Чтение

Саммит Украина-ЕС: евроустремления Украины и стена евронепонимания

15:09 14 Июля 2017

19 саммит Украина-ЕС, невзирая на очевидные подвижки в отношениях Киева и Брюсселя, ознаменовался резкими разногласиями на голом месте. А именно: европейские партнеры отказывают нашей стране даже в символическом праве на стремление стать частью Европы

Ожидания и надежды

Ежегодная встреча на высшем уровне «Украина – Европейский Союз», которая состоялась в Киеве 12-13 июля, была знаковой. Уровень взаимодействия Евросоюза и нашей страны, заплатившей за свои европейские устремления репрессиями Януковича и российской агрессией, является беспрецедентно высоким.

Читайте также
Тиллерсон в Киеве: минский процесс, коррупция и спецпредставитель Волкер

Более того, к нынешнему саммиту стороны пришли с определенными достижениями: месяц назад заработал наконец-то многострадальный безвизовый режим, а буквально перед встречей Совет ЕС окончательно утвердил не менее многострадальное Соглашение об ассоциации.

В то же время, открытым оставался вопрос планов на будущее. Иными словами, необходимо понимать, какова же следующая станция на пути европейской интеграции Украины? Что может получить наша страна, и какое «домашнее задание» ей для этого необходимо выполнить?

Первые тревожные звоночки прозвучали в 12 июля, когда в прессу просочилась информация о проблемах с подготовкой Совместной декларации Саммита. А немного позже с президентом Петром Порошенко встретились уже прибывшие в Киев высокие гости – президент Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Еврочиновники озвучили пренеприятнейшее известие: нынешняя встреча завершится без совместной декларации.

Что, по традициям многосторонней дипломатии, констатирует факт глубокого кризиса в отношениях – вроде, «стороны встретились, но не смогли ни о чем договориться». Поэтому, даже учитывая особую, позицию администрации Дональда Трампа по Климатическому соглашению, итоговые декларации на встречах G7 и G20 пусть с оговорками, но согласовывали. Там, где согласовать не получалось – например, на недавнем мини-саммите НАТО в Брюсселе – статус мероприятия заблаговременно понижали до «совместного заседания» или чего-то подобного.

Короткие совместные заявления по итогам встреч «Украина – Европейский Союз» принимались даже в те годы, когда отношения были ниже точки замерзания – в 2004-м, когда европейцы видели признаки готовящейся фальсификации выборов командой Кучмы-Януковича, и с 2011 по 2013, когда дорвавшейся до власти Виктор Янукович демонстративно водил весь цивилизованный мир за нос.

Сейчас же весь предварительно подготовленный и достаточно детально выписанный семистраничный документ ушел в шредер из-за одной маленького, но принципиального, момента.

«Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор».

Это – цитата из Совместной стратегии Евросоюза касательно Украины, принятой Европейским Советом еще в 1999 году. Позже эта же формулировка перекочевала в преамбулу Соглашения об ассоциации. Кроме того, она же встречается в совместном заявлении саммита Украина-ЕС 2015 года.

Нидерландская подножка

Логично, что отечественные дипломаты настаивали на включении формулировки и в нынешний текст. Но категорически против этого выступили… Нидерланды, отчего-то решившие, что текст слишком приближает нашу страну к ЕС (ну, или еще по каким-то соображениям – официальная причина остается неизвестной).

Читайте также
Киевский визит Столтенберга: светит ли Украине членство в НАТО

Более того, Гаага настаивала на внесении в декларацию тезисов, разработанных по итогам нидерландского референдума – о том, что «Соглашение об ассоциации не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательства насчет присвоения такого статуса Украине в будущем»! Хотя сейчас в таких формулировках явно нет необходимости: провальный для украино-европейских отношений референдум в Нидерландах, слава богу, уже история: там евроспектики проиграли выборы в парламент страны в марте этого года; и позициям нидерландского премьера-центриста Марка Рютте сейчас ничем не угрожает.

Как бы то ни было, европейская страна, больше всех пострадавшая от агрессии России на Донбассе, по непонятным причинам продолжает подыгрывать Кремлю – сначала едва не запоров Соглашение об ассоциации, а теперь – поставив под сомнения даже не европейскую перспективу Украины (о ней в документе не говорилось), но сами европейские стремления нашей страны и ее европейский выбор.

Ситуацию ухудшило еще и то, что позицию Нидерландов поддержали ключевые страны Евросоюза, на словах вроде бы неплохо относящиеся к Украине – Германия и Франция.

Со своей стороны, Киев также оказался не готов отказаться от абсолютно невинной, но важной фразы о европейской мечте. Тем более – допустить, чтобы в документе присутствовали откровенно обидные для нашей страны формулировки.

6 апреля 2016 г. в Нидерландах прошел референдум об Ассоциации между ЕС и Украиной

По итогам вечернего совещания 12 июля, Порошенко, Туск и Юнкер так и не смогли найти выход из сложившейся ситуации.

Европерспективы, антикоррупционная палата и пожелания крепить единство

На совместной пресс-конференции Порошенко и руководители Евросоюза пытались излучать оптимизм. Украинский президент заявил, что нынешний саммит уже вошел в историю «как саммит безвиза и ассоциации». В то же время, глава государства отметил недопустимость позиции политиков, которые ставят под сомнение европейский выбор Украины.

Читайте также
Саммит G20: на украинском фронте без существенных перемен

«При всем уважении к каждому лидеру институтов и государств ЕС, я хочу подчеркнуть, что ни у кого нет никакого ни морального, ни политического права уступить буквой и духом Соглашения об ассоциации, его целью, его смыслом и его значением для украинского народа и для будущего нашего государства, — заявил Порошенко. -Украина четко декларировала свое европейское стремление и европейский выбор. Мы никому это ни отдадим и никто не имеет права у нас это забрать».

Брюссельские гости же прогнозировано призывали Киев ускорить борьбу с коррупцией. Впрочем, они не были оригинальны: на этой неделе аналогичные заявления делали и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Впрочем, отечественные власти находят в себе силы игнорировать подобные «нравоучения»: продолжающаяся эпопея со снятием с нардепов депутатской неприкосновенности и скандал с авиаперевозчиком Ryanair наглядно демонстрируют степень приоритетов на Печерских холмах.


Что было действительно в новинку – так это заявление Жан-Клода Юнкера о том, что ЕС отступился от требований по созданию в нашей стране антикоррупционного суда. Вместо этого, Брюссель якобы согласен на создание антикоррупционной палаты в составе Верховного суда Украины.


Заявление откровенно непонятное и неадекватное масштабу задач и уровню угроз, которые в нашей стране порождает коррупция. Такая позиция была тут же раскритикована Национальным антикоррупционным бюро, а также вызвала неподдельное удивление депутата Европарламента Ребекки Хармс, которая известна своей последовательной поддержкой Украины.

На пресс-конференции не было сказано ни слова об итоговой декларации. Порошенко, Туск и Юнкер также ушли от ответа на вопросы прессы об итоговой декларации и о том, есть ли в нем упоминание о европейском выборе Украины. Вместо этого, Дональд Туск напомнил, что этот тезис содержится в преамбуле Соглашения об ассоциации.

«Я только повторю то, что я сказал о важнейшей части важнейшего документа, соглашение об ассоциации. И это не слоган. В ней записано, что Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор», — сказал президент Совета ЕС.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и президент Евросовета Дональд Туск

Он также добавил, что поддерживает это положение, но подчеркнул, что это заявление делает от своего имени, а не от имени Евросоюза. «Это также наше личное мнение, мое и Жан-Клода Юнкера. И это не случайно, что мнение президентов двух европейских институтов совпадает, когда речь идет об отношениях Украины и ЕС», — заявил Туск.

Также украинская сторона продолжила говорить о намерениях нашей страны в перспективе присоединиться к таможенному союзу с ЕС, интегрироваться в Шенгенскую зону, стать частью цифрового рынка. «Именно поэтому важно уже сегодня начать разработку дорожной карты для наших планов», —  подчеркнул Порошенко.

Кроме того, глава украинского государства поинформировал об обсуждении так называемого «Плана Маршалла для Украины». Но не конкретизировал, в чем заключалось обсуждения и пришли ли к чему-либо переговорщики. Впрочем, об этом говорить рановато – известно, что «План Маршалла» будет презентован на саммите «Восточного партнерства», который состоится осенью в Брюсселе.

Резюмируя, можно сделать малоутешительный вывод: саммит, который по идее мог бы оказаться весьма успешным, стал практически провальным. Сейчас доверие между сторонами серьезно подорвано, и никто не знает, в какую сторону двинуться отношения Киева и Брюсселя.


Виновными в сложившийся ситуации можно назвать обе стороны. Очевидно, что, продемонстрируй мы существенный прогресс за три постреволюционных года, или хотя бы волю что-то менять – и тон разговора с нашей страной был бы совсем другим. С другой стороны, тяжело назвать адекватной и позицию ключевых держав Евросоюза, разделяющих откровенное стремление Нидерландов рубить и блокировать абсолютно все, что связанно с Украиной.


Ответом на неуспешный саммит должно стать наше желание и готовность меняться и проводить структурные преобразования. Не только для того, стать ближе к Европе, но, прежде всего, с целью построения нормальной и адекватной страны. Кроме того, следует интенсифицировать дипломатическую и разъяснительную работу – с тем, чтобы тезисы о европейском стремлении таки появились в итоговой резолюции на ноябрьском саммите «Восточного партнерства».

Максим Викулов

15:09 14 Июля 2017
  • Микола Табачук

    Все буде добре.

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх