бизнес на этапе создания должен привлекать юристов.

Также у нас на сайте есть бесплатная юридическая консультация. Этот вид деятельности я лично строго контролирую. Ответы на бесплатные вопросы готовятся с полной ответственностью, как и на платные. Это моя четкая позиция. Это дает людям возможность чувствовать себя защищенными. Ведь на всем деньги не заработаешь.

Успешный бизнес изменит государство

«Безупречная репутация» – это для нас довольно высокая награда. Ни один бизнес без репутации ты не построишь и не разовьешь, особенно в сфере услуг. Товар можно взять, посмотреть, вернуть. А услуга работает иначе. У нас услуги мало кто ищет в интернете, большинство работают по рекомендации. В свое время много кто обжегся из-за безответственного отношения исполнителя. Поэтому репутация – это фундаментальная составляющая.

И репутация у нас есть. Мы обслуживаем украинское представительство известной скандинавской компании с 325-летней историей — Husqvarna. Также мы обслуживаем винницкую промышленную группу, которая входит в десятку украинских агрокомпаний. В этом году впервые в истории мы стали юридическими партнерами Федерации биатлона Украины. А недавно мы подписали соглашение с группой компаний «Фокстрот». Это достижения последнего полугодия.

В целом компания ЮК «Стратег» специализируется на административном, хозяйственном праве, корпоративных конфликтах, семейных и наследственных конфликтах. Также для бизнеса мы предоставляем сопровождение в открытии компаний в других юристдикциях. Мы стараемся по максимуму создавать комфорт для клиентов.

Для кого-то кризис это трагедия. А я считаю, что это новые возможности. Кризис наказывает безответственные, небезопасные, несистемные организации. Кризис дает возможность обновления. Те, кто выживают, смогут пережить не один кризис. Это возможности, просто нужно все время работать.

Даже во время кризиса и событий, связанных с войной, мы получили патент, а затем и патент США на предоставление пакетов предоплаченных юридических услуг для физических лиц. Это своего рода страховой полис, особый плюс – он бессрочен. Это для людей, которые ценят свое время и хотят быть уверенными, что в любой момент получат юридическую защиту. Это экономит много времени на поиске юриста.

Во-вторых, стоимость высококвалифицированного адвоката велика. Я сам сталкивался с такими ситуациями, когда полученные убытки были значительно меньше стоимости услуг адвоката. Но при наличии такого пакета клиента не сдерживает стоимость убытков. Например, вы потеряли багаж в аэропорту. Алгоритм действий прост. Клиент любым путем сообщает об этом закрепленному за ним юристу, а тот сразу занимается всеми проблемами. От написания письма в авиакомпанию до подачи иска о взыскании убытков. У нас есть такая практика. Например, с компании Air France взыскали в пользу клиента максимальное возмещение, а не 100-200 долларов.

Все эти услуги предлагаются совершенно официально, это можно приобрести с помощью различных платежных систем и получить соответствующий чек. Это важно. Ведь после решения проблемы сумму чека можно переложить на ответчика, и эти средства будут возвращены.

Скажу, что мы работаем исключительно в «белой» прозрачной плоскости. Наша страна 26 лет пытается реформироваться. Но пока общество не поймет до конца, что мы сами должны себя реформировать, ждать чего-то другого от власти бесполезно. Это будет самообман. Ведь кто у власти? Представители общества. И если общество ничего не хочет менять, то и там изменений не происходит. Это замкнутый круг.

Поэтому вся наша работа абсолютно в правовом поле. Платим все необходимые налоги. Мы должны начинать с себя, тогда и страна будет меняться.

Общественность имеет силу

image2Возвращение на госслужбу? В исполнительные органы я не хотел бы возвращаться. Если уделять внимание еще и бизнесу, будет так: не будешь выполнять свои задачи, подведешь коллег, начнутся конфликты и бардак, который у нас уже много лет в стране.

Там должны быть люди государственные, но уже с современным мировоззрением. А общество однозначно обязано участвовать в выборах, контролировать власть. Избиратели, которые за гречку голосуют, потом не должны спрашивать, почему у нас такая жизнь. Потому что тот, кто заплатил вам на входе за пост, приходит зарабатывать деньги, а не заниматься созданием государства.

Да, можно сказать, что не за кого голосовать. Все старые лица. Но придите попробуйте. Мы все ошибаемся в течение жизни. Заблуждаемся во многих вещах: от услуг и товаров до людей. Но мы можем отказаться от того товара, в котором ошиблись, от услуги и от общения с этим человеком. Только методом отбора мы можем достичь успеха.

Если политик не справляется и не делает то, что обещал, его нужно отозвать. Или больше никогда ему не доверять. Но приходить на выборы, методом отбора выбирать другого. Чтобы добыть грамм золота, нужно тонны руды перемыть. Так и в жизни. Все развитые страны не за десять лет достигли успеха, они прошли все эти периоды.

И в судах такая ситуация – продолжаются постепенные изменения. Раньше там был кошмар. И эта реформа, которая со скрипом стремится к завершению, даст изменения. Я не ношу розовые очки. Но идет зачистка в судебной системе. Многие подали в отставку, а новые судьи будут более дисциплинированы во время принятия решений. Если мы видим, что принято неправомерное решение, должна подключать общественность, нужен общественный резонанс. Я уже вижу хоть и маленькие, но приятные тенденции к изменениям. Чувствуется ответственность при принятии решений, нет беспредела, судьи думают о своем завтра, у них нет бесстрашия.

Нам это очень нужно. Ведь ни один инвестор не придет в страну, где не защищают его право на бизнес, собственность. И ключевая защита – это судебная система.

Новинки на рынке

В этом году мы ввели новую услугу. Мы не вечны. Есть много успешных людей, у которых есть бизнес, они хотят сохранить его для детей. Дети не всегда могут быть, как папа, бизнесменами. Чтобы состояние родителей не было потеряно, в Европе создают семейные фонды. Они защищают от ситуации, когда бизнес после смерти его владельца разваливается.

Мы делаем подобный проект на базе Нидерландов. Директора в Нидерландах, бизнес защищен нидерландским правом. Предоставители наследства делегируют через директоров, сколько кому должно в месяц уходить. Это все контролируется независимыми аудиторскими компаниями. Дети не могут заложить этот бизнес или проиграть его в казино, у них никто не может его принудительно отобрать или украсть.

материалы рубрики
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены Politeka on-line
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг» Politeka on-line
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг»