Блоги

Досрочные выборы для Петра Порошенко: задачи и риски

11:54 10 Июля 2017

Текущая политическая ситуация в Украине отличается турбулентностью и слабой прогнозируемостью. Возможные досрочные выборы, а вместе с ними и существенная чистка политической элиты, пугает Банковую. Предсказать итоговое распределение сил в обновленном парламенте не так просто, однако любые изменения станут ослаблением позиции Петра Порошенко. Сегодня он контролирует большинство силовых ведомств, за исключением МВД и НАБУ, а также добивается по ключевым вопросам эффективного голосования в парламенте.

Однако основная проблема Петра Алексеевича и его очень специфического окружения – это неумение свои локально-тактические успехи перевести в электоральную лояльность. В заслугу Порошенко можно отнести то, что несмотря на сомнительные успехи Украины на внешней арене, а также на сложную социально-экономическую ситуацию внутри страны, его персональный рейтинг остается условно высоким.

Читайте также
Рауль Чилачава о приверженности США, аргументах против Путина и военном плане России (видео)

Хотя этот рейтинг ниже, чем у Януковича был накануне Майдана. С другой стороны, никто из оппонентов Порошенко не ушел в какой-то грандиозный отрыв. Юлия Тимошенко опережает на 2-4%, но все это «лечится» админресурсом. Остальные не существенно, но отстают.

Вообще, в плане игры на разрушение репутационного имиджа, равных Петру Алексеевичу в современной украинской тусовке никого нет. Саакашвили, Садовой, Лещенко, Яценюк – все эти персонажи после изящных и не очень информационных атак с Банковой до сих пор не показывают электорального роста. Другое дело, что уничтожая оппонентов, Банковая, как было сказано выше, не получает для себя никаких электоральных профитов. А тем временем раздражение в обществе нарастает.

И чтобы снять это раздражение, а также вступить в президентско-избирательный 2019 год с умеренно реалистичным шансом на победу, «ситуативная комната» президента активно прорабатывает вариант с досрочными парламентскими выборами. При этом, как сообщают источники в близком окружении президента, сам Петр Алексеевич пока что склоняется не проводить досрочных выборов. Хотя лобби-группа, выступающая за досрочные выборы (Игорь Кононенко, Игорь Грынив, Сергей Березенко), регулярно заносит президенту аналитические записки. Если тезисно проанализировать эти записки, то досрочные выборы позволят Петру Алексеевичу:
— обнулить силовое влияние «Народного фронта» и лично Авакова;
— заменить «оборзевшего» Гройсмана;
— переложить ответственность за ситуацию в стране на Тимошенко (вполне вероятно, что по итогам выборов она станет премьером), что остановит рост ее рейтинга накануне 2019 года;
— сохранить преемственность политической системы после 2019 года.

Парламентская конструкция следующего созыва

Пока что главный сдерживающий фактор, не позволяющий президенту принять решение по досрочным выборам – это не очень приятное для Банковой моделирование состава будущего парламента.

Читайте также
Верховная Рада на низком старте: семь незавершенных реформ

БПП даже с успешным использованием админресурса, вряд ли наберет и 20%, а скорее всего, буде значительно меньше. К тому же в новом парламенте точно не будет «Народного фронта» — огромной толпы депутатов, которые в коалиции с БПП только потому, что не имеют никакого политического будущего.

Впрочем, уже сейчас происходит активная работа по радикальному изменению имиджа президентской партии. Генпрокурор Юрий Луценко чуть ли не ежедневно подает в регламентный комитет Верховной Рады представления о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов самых разных фракций. Регламентный комитет, в основном состоящий из членов фракций БПП и НФ, депутатов не сдает, за исключением (пока что) только одного – Борислава Розенблата, который как раз и состоит в БПП. Все остальные выходят из-под удара, а Луценко таким образом формирует имидж коррупционного парламента.

Будет ли под Луценко Банковая создавать новый партийный проект, или он возглавит список БПП/»Солидарность» уже этой осенью (хотя тут вопрос по Кличко остается, который формально числится главой президентской партии) – решение тактического характера. Главное, что Луценко сейчас максимально дискредитирует весь состав Верховной Рады и делается это целенаправленно.

Но главный аргумент лоббистов досрочных выборов, который они регулярно доносят до Петра Алексеевича – это возможность контролировать состав следующего парламента через депутатов-мажоритарщиков.

«Понятно, что тотального контроля уже не будет. Парламент станет более агрессивным, появится политическая оппозиция, чего Первый (президент – авт.) так не любит. Придется поделиться с комитетами, а в Кабмине – с рядом ключевых министерств. Вообще, «делиться» — это ключевое слово, которое придется освоить Первому после досрочных. Но это не будет тотальная оппозиция. Мажоритарку мы подтянем по-максимуму, и в 2019 год он сможет вступить более-менее уверенно», — рассказал на условиях анонимности один из консультантов президента.

Мажоритарное подтягивание

«Подтягивание мажоритарки», согласно этому плану, будет происходить по нескольким направлениям. Первый – это лобовой, через окученные округа БПП, где сильны личные позиции Порошенко и его команды.

Читайте также
Визит Порошенко в США: ожидания и результаты

Главный Клондайк здесь – Винницкая область, где все 8 округов контролируются БПП и на удивление, Николаевская область – 4 из 4 мандатов. Второе направление – создание аффилированных с БПП проектов, вроде «Нашего края», от которых будут по округам идти их выдвиженцы. Правда, это направление пока что буксует больше всего. И есть третье направление, которое сейчас рассматривается одним из ключевых – это поддержка прикормленных псевдооппозиционных сил, которые смогут оттянуть голоса у основных оппонентов – «Батькивщины» и Оппозиционного блока.

Теоретически в этом третьем направлении упор можно делать было на «Радикальную партию» Ляшко и «Видродження», принадлежащее Виталию Хомутыннику. Но «радикалы» и мажоритарка – это две разные планеты. Всю свою фракцию Олег Ляшко протащил исключительно по партийному списку. Более того, когда Сергей Березенко от БПП и Геннадий Корбан от УКРОПа устроили в Чернигове на довыборах яркий батл, Ляшко в своей вотчине не удосужился даже для проформы выставить кандидатуру от своей партии, полностью подыграв ставленнику президента. Ляшко может оттягивать голоса у той же Тимошенко по общенациональному округу, но решать прикладные задачи и выгрызать мажоритарные округа – это не его. Собственно, у него ни команды, ни ресурсов для этой задачи нет.

И совершенно другая ситуация с партией «Видродження», которая в Верховной Раде на 100% состоит из мажоритарщиков. Ребята слеплены в основном из экс-регионалов и коммерсантов с липким бэкграундом, которые выживают по сдельной цене с Банковой. Формально «Видродження» принадлежит младоолигарху Виталию Хомутыннику, однако эту контору нельзя назвать партией в классическом украинском смысле.

В плане бренда «Видродження» актив почти мусорный. Самые разные социологические опросы не дают партии больше двух процентов. И это при том, что в депутатскую группу «Видродження» входят 26 депутатов. У «Батькивщины», для примера», в строю только 20 депутатов, но результат за счет яркого лидера совершенно полярный. У «Видродження» нет узнаваемости, своего стиля и даже сколько-нибудь узнаваемых лидеров. Того же председателя партии Виктора Бондаря вряд ли кто-то идентифицирует, за исключением экспертов и избирателей со 191-го округа в Хмельницкой области.


Однако для Банковой важно как раз, чтобы «Видродження» «кушало» округа юго-востока. Партию Хомутынника вообще можно назвать харьковско-одесской. Семь мандатов «видродженцы» получили в Харьковской области и еще пять в Одесской. Практически половина от всей группы в парламенте. Правда, Кернесс и Коломойский вряд ли будут также тихо-рьяно поддерживать «Видродження», как они это делали в 2014 году. Но ценность этой партии в том, что там собрались в основном финансово самодостаточные фигуры.


Кроме того, в случае объявления выборов, политическую платформу партии на себя перетянет экс-регионал Валерий Коновалюк, который недавно подписал с партией Хомутынника «дружественный меморандум». У Коновалюка, в отличие от Хомутынника, ресурсной базы нет никакой. Но зато у него есть «ватная узнаваемость» и его задача – перетягивать голоса «Оппозиционного блока» на общенациональном округе.

Но основная задача Хомутынника – это окучивание мажоритарных округов. Полевую структуру партии сейчас выстраивает политтехнолог Александр Копыл. Он же формирует базу избирателей. Копыла Хомутыннику настоятельно порекомендовали на Банковой. На местных выборах он вместе с Игнатом Коробко (у них совместная компания K&K Group) работали с «Нашем краем». Так себе работали, к слову. Еще ранее в 2012 году Копыл вел компанию Натальи Королевской «Украина – Вперед!», но там тоже последовал провал. Теперь он тренируется на «Видродженни». Но базовая задача сейчас стоит в подстраховке БПП на тех округах, где прямые президентские кандидаты не имеют возможности пройти.

Таким образом, по телодвижениям с Банковой, можно предположить, что Петра Алексеевича таки подготавливают к досрочным парламентским выборам. Повторимся, решения еще нет. Но чтобы добиться от президента этого решения, нужно показать математически, что провала не будет и все уже ПОЧТИ готово.

Андрей Петров

11:54 10 Июля 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
24252627282930
31      
  12345
2728     
       
      1
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
наверх