Чтение

Прорыв года: Саакашвили против власти

16:44 11 Сентября 2017

Саакашвили

10 сентября отечественные власть имущие проверили на прочность границы допустимого и показали, насколько слабыми они могут быть

Как известно, в конце июля президент Петр Порошенко при поддержке «Народного фронта», Радикальной партии и политсил-сателлитов лишил гражданства Михеила Саакашвили – человека с опытом проведения самых успешных реформ на постсоветском пространстве. Формальной причиной стало якобы указание неверных данных в анкете на получение гражданства: Саакашвили, по словам властей, не указал в анкете о ведущихся против него в Грузии расследованиях.

Читайте также
Дмитрий Добродомов о растаможке иномарок, вакханалии в медицине и правах Саакашвили (видео)

Тут же один из спикеров фракции БПП «слил» и саму анкету. Только вот незадача – по словам Саакашвили, анкета оказалась поддельной, заполненной и подписанной другим лицом. Но, как и водится в наших реалиях, никто ответственности ни за публикацию персональных данных, ни за подделку подписи так и не понес.

Реальной же причиной, в которой никто не сомневается, стало то, что третий президент Грузии позволил себе критиковать коррупцию, кумовство и полнейшее отсутствие реформ в нашей многострадальной стране.

Долгий путь домой

16 августа Саакашвили заявил о намерении вернуться в Украину 10 сентября с территории Польши через контрольно-пропускной пункт «Краковец», чтобы отстаивать свои права в суде.

«С нами будет много журналистов, с нами будут депутаты, с нами будут простые люди. Меня хотят сопровождать украинцы, живущие в Польше, их очень много… Я буду очень благодарен, если люди придут на границу», — заявил тогда оппозиционер.


С  обеих сторон шла активная подготовка. Саакашвили много общался с мировыми СМИ и политиками дружественных Украине стран, чтобы заручиться максимально возможной общественной поддержкой и медийным освещением. Особенно любопытной была двухчасовая встреча Саакашвили с фактическим руководителем Польши — главой правящей партии «Право и Справедливость» сенатором Ярославом Качиньским.


Не отставал от него и отечественный истеблишмент: лидер радикалов Олег Ляшко, с некоторых пор не покидающий эфир ахметовской ТРК «Украина» и голосующий синхронно с пропрезидентской фракцией в парламенте, а также скандальный экс-советник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива призвали к физической расправе над Саакашвили и его сторонниками. А сама власть укрепляла КПП «Краковец» и территорию вокруг него: усиленные наряды автоматчиков с собаками, густая колючая проволока. Короче, все то, чего так не хватает на восточном фронте и на украино-российской границе, вдруг резко появилось на и так с советских времен неплохо оборудованном кордоне с дружественной нам Польшей.

Читайте также
Протестный градус растет: чего ждать осенью

Непосредственно перед запланированным возвращением, 9 сентября, правоохранители несколько раз останавливали колону ветеранов-участников блокады торговли с оккупированными территориями, направляющуюся с Донбасса на украино-польскую границу. Также поступила неподтвержденная информация о требовании СБУ к операторам мобильной связи отключить 10 сентября в районе КПП связь 3G – дабы заблокировать стримы в режиме реального времени.

Встречать оппозиционера приехали несколько тысяч человек, разбивших палаточный городок в районе предполагаемого перехода. На пункт «Краковец» прибыли Анатолий Гриценко, Егор Фирсов, ряд нардепов. В польский Жешув приехали Юлия Тимошенко, Дмитрий Добродомов, Виктор Чумак, Валентин Наливайченко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, другие депутаты и политики, европарламентарии и российские оппозиционеры (например, Константин Боровой) – с намерением переходить границу вместе с Саакашвили. Освещать ситуацию направились представители практически всех ведущих мировых СМИ.

Власти же направили на КПП несколько автобусов с «титушками» — парнями спортивного телосложения в камуфляже. Как позже выяснилось, титушки имели при себе газовые баллончики и травматическое оружие.

Проведя в Жешуве пресс-конференцию, на которой, в частности, был передан «привет» Ринату Ахметову, Михеил Саакашвили и сопровождающие его политики, активисты и журналисты направились в Перемышль. Где, неожиданно для многих, политик сказал, что далее он поедет не на «Краковец», а поездом «Интерсити», на который заблаговременно приобрел билеты для всех желающих. Особенность поездки заключалась в том, что «Интерсити» не останавливается на границе, а следует прямо во Львов (далее – в Киев), а документы и билеты проверяются на ходу. Причем – не пограничниками, а сотрудниками поезда, которые не вправе устанавливать действительность паспорта и, тем более, его изымать.

Переплюнуть Януковича. Как власть устроила шоу на границе

Дальнейшее развитие ситуации напоминало сюрреалистический роман.

Проводница поезда объявила, что, поскольку в поезде находится лицо, которому запрещен въезд в Украину, то он не двинется с места. Прелесть ситуации еще и в том, что ранее адвокаты Саакашвили получили официальный ответ от СБУ, что въезд украино-грузинскому политику не запрещен. Задержка поезда продемонстрировала, что власть настолько боится Михеила, что готова на что угодно, согласна переходить любые красные линии – и все это, заметим, за пределами Украины и под софитами телевизионных камер всей планеты.

Читайте также
Телетайп: «пикник на обочине» накануне цунами

Что характерно – никто так и не взял на себя ответственность за инцидент – в Киеве от инициативы парализовать ж/д сообщение с «главным адвокатом Украины в ЕС» показательно открестились. А главным стрелочником, по словам Найема, вполне могут сделать Оксану Васильевну Верхоляк — дежурную по станции Броды, которая, по словам сотрудников поездной бригады, лично дала поручение остановить отправление состава из Перемышля. Кстати, отечественные политики написали заявление в польскую полицию и в Генпрокуратуру Украины, требуя разобраться в ситуации.

Проведя некоторое время в стоящем на месте вагоне, команда Саакашвили решила вернуться к плану «А» — переходу через «Краковец». Но, по мере движения колоны, выяснилось, что оппозиционер направляется в пункт «Шегини». И тут начался сюр номер 2 – пропустив головной автобус (с Саакашвили и другими политиками), польский пограничник перекрыл движение для остальных автомобилей колоны – по экстренному запросу украинской стороны. В свою очередь, в серой зоне автобус был встречен спецназом в бронежилетах, которые не подпустили пассажиров на украинский КПП под тем предлогом, что он «заминирован». Логика властей, очевидно, была следующей – ни в коем случае не допустить контакта опального политика с официальным лицом на границе. Которое изъяло бы у него паспорт, но обязано было бы принять прошение о предоставлении статуса беженца, выдать временное удостоверение и впустить в страну.

Прорыв «железного занавеса»

Тем временем пока в Киеве постепенно опускали такой себе «железный занавес» на украино-польской границе, фактически перекрывая КПП за КПП, сторонники экс-президента Грузии двинулись к пункту пропуска. Пограничники, явно не испытывающие восторга от идеи стрелять в собственный народ, опустили оружие и отошли; толпа прошла на КПП. Саакашвили и сотоварищи, исполняя гимн, ступили на украинскую землю.

Читайте также
Давид Сакварелидзе о гражданстве Саакашвили, титушках Порошенко и встрече в Краковце (видео)

Пообщавшись со своими сторонникам, Саакашвили оперативно направился во Львов. Где в сопровождении градоначальника Андрея Садового выступил на площади Рынок.

Тем временем в соцсетях начали в массовом порядке разгонять мысль о том, что прорыв границы – страшное преступление. За которое неотвратимо наступит кара. Мол, прорвав границу, Саакашвили нарушил суверенитет государства, посягнул на один из его священных атрибутов и создал опаснейший прецедент. Уголовной ответственностью реформатору уже пригрозили президент Петр Порошенко, глава МВД Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко

Вот только угрозы не говорят о силе наших власть имущих. У них было несколько вариантов реагирования: впустить Саакашвили в страну и демонстративно выдать его Грузии (соответствующий запрос совместно оперативно составили в Киеве и Тбилиси); впустить и не выдавать; демонстративно не впускать. На Банковой пытались ограничиться полумерами. В итоге международное реноме Украины втоптано в грязь, власть продемонстрировала фантастическую слабость и трусость, а Саакашвили окружен вниманием всех мировых СМИ.

Кстати, власть акцентировала внимание на том, что ее представители якобы имели полное право применить оружие на границе, но не стали этого делать. Но у всего есть причина. В данном случае она может быть следующей: устрой власть бойню, народ бы отступил на территорию Польши. Несколько тысяч наших беженцев в Польше нужны нашей «элите» еще меньше, чем Саакашвили в Украине.

А вот мировая общественность от поведения Киева, мягко говоря, в шоке. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочесть англоязычную прессу – Украина снова оказалась на первых полосах мировых СМИ. Особенно впечатлились от происходящего на их территории поляки. Говорят, Варшава уже вызвала нашего посла Андрея Дешицу для пояснений. Правда, сам дипломат это отрицает.

Максим Викулов

16:44 11 Сентября 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх