Убрать Саакашвили: Банковая зачищает оппозиционное поле

Убрать Саакашвили: Банковая зачищает оппозиционное поле

Впрочем, куда важнее другое. Банковая окончательно встала на путь закручивания гаек любой оппозиционной деятельности в стране. Это значит, что выборы текущей осенью, скорее всего, не состоятся. В окружении Порошенко победила группа, максимально оттягивающая даже частичную перезагрузку власти. Но, после топорного устранения Саакашвили, на пути Банковой по-прежнему остаются два неподконтрольных Системе оппонента: НАБУ, как силовая институция, и Юлия Тимошенко – лидер электоральных симпатий Украины.

Фактор Саакашвили

По большому счету, Саакашвили какой-то серьезной угрозы для Порошенко не представлял.

При достаточно большой узнаваемости политика в Украине (более 35%), за минувший год рейтинг его партии «Рух новых сил» не приблизился даже к трехпроцентной электоральной поддержке. Саакашвили так и не научился генерировать голоса украинских избирателей под какой-то конструктив. По сути, вся его функция сводилась к персональному информационному тарану против Порошенко, при этом сам Саакашвили часто переходил на откровенно оскорбительно-эмоциональные высказывания.

Что характерно, ведя в Украине достаточно истеричный уровень антипорошенковской кампании, сам Саакашвили пользовался тотальной неприкосновенностью. Именно в этом плане он полностью выбивался из сложившихся внутриукраинских норм политического противостояния. Тимошенко, Садовой, Филатов, Бойко и даже находящийся за пределами Украины Коломойский, прямых оскорбительных высказываний в сторону президента себе позволить не могут. И не потому, что у них какой-то более высокий уровень индивидуальной политической культуры, а потому, что в текущей ситуации оскорбление Порошенко будет болезненно отхаркиваться.

В этом плане, Саакашвили ставил себя вровень с президентом, чем и раздражал безумно Петра Алексеевича. Но точно нельзя утверждать, что Саакашвили был особо эффективен в разрушении имиджа Порошенко. Саакашвили был громче всех, но точно неубедительнее того же Сергея Лещенко или беглого Александра Онищенко.

Но теперь, приняв совершенно эмоциональное решение, Порошенко, лишением гражданства своего экс-друга и соратника, подставил себя больше, чем старался сам Саакашвили. Общественное мнение однозначно склонилось в сторону ранее далеко не самого популярного экс-гражданина Грузии, а теперь еще и экс-гражданина Украины. Саакашвили стал жертвой политической расправы. Жертвой коррупционной Системы. Жертвой Большой несправедливости. Именно в таком ракурсе увидели событие даже те люди, которые изначально ему не симпатизировали.

И, напротив, сам Петр Порошенко загнал себя в рамки довольно скверной имиджевой ниши где-то между Пиночетом и Лукашенко.

Вектор движения власти

Очевидно, что говорить в такой ситуации о досрочных выборах, по крайней мере, по инициативе президента, теперь уже точно не приходится. В АП взят вектор на зачистку оппонентов. Способы, правда, очень корявые, но, пока что, работающие.

Вероятно, что следующим ударом Банковой могут стать оставшиеся в Украине люди Саакашвили, и, в первую очередь, заместитель директора НАБУ Гизо Углава. АП перед выборами предельно важно добиться максимальной лояльности этого органа, который периодически меняет внутриполитические центры влияния, как это произошло, например, с арестом и последующим смещением со своей должности главы ГФС Романа Насирова.


Углаву могут снимать как «по беспределу» (лишение гражданства), так и через банальное открытие уголовного дела с помощью подконтрольных структур ГПУ. Следующими пойдут в утиль Давид Сакварелидзе и совсем мелкий Гиорги Григалашвили. Собственно, после этого остатки следов Саакашвили в силовых структурах закончатся.


Правда, по НАБУ упереться могут уже американцы. Просто так отдавать эффективный силовой механизм влияния на Банковую в Вашингтоне точно не будут. Особенно с учетом раздражения, которое вызывает Украина у загнанной в угол внутренними разборками администрации Трампа. Хотя Саакашвили у Трампа и слили. По крайней мере, очень трудно предположить, что снятие гражданства совершенно случайно совпало с его поездкой в Вашингтон, а американцы обо всех этих скандальных телодвижениях Банковой ничего не знали.

Более того, представители Госдепа даже не выступили хоть с каким-то официальным, полуофициальным или совсем уже неофициальным заявлением по Саакашвили. Иными словами, в Вашингтоне не удивлены, а значит осведомлены. Учитывая, кто в паре Вашингтон – Киев ведущий, то слив Саакашвили был однозначно согласован с американскими кураторами.

Дональд Трамп, Михаил Саакашвили
Дональд Трамп и Михаил Саакашвили

Так что вся эта история свидетельствует только о том, что НАБУ в Украине также не имеет статуса неприкосновенности. Более того, Антикоррупционное бюро – 100%-е детище администрации Обамы, что также не добавляет ему иммунитета от посягательств Банковой.

Но самая главная проблема Петра Алексеевича по-прежнему обитает в Украине. Речь о Юлии Владимировне, которая ведет себя предельно осторожно, но генеральное сражение между этими двумя ключевыми персонажами украинской политики все ближе.

Пока что Тимошенко «отрабатывают» по двум весьма скользким направлениям: декларации о доходах и старые добрые газовые контракты. Оба случая заточены под судебное разбирательство с последующим осуждением Тимошенко (без посадки). Но это не допустит ее к президентским выборам 2019 года. Правда, риски с отстранением Тимошенко от выборов несравненно больше, чем устранение Саакашвили. Тимошенко не только лидер электоральных симпатий, но еще и представитель майданного электората. А этот электорат буйный, иррациональный и непредсказуемый.


В АП усиленно расчищают дорогу для Ляшко, чтобы именно его вывести во второй тур под Порошенко. Но непредвиденная реакция симпатиков Тимошенко (а, скорее, антипатиков Порошенко, которых на несколько порядков больше), могут спутать эти планы, вызвав широкий социальный протест.


Петр Порошенко пока еще побеждает своих оппонентов тактически, но даже в среднесрочной перспективе расклады для президента черствые. «Закрывать» всех оппонентов становится все сложнее.

Андрей Петров

материалы рубрики
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов  Аналитика
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов 
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов? Аналитика
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов?
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»