Что покажет черниговская кампания

Что покажет черниговская кампания

Именно поэтому все внимание привлечено, по сути, к двум кандидатам: Сергею Березенко и Геннадию Корбану. Разобраться же со всем списком, в котором более ста кандидатов, дело изначально безнадежное и неблагодарное.

Кампания  руководителя Государственного управления делами Березенко шаблонна и лишена каких-либо изысков, все делается по давно откатанным технологиям. Политик использовал преимущество раннего старта, первым начав агитацию. Поскольку  Березенко «парашютист», изначально была проблема привязки кандидата к округу. Чтобы снять вопросы о том, что делает в Чернигове «золотой мальчик» команды Черновецкого, он был назначен куратором Черниговщины в  Совете регионального развития – консультативно-совещательном органе при президенте. Соответственно и имиджевый образ кандидата – человек власти. Березенко преподносится как своего рода лоббист интересов округа – нужный и всесторонне полезный для Чернигова человек. Поэтому в Чернигов зачастили министры и киевские чиновники, готовые помогать кандидату от власти решать проблемы города. Впрочем, по оценкам местных экспертов, власть работает неэффективно – как с точки зрения обеспечения законности и равноправия кандидатов, так и в плане поддержки провластного кандидата. Более-менее системная работа идет в поле, на Березенко якобы работают люди Довгого во главе с самим Олесем, а они знают, как обхаживать «любимых бабушек».  Крепче позиции команды Березенко и в элитном ресурсе. Тем не менее поддержка таких авторитетных в Чернигове людей, как  Валерий Дубиль, — условие важное, но недостаточное для победы.  В целом содержательная сторона кампании Березенко что называется хромает на обе ноги, а это значит, что ставка сделана на другие методы мотивации избирателя. Сработает ли такой подход на пике мертвого сезона и в условиях жесткого противостояния с командой Корбана, вопрос из разряда риторических.

Более показательна кампания Геннадия Корбана.  В Чернигове его активность куда заметнее — а значит, заслуживает большего внимания.

Самый известный рейдер страны включился в избирательную гонку позднее и попытался наверстать отставание, снабжая округ деньгами. Четко просматривается курс штаба Корбана на тотальное доминирование не только в местных СМИ, но и в общенациональных, входящих в орбиту группы «Приват». Местная пресса готовит сюжеты и публикации в характерном стиле. Этот массив шлифуется сюжетами «1+1», позитивными в отношении Корбана и негативными – в адрес Березенко. Прессе предлагают условия: о Корбане или хорошо, или ничего. В результате даже команда Березенко столкнулась с проблемой размещения своих материалов, не говоря о других кандидатах. Например, обвиняющий Корбана в своем похищении Александр Величко вынужден размещать свои ролики на YouTube.

В кампанию на стороне человека Коломойского в качестве топ-спойлера включился Олег Ляшко. Скандальный политик в Верховной Раде 30 июня назвал пропрезидентского кандидата «сосунком, которому только гей-парады в Чернигове проводить, (…) красть украинскую черниговскую землю».

Крайне показательным симптомом является предпринятая командой Корбана попытка легитимации силового ресурса, использующегося в интересах данного кандидата. «С политической грязью в Чернигове Геннадий Корбан будет бороться с помощью патрулей. В их составе будут бойцы добровольческих корпусов, которые намерены пресекать все попытки вести избирательную кампанию в Чернигове с помощью нечестных технологий», — сообщает ресурс «GOROD.cn.ua».

Данная информация подана крайне аккуратно, без прямой ссылки на слова кандидата. В любой момент ответственность за такой пассаж может быть переложена на журналиста, который «неправильно понял», а то и вообще написал «отсебятину».

Общее впечатление от кампании Корбана – очень интенсивная, массированная, плотная. Но – лишенная целостности, ярких идей и инициатив. Политик пытается зацепить любую, даже мелкую тему. Он говорит о размерах выплат на четвертного ребенка, туристических перспективах Чернигова, варит борщ и уху, «поддерживает» всех и вся и т. д. Активно используются различные «культурно-массовые» мероприятия. По аналогии с футболом такую тактику можно назвать «бей-беги». Команда Корбана настроена «перебегать соперника», не заморачиваясь вопросами тактического построения и комбинаторики.

Впрочем, налицо и ряд проблемных моментов.  В Чернигове хорошо помнят пример другого заезжего — бизнесмена Ярославского — которого после победы на выборах дух простыл: в областном центре его больше не видели. Да и избыток людей в камуфляже может вызвать недовольство горожан.

Информационная атака на главу ЦИК при всей неоднозначности персоны Михаила Охендовского именно накануне выборов в Чернигове – это многоходовка, в которую, скорее всего, будет вовлечен и Олег Ляшко. А значит, скоро увидим попытки председателя Радикальной партии закошмарить суды. Потому что, не сломав Охендовского, получить мандат можно будет только через суды. Заодно и будет прокачана схема  для Днепропетровска.  При этом они точно понимают, что при любых решениях судов назвать победителя может только ЦИК, а это Охендовский. В качестве главы Центризбиркома Охендовский показал себя как чиновник, умеющий найти правильные слова и решения для отражения политической воли первого лица. Этим был ценен для Януковича, благодаря этому остался в кресле при Порошенко. И история с его награждением — наглядное доказательство того, что в своей ипостаси он остается востребованным и при новой власти.

Так или иначе 26 июля увидим, действительно ли «доллар сталь режет» или выдержит проверку на прочность подукрепившаяся за последнее время президентская вертикаль власти.

материалы рубрики
Стало известно, зачем Гонтаревой жечь свой дом: «жалеть не будет» Politeka on-line
Стало известно, зачем Гонтаревой жечь свой дом: «жалеть не будет»
Михаил Терентьев оказался одним из главных звеньев коррупционных схем Кличко — СМИ Статьи
Михаил Терентьев оказался одним из главных звеньев коррупционных схем Кличко — СМИ
Референдум по Донбассу: найден лучший вариант проведения, «будет эффект ядерной бомбы» Politeka on-line
Референдум по Донбассу: найден лучший вариант проведения, «будет эффект ядерной бомбы»
Стало известно о серьезной угрозе для новой Рады: Зеленский заматерился, «это просто маразм» Politeka on-line
Стало известно о серьезной угрозе для новой Рады: Зеленский заматерился, «это просто маразм»
Приватизация в Украине: мифологическая ловушка для олигархизированной экономики Статьи
Приватизация в Украине: мифологическая ловушка для олигархизированной экономики
Сделка по Донбассу: что делать Зеленскому, чтобы не разочаровать украинцев Статьи
Сделка по Донбассу: что делать Зеленскому, чтобы не разочаровать украинцев
Раскрыты махинации ЦИК и Порошенко: «вот как он попал во второй тур» Politeka on-line
Раскрыты махинации ЦИК и Порошенко: «вот как он попал во второй тур»
Кличко окончательно распрощался с Киеврадой: названы причины фиаско Politeka on-line
Кличко окончательно распрощался с Киеврадой: названы причины фиаско
Сломать Систему возможно: как нужно изменить Конституцию Статьи
Сломать Систему возможно: как нужно изменить Конституцию
Мечты украинцев не могут противоречить целям государства Статьи
Мечты украинцев не могут противоречить целям государства
США поставили России жесткий ультиматум: «в Украину должен вернуться мир, иначе…» Politeka on-line
США поставили России жесткий ультиматум: «в Украину должен вернуться мир, иначе…»
Либертарианец резко раскритиковал новую Раду: «они хотят принимать европейские законы» Politeka on-line
Либертарианец резко раскритиковал новую Раду: «они хотят принимать европейские законы»