«Любі друзі» Порошенко

«Любі друзі» Порошенко

Проверенные кадры

«Любі друзі» – одно из коронных обращений бывшего главы государства Виктора Ющенко – в 2005 году оно стало именем нарицательным. Так называли окружение Виктора Андреевича, которое, по сути, за него вершило государственные дела в стране. Ющенко больше нравилось разъезжать по заграницам и срывать аплодисменты в парламентах и университетах либо же открывать очередной музей или памятник в Украине. Верные друзья и родные кумовья президента в это время пилили политический пирог, отнимая все больше полномочий у правительства. Такое положение дел не могло длиться вечно, в конце концов противостояние «любих друзів» с премьером Юлией Тимошенко, которой тоже было мало власти, спровоцировало жесточайший политический кризис в стране. После чего последовали резонансные отставки. Своих должностей лишились глава Кабмина и секретарь Совнацбеза Петр Порошенко. Да, нынешний президент тогда был самым известным представителем команды «любих друзів».

Спустя 10 лет Порошенко действует в лучших традициях своего секретарства в СНБО. Усиливает позиции, расставляя своих людей где только можно. Администрацией президента руководит Борис Ложкин – бывший владелец «Украинского Медиа Холдинга», акционером которого был Порошенко. Нынешний председатель Нацбанка Валерия Гонтарева знакома с президентом еще с тех времен, когда Петр Алексеевич развивал свой банк «Мрия». Эта активная женщина также занималась сделками по привлечению финансирования для развития Roshen в России.

Во главе Верховной Рады стоит близкий Порошенко Владимир Гройсман. Ранее он был мэром Винницы – важного города для президента. Здесь работают две фабрики Roshen. Старший сын Алексей Порошенко был депутатом Винницкого облсовета, а в 2014 году прошел по мажоритарке в Верховную Раду от округа №12 Винницы. Порошенко активно продвигал Гройсмана на пост премьера, но не выгорело: на выборах победил «Народный фронт» и Кабмин возглавил Арсений Яценюк.

Юрий Стець – давний знакомый главы государства. Работал генеральным продюсером «5 канала» – телеканала, который и сейчас принадлежит Порошенко (президент категорически отказывается продавать этот актив). Под Стеця создали целую новую структуру в Кабмине – Министерство информационной политики. Недоброжелатели быстро прозвали новообразование Минстець. Необходимость существования такого министерства в демократической стране до сих пор остается под вопросом.

Еще один проверенный кадр: первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук) – бывший бизнес-партнер президента. До февраля 2015 года возглавлял автомобильную корпорацию «Богдан». Акциями последнего владел Порошенко, пока в 2009 году не отдал свою долю в обмен на долг в $100 млн и миноритарную долю в корпорации Roshen. По сути, Гладковского приставили смотрящим к секретарю СНБО Александру Турчинову. То же можно сказать и о первом заместителе председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игоре Кононенко – бывшем первом вице-президенте ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн». Проверенный партнер Порошенко присматривает за своенравным лидером фракции Юрием Луценко. Не очень удачно, правда, если вспомнить свежее заявление Юрия Витальевича об уходе с поста руководителя. Напомним, Луценко не понравилось, что часть депутатов из БПП поддержали закон о реструктуризации валютных кредитов.

Принцип «главное – преданность, а профессионализм – потом» уже несколько раз доказывал свою ущербность. Например, назначение министром обороны Валерия Гелетея обернулось котлом под Иловайском. Виталий Ярема не оправдал себя на должности генпрокурора: убийц активистов Майдана не нашли, зато соратники Виктора Януковича чувствовали себя уютно. Ошибки были исправлены, но подход к кадровому вопросу остался прежним. Вместо Яремы генпрокурором стал старый знакомый Порошенко – Виктор Шокин. Похожая ситуация и с назначением нового главы СБУ Василия Грицака. В отличие от уволенного Валентина Наливайченко, у нового назначенца вряд ли хватит смелости перечить главе государства. По словам бывшего вице-губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана, этот человек «полностью заточен под президента».

Партнерство ради мира

Команда крупнейшего олигарха страны Игоря Коломойского (упомянутый Корбан оттуда) чувствует на себе всю «прелесть» кадровых решений президента. Речь, конечно, идет об «Укртранснафте». Коломойский обвинял бизнес-партнера Порошенко Игоря Кононенко, о котором также упоминалось выше, в рейдерском захвате предприятия. «Силовую поддержку и административное давление оказывал господин Кононенко», – возмущался тогда Коломойский. Олигарх даже назвал друга Порошенко «новым серым кардиналом украинской политики», а Корбана – главным рейдером страны. Ранее это «почетное» звание принадлежало самому соратнику Коломойского.

Вся эта история становится еще интереснее, если учесть, что она выгодна известному бизнесмену и главе депутатской группы «Воля народу» Игорю Еремееву. Коломойский непосредственно обвинил политика в своих проблемах. Топливно-промышленная группа «Континиум» Еремеева является прямым соперником группы «Приват» Коломойского. Заправки WOG конкурируют с автозаправочными комплексами «Укрнафты» и «Укртатнафты». Предприятия Коломойского зависимы от «Укртранснафты», ведь по ее трубам идет нефть на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Перекрой трубу — и бензиновый бизнес олигарха захлебнется.

Еремеева спокойно можно причислить к «любим друзям» Порошенко. Его группа «Воля народу» охотно сотрудничает с властью, стабильно голосуя за нужные законы. Дополнительные 19 голосов все же уменьшают зависимость президента от партнеров по коалиции. В ответ власть, если верить Коломойскому, помогает Еремееву бороться с конкурентом. Да и самому президенту выгодно это противостояние. Влияние крупнейшего олигарха Коломойского уж очень сильно в нашем государстве. А это как-никак угроза самому Порошенко.

О сотрудничестве команды Порошенко и Еремеева свидетельствуют еще несколько фактов. На последних парламентских выборах БПП фактически подыграл совладельцам группы «Континиум». У высокорейтингового «Блока Петра Порошенко» не нашлось мажоритарщиков на округах №21 и №23 (Волынская область), где выдвинулись соответственно Степан Ивахив и Игорь Еремеев. Как следствие, оба оказались в парламенте. Еще одно «странное» совпадение: нынешний министр инфраструктуры Андрей Пивоварский ранее работал в компании Еремеева. В 2013-2014 годах Пивоварский был генеральным директором «Континиума». Свой человек в министерстве очень важен для Еремеева. Ведь именно его компания является основным поставщиком дизеля для «Укрзализныци». Как видим, партнеры партнеров также попадают на высокие должности.

Выводы

Порошенко во многом повторяет ошибки Януковича и Ющенко. Президент, как и его предшественники, руководствуется при назначении личной преданностью человека. Самостоятельные и инициативные профессионалы ему, конечно, нужны, но лишь пока они не выходят из системы координат Петра Алексеевича. Никому не позволено срываться с поводка. В этом плане будет интересно посмотреть, чем закончится история с одесским губернатором Михаилом Саакашвили – чья горячность на пару с решимостью быстро завоевывает сердца украинцев. Помнится, похожие восторги вызывал бывший губернатор Днепропетровщины Коломойский. Теперь Порошенко с ним в контрах.

Еще одна ошибка президента: он, как и «папередники», воспринимает должности как разменные монеты в политических торгах. Пример с группой Еремеева – это то, что лежит на поверхности, вершина айсберга. Даже не хочется представлять, что творится там в глубине, в темных углах украинской политики. Как следствие, «любі друзі» плодятся в нашей стране и после второго Майдана. Пока Порошенко контролирует их аппетиты. В отличие от того же Ющенко он не пускает процесс на самотек. Вместе с тем Порошенко разумнее Януковича и не пропихивает на руководящие должности полных бездарей – лишь бы пятки лизали, а страна пусть пропадает. Баланс пока выдержан. Ошибки хоть с опозданием, но исправляются. И все же нынешний подход к кадровому вопросу – это привет из прошлого. У представителей старой власти как-то не получается жить по-новому.

материалы рубрики
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены Politeka on-line
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг» Politeka on-line
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг»