Грузинская торпеда украинских реформ

Грузинская торпеда украинских реформ

Саакашвили и его команда

Одесса сегодня стала южным форпостом Украины не просто как фигура речи, а в прямом значении этого выражения. Первые же шаги нового главы Одесской ОГА показали, что Саакашвили отлично понимает как государственную значимость региона, так и его местные запросы. В условиях, когда украинское государство столкнулось с угрозами территориальной целостности, регионы нуждаются не в усилении контроля со стороны центра, а в самостоятельном и инициативном переосмыслении своей роли в едином государственном организме.

Заявив об амбиции сделать Одессу авангардом реформ, выбрав в качестве ключевой задачи борьбу с коррупцией, губернатор сформулировал региональную повестку реформ, которая отражает общенациональную, но при этом специфические особенности Одессы (крупнейший морской порт, таможня) усложняют ее в несколько раз. Но в этом как раз и состоит главный вызов. Начать реальную борьбу с коррупцией не с Киева, а с регионального уровня – интересный маневр. В Киеве – наибольшее сопротивление изменениям, здесь, как говорится, голова спрута. Но попробовать обрезать его региональные щупальца представляется вполне возможным. Первые же разоблачения Саакашвили в отношении региональных авиаперевозок вызвали конфликт с монополистом МАУ и привели к отстранению от должности главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка.

Приход команды Саакашвили на Одесчину стал своего рода терапией. Регион наконец-то смог переключиться с депрессивных мыслей о «насильственном сепаратизме» на позитивную повестку реформирования «по-новому», которую и принес Саакашвили. Доверие к нему со стороны одесситов есть. И это связано как с личностью самого губернатора, так и с тем, что Одесса как регион с потенциалом и амбициями нуждалась не просто в административном руководителе, а именно в лидере, то есть руководителе с идеологией. Губернатор показал, что умеет говорить с людьми на одном языке, чего так не хватает украинским чиновникам. А команда Саакашвили делает тот самый настоящий пиар, который направлен на выстраивание коммуникации с людьми и местными общинами, а также на завоевание у них доверия. Это очень контрастирует с примерами пиара украинского разлива, который чаще обслуживает имитацию деятельности или приукрашивает действительность.

Первые конфликты

Динамичная активность Саакашвили уже вызвала первые признаки недовольства. Публичный конфликт произошел во время совещания президента с председателями госадминистраций в Одессе. Перепалка между главами Днепропетровской ОГА Валентином Резниченко и Одесской ОГА Михаилом Саакашвили показала, что уже формируется конкуренция между руководителями регионов. Однако именно появление конкурентной атмосферы, столь нехарактерной для губернаторов ранее, вызывает подобного рода публичные срывы.

Интересна также суть публичной перепалки между Резниченко и Саакашвили. Резниченко начал с того, что губернаторы в других регионах не просто выступают с громкими заявлениями, но и делают конкретные дела. Речь шла о введении электронного реестра госуслуг. А закончил днепропетровский губернатор тем, что команда Саакашвили иногда выходит за рамки своей полномочий, предусмотренных законом. Однако здесь речь идет не столько о юридической стороне вопроса, сколько о политической и бюрократической. В этом отношении Саакашвили действует как политик, то есть использует для нахождения решений политические возможности, а вот другие губернаторы работают в традиционной административной манере управления.

Определенный момент конкурентности можно заметить и между Порошенко и Саакашвили. Складывается впечатление, что команду президента начинает беспокоить излишняя самостоятельность одесского губернатора. Порошенко специально летит в Одессу, поскольку глава государства должен выступать в авангарде реформ, быть главным борцом с коррупцией. Сам днепропетровский губернатор считается приближенным к главе АП Борису Ложкину. Можно предположить, что со стороны АП — да и с ведома самого президента — нужно было показать Саакашвили, что все лавры реформатора он не получит.
Еще один показательный конфликт связан с деятельностью представителя грузинской команды заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе. Как известно, Сакварелидзе совместно с СБУ провел спецоперацию по аресту заместителя руководителя Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Судя по резонансу, который получила эта спецоперация, последствия обязательно скажутся на работе ГПУ. А именно работа прокуратуры вызывает наибольшие нарекания со стороны общества. У Сакварелидзе теперь имидж зама генпрокурора, которому можно пожаловаться на коррупцию, а в самой ГПУ влияние недавно назначенного зама выросло в разы. Очевидно, что система будет сопротивляться. Об этом уже свидетельствует тот факт, что в ГПУ начались чуть ли не «прокурорские войны» между командой Шокина и Сакварелидзе.

Как говорят представители грузинской команды, в Украине у них свой фронт. Это фронт за реформы, за Украину, за Грузию и за непутинскую Восточную Европу. Поэтому можно говорить, что грузины, стоя на идеологической повестке, будут представлять собой серьезную конкуренцию украинским реформаторам, которые больше любят говорить о реформах, нежели их делать. Сам же Саакашвили все больше претендует на роль политика всеукраинского масштаба и воспринимает Одессу как трамплин на пути к большому политическому будущему. Это очень напрягает провластных политиков. Очевидно, что прилюдно бить горшки никто с Саакашвили не будет. Но подковерные интриги уже ведутся. И нас может ждать много интересного.

материалы рубрики
Референдум по Донбассу: найден лучший вариант проведения, «будет эффект ядерной бомбы» Politeka on-line
Референдум по Донбассу: найден лучший вариант проведения, «будет эффект ядерной бомбы»
Стало известно о серьезной угрозе для новой Рады: Зеленский заматерился, «это просто маразм» Politeka on-line
Стало известно о серьезной угрозе для новой Рады: Зеленский заматерился, «это просто маразм»
Приватизация в Украине: мифологическая ловушка для олигархизированной экономики Статьи
Приватизация в Украине: мифологическая ловушка для олигархизированной экономики
Сделка по Донбассу: что делать Зеленскому, чтобы не разочаровать украинцев Статьи
Сделка по Донбассу: что делать Зеленскому, чтобы не разочаровать украинцев
Раскрыты махинации ЦИК и Порошенко: «вот как он попал во второй тур» Politeka on-line
Раскрыты махинации ЦИК и Порошенко: «вот как он попал во второй тур»
Кличко окончательно распрощался с Киеврадой: названы причины фиаско Politeka on-line
Кличко окончательно распрощался с Киеврадой: названы причины фиаско
Сломать Систему возможно: как нужно изменить Конституцию Статьи
Сломать Систему возможно: как нужно изменить Конституцию
Мечты украинцев не могут противоречить целям государства Статьи
Мечты украинцев не могут противоречить целям государства
США поставили России жесткий ультиматум: «в Украину должен вернуться мир, иначе…» Politeka on-line
США поставили России жесткий ультиматум: «в Украину должен вернуться мир, иначе…»
Либертарианец резко раскритиковал новую Раду: «они хотят принимать европейские законы» Politeka on-line
Либертарианец резко раскритиковал новую Раду: «они хотят принимать европейские законы»
Грядет новый обмен пленными между Украиной и РФ: «связан с Крымом», появились детали Politeka on-line
Грядет новый обмен пленными между Украиной и РФ: «связан с Крымом», появились детали
Партия Порошенко опустилась ниже плинтуса: «пропаганда низшей пробы» Politeka on-line
Партия Порошенко опустилась ниже плинтуса: «пропаганда низшей пробы»