Уроки Конотопской битвы: как украинцы разгромили московских захватчиков

Уроки Конотопской битвы: как украинцы разгромили московских захватчиков

Украинцы больше привыкли больше оплакивать свои военные поражения, чем радоваться победам. В столь пагубной черте национального характера нет ничего удивительного: многие столетия существования под иностранным гнетом, неудачные попытки восстановить свою независимость, заканчивающиеся фиаско из-за военного преимущества агрессивных соседей, наложили свой негативный отпечаток. А колонизаторы, как известно, писали историю под себя, тщательно вымарывая и дискредитируя сведения о героических страницах нашей истории, преуменьшая, либо же полностью замалчивая, любые упоминания об украинских успехах.

В нашу коллективную память глубоко въелись разграбление Киева полчищами Андрея Боголюбского в 1169 году и поражение на Калке; сожженный русскими войсками Батурин и последовавшая за этим трагедия под Полтавой; уничтоженная Запорожская Сечь и поражения в национально-освободительных войнах 1917-21 и 1940-50 годов.

В то же время, мало кто вспоминает победу в битвах на Синих водах, славную викторию начала XVI века под Оршей, успешные походы казаков Петра Конашевича-Сагайдачного на Москву. Уж совсем мало кто знает об украино-российской войне 1657-59 годов, апофеозом которой стала блистательная победа объединенного украино-крымскотатарского войска над вторгшимися на нашу землю полчищами московитов под руководством князя Трубецкого.

Предпосылки и исторический контекст

Восстание под руководством Богдана Хмельницкого коренным образом изменило не только региональные но и, как бы сейчас сказали, геополитические расклады. За шесть лет тотальной войны между поляками, украинцами и (отчасти) литовцами при активном участии Крымского ханства, Речь Посполитая, одна из сильнейших держав того периода и ключевая милитарная сила восточной Европы, была серьезнейшим образом дестабилизирована и ослаблена. Переяславский договор между Украиной и Московией о заключении военного союза и начале совместных действий против польской короны и вовсе перевернул баланс сил верх тормашками. Московиты, будучи ранее надежно запертыми Речью Посполитой и Швецией, вышли «на оперативный простор» цивилизованной Европы.

Переяславский договор

В то же время, украинско-московский союз (который, кстати, был крайне неоднозначно встречен в нашей стране – ряд членов казацкой старшины так и не приняли соглашения) стал трещать по швам с самого начала.


Во-первых, Чигирин (тогдашняя столица гетманской державы) так и не получил обещанной поддержки для продолжения войны с Короной. Во-вторых, на захваченной «союзниками» Беларуси постоянно вспыхивали конфликты между украинскими казаками и московскими военачальниками – и украинцы, и московиты рассматривали Беларусь как часть своей державы. В третьих, стратегически цели коалициантов разнились: если Богдан Хмельницкий планировал окончательно «дожать» Речь Посполитую, то Кремль стремился побыстрее замириться с Варшавой, чтобы высвободить ресурсы для противостояния со Швецией. Наконец, Чигирин откровенно пугало стремление Москвы вмешиваться во внутренние дела Гетманата и навязывать молодой республике свою волю.

Окончательно смерть Переяславского союза можно датировать октябрем 1656 года, когда Москва за спиной Чигирина заключила Виленское перемирие с поляками и начала совместные с Варшавой военные действия против шведов.

Оставшись один на один с поляками, Хмельницкий вступает в антипольскую коалицию в составе Шведской империи, Трансильванского княжества, маркграфства Бранденбург, Молдовского княжества, Валахии и Великого княжества Литовского. Таким образом, формальные союзники оказались по разные стороны баррикад: Украина-Швеция против Польши-Московии.

Уже в январе 1657 года антипольская коалиция едва не уничтожила Речь Посполитую, заняв значительную часть страны, включая Варшаву и Краков. Тем не менее, тогда Польша выстояла, а войскам коалиции пришлось возвращаться восвояси.

Богдан Хмельницкий въезжает в Киев

К сожалению, в столь ответственный момент, 6 августа 1657 года, Богдан Хмельницкий умирает (существует версия, что он был отравлен московским послом). А в среде казацкой старшины верх берет партия окончательного разрыва с московитами во главе с генеральным писарем (канцлером) Иваном Выговским – давним соратником гетмана. Показательно, что московские агенты влияния, дипломаты и пропагандисты, тут же активировали местную пятую колонну – промосковскую часть старшины во главе с полтавским полковником Мартином Пушкарем и кошевым Запорожской Сечи Яковом Барабашем. Во время мятежа Пушкаря-Барабаша и последовавшей за этим гражданской войны погибли, по разным оценкам, до 50 тысяч человек.

После подавления мятежа, Выговский идет на открытый разрыв с Москвой – в сентябре 1658 года гетман подписывает Гадяцкий договор о вхождении Украины в состав Речи Посполитой на правах равноправного субъекта под названием «Великое княжество Руское». В то же время, Чигирин восстанавливает союз с Крымским ханством.

Начало украино-российской войны

В свою очередь, царь московский Алесей Михайлович издал грамоту, в которой объявил о начале военных действий против Гетманщины. А уже весной следующего, 1659 года, на Украину вторглось огромное войско князя Алексея Трубецкого, насчитывающее то ли 100, то ли 150 тысяч человек.

В составе армии вторжения были элитные части: «государев полк», части иностранного авторамента и наемники – ветераны тридцатилетней войны. Под орудой воеводы находились также отряды кадомских и касимовских татар – вассалов Москвы, проживавших на нынешней Рязанщине, и донские казаки. Кроме того, Трубецкой рассчитывал дойти до Киева и воссоединиться с находящимся там московским гарнизоном, а также вел с собой в срочном порядке назначенного в Кремле «легитимного» гетмана Беспалого с отрядом в приблизительно 6 тысяч коллаборатнов.

На своем пути завоеватели разрушили городки Срибне, Борзну (нынешняя Черниговщина), предместья Нежина. Однако овладеть Конотопом московиты так и не смогли – город отчаянно обороняли 4,5 тысячи казаков Нежинского и Черниговского полков во главе энергичным полковником Григорием Гуляницким, а также все дееспособные жители.

Сам же Выговский изначально пытался собственными силами уничтожить киевский гарнизон московского войска. Однако попытки были безуспешны: московиты отлично организовали оборону. Поэтому гетман принял решение идти на Конотоп, оставив для блокирования киевской крепости отряд поляков и надворную хоругвь.


Неподалеку от Конотопа, войско Выговского (в котором пребывали также молдовские, сербские и немецкие наемники) соединилось с армией крымского хана Мехмед Гирея. Чуть позже к союзникам присоединились немногочисленные польские отряды. В общем, украинско-татарская армия насчитывала примерно 50 тысяч человек.

Ход битвы

Ключевым фактором успеха союзников было то, что князь Трубецкой не знал о прибытии татар. Московский воевода решил, что с Выговским только его казаки, и что украинцы испытывают дефицит конницы. Чтобы не снимать осаду с Конотопа и не оставлять конотопский гарнизон у себя в тылу, Трубецкой решил разбить казаков одной лишь кавалерией.

Утром 9 июля московские конники под руководством князей Ромодановского, Львова и Пожарского атаковали легковооруженные отряды украинских кавалеристов, которые отступили поближе к своим окопам. Завязался тяжелый бой. В какой-то момент казаки побежали, заманив московитов в узкий яр, который тут же и затопили, перекрыв речку. В то же время, на войска князя Пожарского, расстроившего боевые порядки, со всех сторон ударила татарская конница.

В свою очередь, сам Выговский, прекратив обманное отступление, начал контратаку на полк Ромодановского, который в спешке побежал.

Услышав о разгроме своей кавалерии, Трубецкой поступил в лучших традициях российских командиров – снял осаду с Конотопа и спешно отступил, бросив своих терпящих бедствие воевод на произвол судьбы.

Казаки и татары еще в течение трех дней преследовали отступающих аж до московской границы, но так и не смогли полностью уничтожить врага: завершающая стадия операции не была спланирована надлежащим образом. Сам Алексей Трубецкой чудом выжил, получив два тяжелых ранения.

Потери московитов были колоссальны: около 30 тысяч человек убитыми (некоторые исследователи называют и большие цифры), причем речь идет о наиболее боеспособных частях, составлявших ядро армии Трубецкого. Во время преследования, союзники захватили часть артиллерии, боевые знамена, казну и практически весь обоз. В плен попали около 15 тысяч московитов.

Согласно предварительным договоренностям, всю добычу и пленных передали татарам; вопреки обычаям, хан велел немедленно казнить всех захваченных. Также в плен попали двое из пяти военачальников Алексея Трубецкого – Львов и Пожарский. По словам летописца, представ перед ханом, Пожарский плюнул ему в лицо и, по московскому обычаю, обматерил. За что ему тут же отрубили голову и послали с пленным в лагерь Трубецкого.

Последствия

После разгрома Московию охватила паника: власти полагали, что теперь украинско-татарское войско двинется на Белокаменную. На подступах к столице помещики бросали свои владения и вместе с прислугой бежали под защиту московских стен. В Москве проводили фортификационные работы, укреплялись оборонные сооружения, формировались отряды для защиты города на случай осады. Ходили слухи, что царь с семьей в случае осады намерен бежать за Волгу, в Ярославль, оставив столицу на произвол судьбы.

«Цвет московской конницы, отбывший счастливые походы 1654 и 1655 годов, погиб за один день, и уже никогда после этого царь московский не мог вывести в поле такое блестящее войско. В траурной одежде вышел царь Алексей Михайлович к народу и ужас охватил Москву…», — описывал итоги баталии российский историк XIX столетия Сергей Соловьев.

К сожалению, гетману Ивану Выговскому не удалось закрепить успех. Нет, причина не в превосходящих силах Московской державы, отнюдь. А в нашей извечной беде: отсутствии единства, неспособности забыть на время войны о внутренних противоречиях и восприимчивости к российской пропаганде. Последующие 2 месяца обернулись полной катастрофой: гражданская война в нашей стране разгорелась с новой силой. Многие казацкие руководители не могли принять идею союза с «иноверцами» — поляками и татарами – против «братского», православного царя. Другие были просто подкуплены московскими эмиссарами – деньгами, поместьями и титулами.

Практически сразу после Конотопа, пришло известие, что запорожские казаки (Сечь в то время гетманом практически не контролировалась, существуя автономно) во главе с отаманом Иваном Сирко напали на татарские поселения, заставив крымского хана с ордой бросить союзников и поспешить на родину. А в октябре 1659-го против Выговского восстали полковники Золотаренко, Сомко и Цицюра, вынудив гетмана отказаться от булавы в пользу слабого и неинициативного сына Богдана Хмельницкого Юрия.

Он и возобновил союз с Московией на условиях последней, подписав в октябре 1659 года продиктованные московитами «Переяславские статьи». Московское войско вошло в основные города нашей страны, Гетманщина отказывалась от самостоятельной внешней политики, основные кадровые назначения подлежали утверждению в Москве. В общем, Украина де-факто превращалась в автономию московской державы.

В итоге, блистательная, как не раз бывало в нашей истории, победа обернулась фиаско, положив начало 350-летнему российскому доминированию в Украине.

Сегодня нам следует всесторонне изучать опыт украино-российской войны тех лет, и ни в коем случае не допускать ошибок подобных ошибкам 1659 года. Внутренний раскол и геополитические шатания создают богатую питательную среду для деятельности вражеских агентов влияния, способных спровоцировать внутренние неурядицы и обнулить любую победу. Наша задача – не допустить национального раскола, крепить единство и никогда не ставить под сомнение собственный цивилизационный выбор.

И, разумеется, сегодня мы имеем все основания порадоваться за наших предков – украинцев и крымских татар, одержавших одну из самых громких побед XVII века над сильным и безжалостным врагом.

Максим Викулов

материалы рубрики
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов  Аналитика
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов 
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов? Аналитика
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов?
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»