Чтение

Бунт из-за «евроблях»: до чего допротестовались?

11:06 13 Сентября 2017

евробляхи

Первая пленарная неделя седьмой сессии Верховной Рады началась с акции протеста владельцев автомобилей на еврономерах. Протестующие требовали легализовать их машины с возможностью растаможки по доступной цене – до 500 евро. Еще одним требованием так называемых «евробляхеров» было отменить ограничения относительно ввоза в Украину автомобилей экологических стандартов. Сейчас установлен стандарт не ниже Евро-5

Разъехались автомобилисты только после заявления главы Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной. Она сообщила, что парламентарии могут рассмотреть компромиссное решение, и размер акциза на растаможивание европейских авто в Украине может быть снижен до 1-1,4 тыс. евро. Ставки акцизного сбора будут зависеть от кубических сантиметров двигателя. Однако сначала нужно закрыть границу, чтобы въезд авто с нарушением таможенных правил не продолжался. Соответствующий законопроект нардепы пообещали разработать к ноябрю этого года.

Politeka узнала, обоснована ли сумма в 1-1,4 тыс. евро за растаможку авто, почему в Украине такие огромные пошлины на ввоз иностранных автомобилей и при каких условиях их можно снизить.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко, экономист, президент Украинского аналитического центра:

— Существует закон, правила. Все лица, которые ввезли в Украину автомобили из Европы, знали же, что их нужно будет растамаживать, а за это немало заплатить. Думали, что проскочат. Ну, не повезло.

Проценты, которые назвала Нина Южанина, не вымышленные. Просто она взяла действующий Налоговый кодекс, который никто не отменял, не подменял, и подсчитала, сколько может стоить растаможка. Но даже при таком снижении кто-то заплатит, а кто-то просто выбросит авто, которое купил в Европе за копейки.

История с «евробляхами» началась примерно в 2015 году. Подобное в Украине было в 90-х годах. Затем при Леониде Кучме лавочку прикрыли. Сказали, достаточно. Хотите завозить хлам – платите налоги. После чего эта схема долго не работала. В последние годы в результате хаоса в нашей стране они поняли, что могут проскочить. Дешево купили машины. Хотели обмануть всех, а обманули себя.


В Украине высокая стоимость растаможки, потому что у нас действует другая модель. В Европе хлам, который они набрали, вообще запрещен. Их система состоит в том, что налог на авто европейцы платят каждый год. Чем старее машина, тем больше приходится платить. Логика в том, что государство стимулирует людей иметь новый экологичный автомобиль.


В Европе высокая стоимость обслуживания автомобилей. Старые машины, которые покупают украинцы, там нельзя просто так выбросить. Чтобы утилизировать такой автомобиль, владельцу придется заплатить 2 тыс. евро. Что происходит? Они продают их украинцам за тысячу-полторы евро.

В Украине наоборот – купил, а дальше все фактически бесплатно. В свое время пытались также ввести плату за утилизацию. Но подняли шум. Сказали, что должно быть бесплатно. Вот так и получилось.

Стоимость растаможки в Украине можно уменьшать или вообще сделать по-европейски — убрать, но только в том случае, если ввести экологический налог, который будет увеличиваться каждый год, и налог на утилизацию. Например, если машина стоит более 5 тыс. евро, то за каждый год эксплуатации должен платить минимум 2 тыс. евро.

Сергей ФурсаСергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

— Крайне отрицательно отношусь к предложению Нины Южаниной уменьшить стоимость растаможки авто только для тех, кто уже завез нелегальные машины в Украину. Должны быть новые правила, установленные для всех, а не для определенной группы. Хотите снизить пошлину? Пожалуйста, снижайте. Но единственное – не хочу видеть плохие, старые автомобили на дорогах украинских городов.

В Украине дорогое растаможивание по нескольким причинам. Во-первых, чтобы защитить отечественного производителя. Во-вторых, это своеобразный налог на роскошь. То есть государство таким образом компенсирует себе зарплаты в конвертах и тому подобное. Не хочешь платить там – платы здесь. В-третьих, в Украине высокая пошлина, но дешевое обслуживание автомобилей по сравнению с Европой. Поэтому ситуацию с высокой растаможкой я бы не драматизировал.

Налоги всегда можно увеличивать или уменьшать. Это вообще не вопрос. Однако, если хотите снизить, то сперва покажите, чем будете компенсировать. К тому же, если просто взять и снизить пошлину, пропорционально возрастет количество авто. Представляете, что будет в Киеве и других крупных городах, если резко возрастет количество автомобилей? Здесь все станут в вечные пробки.

Все в стране должны играть по единым правилам. Эти авто завезли из Европы по схемам. Схемы — это плохо. Если у людей есть возможность не платить налоги, они всегда найдут для себя оправдание, почему их не платить. Такие компромиссы – признак слабого государства. Нельзя строить общество, где все должно действовать по закону, но одновременно стимулировать его нарушать правила.

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины:

— Растаможка автомобилей на иностранных номерах, которые уже попали в Украину по более-менее умеренной пошлине — это компромиссное решение. Сейчас такие ставки на акцизы и пошлины, что украинские налоги фактически удваивают или даже утраивают стоимость авто, которое было в употреблении. Такого нет ни в одной стране мира.

Однако после того как допустят к растаможке за умеренную сумму уже ввезенные автомобили, нужно будет установить новые, одинаковые для всех, правила растаможки и налогообложения авто. Чтобы все понимали, что с определенной даты правила для всех будут одинаковы. При этом желательно ликвидировать все имеющиеся льготы на растаможку автомобилей.

Как показывает многолетняя практика, как только в Украине появляется какая-то льгота, в нее сразу же, как в большую бездонную дыру, вливаются преимущественно те, кто к этой льготе никакого отношения не имеет. В льготном режиме в страну попадает в несколько раз больше автомобилей, чем существует самих льготников.

Привязка при определении базы налогообложения должна быть к двум основным критериям: возраст автомобиля и объем двигателя. Соответственно, чем старше авто, тем больше налог, акциз или пошлина; чем больше объем двигателя, тем выше ставка. Диапазон автомобилей отличается. Поэтому зависимость пошлины от возраста машины и объема двигателя должна быть.

Ольга Головка

11:06 13 Сентября 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх