Чтение

Вадим Попов о биткоине: растерянные новички, эпидемии кибератак и пузырь криптовалют

13:05 26 Июля 2017
биткоин

Криптовалюты сегодня интересуют весь мир, от хакеров до инвестиционных банкиров.

О том, нужна ли цифровая валюта обычному человеку, где ее купить и хранить, как распознать финансовую пирамиду, и чего ждать от НБУ, Politekа рассказал маркетолог биткоин-агентства KUNA Вадим Попов.

— Вадим, где и как купить биткоины  неподготовленному человеку?

— Если человек хочет попробовать биткоин «на вкус», купить его достаточно просто. В сети много криптовалютных обменников и бирж. С обменниками чуть проще — курс фиксирован, и новичку легко понять, сколько биткоинов он покупает. Стоит прежде проверить отзывы о таком сервисе, чтобы не отдать свои деньги мошенникам — для этого есть сайты-агрегаторы обменников.

На бирже можно поиграть с курсом, зачастую он там будет лучше. Придется зарегистрироваться и пополнить свой аккаунт деньгами, например, с банковской карты. Затем можно сразу купить биткоины по цене предложения на продажу, либо попробовать купить их дешевле, оставив заявку на покупку по меньшей цене. В этом случае нужно учитывать настроение рынка – курс часто меняется, что позволяет опытным участникам зарабатывать на бирже. Сложного ничего нет, и даже неподготовленному человеку на покупку биткоинов на бирже хватит 10 минут — тут важнее выбрать хороший момент для входа, когда цена находится не на пике своего движения.

— К каким рискам нужно быть готовым, покупая криптовалюту?

— Самое главное – нужно понимать, что желание быстро заработать может привести к потерям: купленный актив за неделю может вырасти на 20% или наоборот – упасть в цене. Чтобы предугадать подобное развитие событий, нужно быть профессиональным участником рынка, постоянно следить за ценой на бирже и знать, что происходит на рынке.


Основная ошибка начинающих в том, что они покупают, когда появляются новости о взлете цены, когда об этом начинают говорить таксисты, официанты и прочие «компетентные» люди. А это на самом деле плохой сигнал.


Профессиональные участники рынка в такие моменты начинают фиксировать свою прибыль, продавая активы, и новые участники покупают то, от чего первые избавляются. В результате курс начинает проседать, и часто новички в панике продают даже дешевле, чем купили: вот этериум был по 400, сейчас по 200, и человек думает — лучше я продам по 200 сейчас, чтобы не потерять вообще все.

В итоге новички несут потери, а профессионал ловит момент и покупает по хорошей цене.

Затем цена биткоина, как правило, вырастает, но человек уже разочарован своими потерями и теряет интерес к рынку. Это неправильный стиль поведения, диктуемый недостатком нашего общего финансового образования.

Читайте также
Олег Демчик о том, как Трамп уговаривает Путина и манипуляциях Ryanair

Нужно внимательно выбирать момент вхождения на рынок. Проще всего сосредоточиться на ценах  двух-трех криптовалют, какого-то небольшого портфеля. Чтобы понимать, как происходит движение цены, от чего оно зависит, на каких новостях цена падает, на каких растет. Это уже специфика биржевой торговли, с которой полезно быть знакомым.

Очень важно не вкладывать больше, чем можешь позволить себе потерять. Чем больше срок, на который человек может вложиться, тем его инвестиция будет выгоднее.

Второй серьезный момент – сохранить то, что уже приобрели. Тут действует правило: чем удобнее пользоваться, тем меньше безопасность. Понятно, что проще всего иметь доступ к своим средствам только по сохраненному на гаджете паролю. Но есть масса примеров, когда пароль тем или иным образом взламывают и забирают все.

Поэтому при выборе биржи стоит обратить внимание, предоставляет ли она возможность двухфакторной аутентификации, когда, кроме логина и пароля требуется ввести код, пришедший на телефон либо сгенерированный специальным приложением (Google Authenticator).

Если человек купил большое количество криптовалюты, хранить ее на бирже – не лучший вариант. Правильнее будет скачать программу-кошелек, и вывести активы на свой личный адрес. Тут тоже есть важный нюанс: одни сервисы предлагают вам получить резервную копию вашего приватного ключа – это позволит восстановить доступ к средствам, даже если вы потеряете пароли, устройство и все остальное. Другие сервисы хранят приватные ключи у себя, и если с ними что-то случится, вы доступ к своим деньгам не восстановите никогда. Тут каждый сам выбирает между удобством и безопасностью. Самостоятельно хранить свои активы для многих пока непривычная мысль, но именно это позволяют сделать криптовалюты — убрать ненужных посредников в таком щепетильном вопросе.

— Какие еще опасности поджидают новичков в этой сфере?

— Нужно быть внимательным и не попадаться на удочку мошенников, которых после бурного весеннего роста стало особенного много. Здесь правило простое: если вас уговаривают, обещая прибыль или что-то гарантируя — это пирамида. Биткоин никого не уговаривает и ничего не обещает. Рынок криптовалют очень молод, здесь нельзя ничего твердо обещать, потому что никто не знает, куда он пойдет. Есть общий вектор роста, и можно строить прогнозы, что биткоин (или другая криптовалюта) вырастет к концу года, но это всегда чье-то частное мнение. Никто не может вам гарантировать, что если вы купите биткоин сегодня, то к концу года удвоите свои вложения. Не стоит обменивать свои деньги на чужие обещания.
Мошенники же всегда что-то обещают, и обычно очень щедро. Часто они негативно отзываются о других валютах и участниках рынка: все остальные плохие, вы к ним ни в коем случае не ходите, несите деньги только к нам.

этериум, криптовалюта

Еще раз хочу подчеркнуть, что деньги не любят легкомысленного отношения, и вы сами несете ответственность за принятые решения. Изучайте, как все это работает, вкладывайте понемногу, храните средства у себя и несите за это ответственность самостоятельно. Если вас эти условия не устраивают — лучше не начинайте заниматься криптовалютами.

— А какие криптовалюты лучше покупать новичку?

— Есть специализированные сайты, например coinmarketcap.com, где можно увидеть рейтинг по капитализации – сразу понятно, кто чего стоит.

Читайте также
Крымская турбулентность Siemens: чем обернется неразборчивость бизнеса

Биткоин из всех криптовалют сейчас самый консервативный. Он не так активно растет, но и не так сильно падает. Когда, к примеру, этериум растет и падает на 20-30%, биткоин растет на 5, падает на 2%. Это самый старый и солидный актив. Войти в биткоин на два года – это хорошая долгая инвестиция. Можно смотреть на цены раз в 3 месяца, и вообще не переживать, что с ними сейчас происходит.  Все остальные валюты более молодые, более «нервные».

В целом же сейчас насчитывается уже больше тысячи разных криптовалют, и буквально каждый день появляются новые.

— Зачем нужно так много?

Людям кажется несовершенным то, что есть сейчас, и они пробуют создать что-то более совершенное.  Это свободная среда для развития, где любой человек может  взять ресурсы, они доступны для всех, и сделать на их базе что-то свое. Потом это свое получает имя, и как-то используется (или не используется). Первые криптовалюты, созданные после биткоина, были его форками, «улучшенными версиями” (Форк, «развилка” – использование ресурсов программного проекта в качестве базы для другой версии. — Ред.) Самый популярный из новых – этериум, «всемирный компьютер», такой Биткоин 2.0.

— В прессе уже появились публикации о том, что Ethereum – гигантский мыльный пузырь, его цена слишком завышена, и все скоро рухнет…

— Я считаю, что это не пузырь в чистом виде, за которым ничего нет, а просто излишне оптимистичная оценка рынка. Этериум действительно очень быстро взлетел, в декабре 2016 года он стоил всего $5, в марте он был уже $50,  а в июне — $400. Это чрезмерно быстрый рост. Сейчас его цена заметно упала, он торгуется чуть выше $200, но это по-прежнему очень много по отношению к декабрю.

По большому счету, весь рынок криптовалют можно назвать пузырем, потому что он перегрет. Весной был интенсивный рост, об этом из новостей узнало много людей,  они захотели принять в этом участие, заработать денег. Это все еще больше разогрело ситуацию.

А сейчас, когда большие игроки, получив свою прибыль, на лето из игры вышли, цена стала сдуваться, рынок остывает.

И когда ситуация начала охлаждаться, скептически настроенные участники рынка завели разговоры о пузыре. Это такая обычная песня: когда все растет, все кричат ура, когда все падает, сразу скисают. Полезно делать скидку на человеческую психологию,  люди всегда реагируют на «плохие» новости негативно, им хочется чтобы рынок вечно рос, а так не бывает. Коррекции необходимы рынку, они его оздоравливают — это как вернуться к нормальной температуре после горячки.

— Кстати, о негативе. НБУ называет криптовалюты «денежным суррогатом», одновременно обещая изучить опыт их использования в других странах. С чем связана такая двойственность?

Читайте также
Как реформы потерялись в бюджетных лабиринтах

— Криптовалюты можно рассматривать как всемирные деньги (и это очень узкая точка зрения), принадлежащие сообществу – людям, которые ими пользуются. У них нет единого регулятора, нет финансового центра, и никакое государство или физлицо не может на это повлиять, что-то заметно изменить. И тут какие-то риски, безусловно, есть, и опасения НБУ понятны.

На эту ситуацию можно по-разному смотреть. К примеру, есть Япония, которая в апреле признала биткоин легальным платежным средством наравне с йеной. Прошло три месяца, и уже половина страны может с ним спокойно работать, и японский Нацбанк не видит в этом угроз. Да, это смелый эксперимент, но японцы, оценив риски и возможности, пришли к выводу, что это имеет смысл.

Австралия, Швейцария, США и другие развитые страны в целом достаточно спокойно относятся к цифровой валюте. В то же время, в некоторых странах третьего мира, таких как Венесуэла, операции с криптовалютами запрещены, а пользователи преследуются.

В Украине никто ничего не запрещал — наоборот, уже есть намерения по созданию криптогривны, другие проекты по использованию технологии блокчейна. Правительства многих стран пока только смотрят, как это все развивается, этот рынок очень невелик. Еще недавно капитализация всех криптовалют составляла чуть больше 100 миллиардов долларов. Это очень мало, по сравнению с традиционными финансовыми рынками.

— Раз криптовалюты у нас не запрещены, где ими можно расплачиваться и в чем выгода?

— Все больше и больше компаний принимают платежи с помощью биткоина, это удобно и быстро. Особенно, когда обычные транзакции стоят дорого, или долго идут, или их трудно произвести. Кошелек с цифровой валютой решает эти проблемы.

Пока это больше экзотика. Специально покупать биткоины, чтобы за что-то расплатиться, нет смысла. Только если очень хочется сделать именно это и рассказать друзьям. Зато ими удобно платить или получать оплату за работу, например, от заграничных партнеров.

В основном криптовалюты сейчас выступают как убежище, способ сохранить свои средства от инфляции. Большой рост позволяет многим приумножать свои средства, это и есть причина взрывной популярности криптовалют.

биткоин

— Директор по коммуникациям R Street Institute и политический аналитик Бен Карнс в своей колонке на Forbes  высказал мысль о том, что именно необходимость противодействия всепроникающей коррупции стимулировала развитие рынка криптовалют в нашей стране. Как вы оцениваете такую точку зрения?

— Взятки можно давать и в биткоинах, лишь бы согласились взять. Тут вопрос не в самих криптовалютах, сколько в блокчейне, на основе которого они построены. Блокчейн — это распределенный реестр, такая база данных, которая одновременно хранится сразу у множества участников. Она криптографически зашифрована так, чтобы все эти записи были неразрывно друг с другом связаны, и их было невозможно фальсифицировать. Никто не может транзакцию «отмотать» назад или переписать. Условно говоря, если у вас в блокчейне учтено право собственности, то никто не может туда пробраться, и что-то тайком стереть или исправить. И это преимущество можно использовать в любой сфере, где требуется учет данных. Сведения о происхождении, принадлежности, покупке-продаже, все это отлично зашивается в блокчейн и там хранится. Таким образом, мы избавляемся от человеческого фактора, который в нашей стране особенно силен. Конечно, это все еще нужно внедрять, но движение в эту сторону есть, что лично меня очень радует.

Украина движется сейчас в одном ряду с пионерами индустрии — Китаем, США, Японией. У нас здесь масса грамотных технических специалистов, которые делают интересные проекты международного масштаба. По нашим оценкам, около четверти сервисов всей мировой инфраструктуры криптовалют технически базируются в Украине. Компания может быть зарегистрирована в любой стране, но специалисты здесь и зарплату они получают здесь. А наша национальная валюта стабильностью никогда не отличалась. Это стимулирует искать способы сберечь заработанное. И цифровая валюта, как резервное убежище для средств, хорошо эту задачу решает.

— В продолжение темы об убежище, не могу не вспомнить о том, что выкуп в криптовалюте  традиционно просят авторы хакерских атак…

— СМИ и госчиновники любят рассказывать эту страшилку обывателям. На самом деле, есть официальные исследования, показывающие, что использование криптовалют в теневой экономике не превышает 2%. Анонимность того же биткоина сильно преувеличена.

Если вы действительно хотите остаться неузнанным,  вам придется как следует об этом позаботиться. Например, есть такие сервисы как «миксеры». Все знают адрес, на который надо отправлять выкуп. С этого адреса средства можно отправить на «миксер», это вполне доступный сервис, который разбивает транзакции на множество маленьких платежей, уходящих на множество разных адресов, и так нескольк раз перемешивается. Ситуация усложняется тем, что на этот же миксер могут заходить средства других людей, и все это еще сильнее запутывается, и найти концы потом очень сложно.  Но есть специалисты, которые успешно распутывают и такие истории. Например, то же ФБР, ресурсы которого почти бесконечны – если им очень нужно кого-то отследить, они это сделают, и примеров этому предостаточно.


В последней атаке вируса-криптолокера на Украину, на мой взгляд, требование выкупа в биткоинах  было использовано просто для отвода глаз. Сама атака была направлена на причинение максимального ущерба, причем невосстановимого. Авторы вируса в итоге  собрали чуть больше $10 тысяч – это совершенно смешная сумма для таких масштабов. Судя по результатам, операция была хорошо подготовлена, и затраты на ее подготовку были в разы больше, чем полученный выкуп.


Самое интересное здесь то, что новые криптолокеры появились не на пустом месте – это Wikileaks выложили целую базу инструментария ЦРУ и других спецслужб, чтобы показать, как спецслужбы следят за нами. А хакеры начали активно применять эти инструменты, после чего в мире началась новая эпидемия вирусных атак. Биткоин тут совершенно ни при чем.

Светлана Ризноокая

13:05 26 Июля 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости