Китайская морская экспансия: как Поднебесная расширяет свои горизонты

Китайская морская экспансия: как Поднебесная расширяет свои горизонты

Прохождение границы между Индией и Китаем, в основном, определяется соглашением 1890 года между Британской Индией и китайской Цинской династией. После вооруженного конфликта между Китаем и Индией в 1962 году и нескольких напряженных моментов обе стороны договорились о соблюдении статус-кво.

Но с Бутаном есть проблемы. У него нет дипломатических отношений с Пекином, гарант его независимости — Индия, которая осуществляет и его военную защиту. Вот и получается, что формально пограничный спор возник между Китаем и Бутаном, но фактически — между Пекином и Дели.

Спор идет о проходе Дока Ла — практически единственной дороге из индийского штата Сикким в Тибет, по которой паломники идут в тибетские монастыри. Острый конфликт возник в июне этого года, и теперь на дороге сконцентрированы сотни индийских и китайских военнослужащих. Китайские военные инженеры начали строительство дороги вблизи индийской границы — именно на территории, из-за которой спорят Бутан и Китай.

Положение похожее на то, что происходит в Украине. Конфликт между Пекином и Тхимпху (столица Бутана) урегулировать сложно — между странами нет дипломатических отношений. Индия формально не является участником конфликта, но она стоит за Бутаном и без нее невозможно решить проблему.

Индия, Китай, граница
Граница между Китаем и Индией

Напряжение в Гималаях – еще одно звено в цепи конфликтов вокруг Китая. Она тянется от Южно-Китайского моря и Тайваня до проблем с Вьетнамом, Филиппинами, Японией и той же Индией.

Китайский флот выходит в океан

Маленькое государство Джибути на берегу Аденского залива Аравийского моря Индийского океана давно привлекает внимание своим исключительно выгодным географическим положением. Не случайно там есть военно-морские базы у несколько ведущих государств. К ним присоединился и Китай.

Как сообщает агентство «Синьхуа», несколько китайских кораблей с военными на борту отправились в Джибути. Официально, там они будут заниматься строительством логистического центра. Однако в сообщении китайского агентства употребляется термин «база». Похоже, что именно ее сооружением и будут заниматься.

Размещение базы в Джибути означает кардинальный поворот в китайской внешней политике. Со времен Мао Цзедуна и Дэн Сяопина в Пекине всегда подчеркивался принципиальный отказ от создания своих военных баз за рубежом. На этом основании китайские руководители в пропагандистских целях эмоционально клеймили кремлевских заправил, ставя их в один ряд с американскими империалистами.

После ухода великого кормчего, пропагандистский накал несколько уменьшился, но отказ от зарубежных баз оставался краеугольным камнем китайской внешней политики. Новое поколение китайских руководителей от него отказывается. Это стало особенно заметно в 2012 году, когда Си Цзиньпин стал председателем КНР.

«Мы должны защищать китайские интересы на морях вдали от нашей страны», — объяснил необходимость китайской базы в Джибути генерал и профессор Цзинь Инань.

Эксперт Чжоу Чэньмин отмечает, что сначала базу в Джибути будут использовать для отдыха моряков, заправки кораблей горючим, снабжения водой и другими припасами. Потом там откроют верфи для серьезного ремонта кораблей и построят аэродром для военных самолетов.

Китайская экономика все больше ориентирована на экспорт, хотя руководство страны понимает опасность превосходства внешнего рынка в ущерб внутреннему. Однако переориентация внутрь страны проходит сложно и не дает ожидаемого эффекта. Соответственно, растут китайские инвестиции за рубежом. С 2002 по 2016 год они увеличились с $2,7 млрд до $170 млрд, то есть почти в 63 раза. Значительная их часть приходится на Африку и другие рискованные регионы.

Китай, Африка, строительство
Китай увеличивает свое присутствие в Африке

Но во время гражданской войны в Ливии китайские рабочие и инженеры стали ее жертвами, а инвестиции пропали. В Поднебесной не хотят повторять ошибку, поэтому Китай расширяет свое участие в миротворческих операциях ООН.


Почти 2 тысячи китайских военных носят голубые каски — больше чем любая другая страна постоянный член Совета Безопасности. Только в Южном Судане находится 750 китайских миротворцев. Кроме того, контингенты есть в Демократической Республике Конго и Либерии.


Отряд китайских военных кораблей отправился в дальний поход в Балтийское море. В конце июля там пройдут китайско-российские военно-морские учения «Морское взаимодействие-2017». Как сообщает агентство «Синьхуа», «главная тема учений этого года — совместные спасательные операции и совместное обеспечение безопасности экономической деятельности на море». Кроме того, будет отрабатываться «усиление способностей военных флотов двух стран противостоять угрозам безопасности на море и повышение уровня организации и командования совместными действиями боевых кораблей двух стран».

Пока что этот отряд китайских кораблей выполняет учебно-боевые задачи в Средиземном море. В Красном и Аравийском морях присутствуют китайские корабли на постоянной основе. Как официально заявлено, для борьбы с пиратами.

Во второй половине сентября российско-китайские учения будут перенесены в Японское и Охотское моря. Некоторое время назад министры обороны России и Китая Сергей Шойгу и Чан Ваньцюань подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны. Там значились совместные учения в различных регионах мира.

Индия не отстает, а Европа делает выводы

Активность Китая на морях, а также обострение обстановки в Гималаях вызывают вполне обоснованное настороженное отношение Индии. Нынешнее индийское правительство изменило традиционный курс некоторого дистанцирования от США.

Встречи индийского премьер-министра Нарендры Моди с американским президентом Трампом четко обозначили курс на сближение Дели и Вашингтона, в том числе и в военной области.

С 2003 года военно-морские силы Индии и США проводят учения в Бенгальском заливе. С 2007 года к ним присоединилась Япония. В этом году три страны также проводят трехсторонние маневры «Малабар» — самые масштабные за последнее время. К восточному побережью Индии подошли три авианосца.

Одна из целей учений — мониторинг движения судов через Малаккский пролив, соединяющий Индийский и Тихий океаны. В год через пролив проходит около 50 тыс. судов и осуществляется четверть морских перевозок нефти — около 11 млн баррелей в день. Отсюда понятно чувствительность Китая к маневрам «Малабар» и значительное количество китайских военных кораблей в Индийском океане.

Пекин показывает свое недовольство военным сотрудничеством Индии, США и Японии.

Поворот Индии в сторону США вызывает недовольство и Москвы. Не в последнюю очередь потому, что Россия не хочет терять традиционного покупателя российского вооружения. В последнее время российские фирмы стали постоянно проигрывать тендеры на поставки оружия своим американским и европейским конкурентам.


Кремлю приходится выбирать и, похоже, там склоняются в сторону Китая и его союзника Пакистана. Естественно, что это не ускользает от внимания индийского руководства, и оно делает надлежащие выводы.


В Европе также не в восторге от китайской экспансии, в частности, в Балтийском море и от совместных действий с Россией. Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что стратегическое сотрудничество России и Китая «угрожает свободному миру».

Американский журнал Newsweek писал, что учения «Морское взаимодействие-2017» являются «вызовом НАТО в Балтийском море»: «Скорее, это своего рода послание США и Западной Европе, что Россия и Китай будут поддерживать друг друга».

Но это поспешные суждения. Несмотря на совместные учения, Пекин совсем не склонен во всем поддерживать Москву. У него собственные интересы и решимость выйти, по крайней мере, на вторые позиции в военно-стратегической сфере после США. Здесь в долгосрочном плане его интересы пересекаются с российскими, и еще один конкурент совершенно не нужен. Для противопоставления Вашингтону Пекин не прочь использовать московское надувание щек, при этом прекрасно осознавая вздорность московских попыток играть на равных с ведущей державой мира.

Появление китайского флота в различных регионах мирового океана, в частности в европейских морях, в среднесрочной перспективе будет иметь будет иметь значительные последствия. Следует ждать появления китайских военных кораблей и в Черное море, а это непосредственно коснется Украины. Вот только еще не ясно, с какой стороны.

Юрий Райхель

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов