Переговоры «нормандской четверки»: пустая болтовня или предметный разговор?

Переговоры «нормандской четверки»: пустая болтовня или предметный разговор?

После двухчасового общения лидеры подчеркнули необходимость полного прекращения огня на востоке Украины, вывода тяжелого вооружения и разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации СММ ОБСЕ. Кроме того, договорились дальше работать над «дорожной картой» имплементации Минских соглашений.

Politeka выяснила, какие выводы можно сделать по итогам телефонных переговоров «нормандской четверки», удалось ли Эммануэлю Макрону задать им новый импульс и стоит ли ожидать каких-то конкретных результатов от общения лидеров в ближайшее время.

Александр Палий, политический эксперт:

— Видно, что лидеры настаивали на необходимости соблюдения требований безопасности минского пакета. То есть то, что безопасность должна быть превыше всего, как Соединенные Штаты Америки, так и европейские партнеры полностью поддерживают. Они хотят результата – прекращения конфликта. И это должно произойти как можно скорее, еще до обсуждения политических и других условий. То есть украинская позиция, которую мы озвучивали достаточно долго, нашими западными партнерами уже воспринимается. О выборах и амнистии практически никто не говорит. Однако Россия категорически отказывается прекратить войну, потому что надеется с помощью военного конфликта сменить в Украине власть, поставив своих марионеток и взяв страну под контроль.

Президент Франции Эммануэль Макрон нацелен на достижение реальных результатов. Это хорошо. Сейчас позиции французского руководителя по Украине крепкие. Рядом с сильным голосом немецкого канцлера Ангелы Меркель появляется и сильный голос президента Франции. Для Украины это выгодно.


Ожидать конкретных результатов переговоров в ближайшее время не стоит. Скорее всего, будет как всегда. Россияне что-то там сымитируют, а когда американский представитель Курт Волкер уедет из Украины, они снова возьмутся за свое, надеясь, что военной дестабилизацией им удастся повлиять на ситуацию в нашей стране. Их цель – расшатать Украину.


Овца умирает через две недели от нервов, если рядом все время привязан волк. Вот и россияне надеялись, что украинцы – это такая овца. Но не получилось. Оказалось, что россияне – не такой уж и волк. Война для Украины – обычное дело, как бы грустно это ни звучало. Анализируя нашу историю, видим, что украинцы в этом смысле имеют нормальную нервную стабильность.

Владимир Огрызко, дипломат, экс-министр иностранных дел:

— Главный итог переговоров «нормандской четверки»: без изменения позиции Запада у ситуации нет перспектив быстро измениться в позитивном для Украины направлении. Взаимные призывы реально ничего не дают. Лишь стимулируют агрессора к дальнейшим преступлениям. Поэтому мы должны убедить Запад, что санкции против Российской Федерации необходимо значительно усилить. Они должны быть тотальными и максимально болезненными для России. Только в этом случае есть шанс на изменение политики Кремля. В остальном – будем иметь то, что имеем.

Из совместного заявления Макрона и Меркель и их призывов прекратить боевые действия и соблюдать «Минск» пока активной позиции Франции не видно.

Не думаю, что эти переговоры будут иметь практический результат. Договорились о встрече дипломатических советников, но это уже не первая договоренность и не первая встреча. А результатов практически нет. Поэтому без изменения подходов ситуация останется прежней.

Андрей Миселюк, директор Института социально-политического проектирования «Диалог»:

— Изначально было понятно, что телефонные переговоры в «нормандском формате» не принесут кардинальных изменений. Как правило, такие изменения происходят только после того, как Россия предварительно максимально обостряет ситуацию на Донбассе. Так появились «Минск-1» и «Минск-2».

Сейчас Кремль прибегает к затягиванию конфликта на Донбассе, используя удобный и благозвучный для Запада термин — «дорожная карта». Есть Минские соглашения. Все понимают, что они не выполняются. Киев обвиняет в этом Москву, Москва – Киев. И здесь Россия подчеркивает, что Минские соглашения сами по себе не полный документ, их недостаточно для урегулирования конфликта. Для этого еще нужна «дорожная карта». Но на самом деле это затягивание ситуации. Первая попытка внедрения «дорожной карты» закончилась ничем. Сейчас Россия снова прибегает к этому ходу.

Учитывая то, что в переговорах принимает участие новый президент Франции Эммануэль Макрон, этот ход может быть удачным.

Макрон имеет свое видение ситуации и желание играть более активную роль. Сейчас он этого не делает, потому что еще идет подготовительный этап – он формулирует стратегию, разрабатывает тактические шаги, которые будет применять для своих целей.

Конкретных результатов переговоров в ближайшее время ожидать не стоит. Прекращение огня невыгодно для России, которая определяет повестку дня на Донбассе. Поэтому Кремль поддерживает этот конфликт в замороженном состоянии. Разница между Западом и Россией заключается в том, что Запад рассматривает Минские соглашения как путь достижения мира и прекращения кризиса, а Москва – как средство поддерживать конфликт в замороженном состоянии.

Ольга Головка

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов