«Запад-2017»: игра мускулами или подготовка к большой войне?

«Запад-2017»: игра мускулами или подготовка к большой войне?

Проснувшийся Запад

Проходящие в эти дни грандиозные маневры российской армии на территории формально независимой Беларуси стали главным фактором беспокойства для всего мирового сообщества. Никогда со времен распада Советского Союза внимание цивилизованных стран к российским военным учениям не было столь пристальным, опасения – столь четко артикулируемыми, а подготовка к возможным провокациям – столь скрупулезной.

Да и сами учения явно не имеют аналогов в новейшей истории российской армии по масштабу поставленных задач, охвату территории, количеству задействованной живой силы и боевой техники. Концентрация таких сил в районе западной Беларуси, откуда открывается прямой выход на самые нелюбимые Москвой государства – Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Украину, на фоне непрекращающейся агрессии против нашей страны и пропагандистских кампании против стран Балтии, просто не могли не вызвать опасений не только у Киева, Вильнюса или Варшавы, но и Вашингтона с Брюсселем. И даже у привыкшего в упор не замечать потенциальной российской угрозы Берлина.

Официально заявленное количество солдат (12 700), задействованных в мероприятиях, явно имеет немного общего с действительностью. По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса, Россия еще до старта учений перебросила в районы их проведения не менее 30 тыс. военнослужащих и до 4 тысяч систем, способных нести ядерное оружие. Глава оборонного ведомства Германии Урсула фон дер Ляен уверена, что количество принимающих участие в маневрах российских солдат и офицеров превышает 100 тысяч человек. Впрочем, многие военные эксперты считают даже эти цифры заниженными; по крайней мере, 4162 железнодорожных вагонов, только официально зафрахтованных Минобороны РФ для перевозки личного состава и боевой техники, наталкивают на определенные мысли (а ведь нужно учитывать, что определенное количество единиц техники прибудет своим ходом).

Западные политики, зачастую в неприсущей им прямой манере, не стеснялись высказывать опасения как самим фактом проведения учений на восточном фланге Североатлантического альянса и их явно выраженной наступательной направленностью, так и полной непрозрачностью. Формально, представители стран-членов НАТО были приглашены в качестве наблюдателей. Реально же они видят лишь то, что им позволено видеть, так как их свобода передвижения и возможности мониторинга очень сильно ограничены. А ряд стран, в частности Литва, и вовсе призвали Кремль отменить провокационные и явно несвоевременные маневры.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич и министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис акцентировали внимание на опасности нанесения концентрированного удара из Беларуси и Калининградской области по Сувалковскому коридору – узкому перешейку шириной около 60-ти километров, который соединяет Польшу и Литву. В случае перерезания этой «дороги жизни», страны Балтии окажутся полностью отрезанными от своих союзников по НАТО.

Запад-2017

Помимо дипломатических нот, западные страны наконец-то должным образом подготовились к встрече возможного агрессора в материально-техническом плане. Страны Балтии провели целую серию учений, мер по повышению боеспособности и укреплению границы.

В конце мая в Литву прибыли 60 боевых машин пехоты и около 200 солдат из Норвегии для дислоцированного в этой стране международного батальона НАТО. В начале августа — дополнительные 450 немецких военнослужащих, а также 120 единиц техники, в частности, танки Leopard 2A6 и боевые машины пехоты Marder, бронетранспортеры Boxer. Незадолго до этого, в июле, США дислоцировали на территории этой страны зенитно-ракетные комплексы Partiot большой дальности. А буквально пару недель назад на авиабазу военно-воздушных сил Литвы в Шяуляй совершили посадку семь американских истребителей F-15C Eagle.

«Литва готова к военным учениям РФ и Беларуси «Запад-2017» так хорошо, как никогда раньше», — отметила по этому поводу президент страны Даля Грибаускайте.

В июне в Латвию в Латвию прибыли более 300 испанских военнослужащих, а также танки Leopard, боевые машины пехоты Pizarro, транспорт технической поддержки и логистики.

В начале августа в Эстонии появились десять американских штурмовиков A-10, а также вертолеты UH-60 Black Hawk и CH-47 Chinook и 270 военных специалистов.

Наконец, буквально за день до начала «Запада-2017», в польский Гданьск прибыли более 1000 единиц американского вооружения, включая танки Abrams, боевые машины пехоты Bradley и самоходные гаубицы.


Практически синхронно с российскими маневрами, собственные учения начала Швеция. Причем размах маневров «Аврора» не имеет аналогов в истории этой скандинавской страны – в них задействованы около 19 тысяч военнослужащих, авиация и военно-морские силы.


Первые нестыковки и потери

После официального старта учений случился любопытный факт. 14 сентября стало известно, что одна из бригад 1-й танковой армии РФ, дислоцированной в Подмосковье, поднята по тревоге и перебрасывается в район учений.

Запад-2017

Минобороны Беларуси эту информацию тут же опровергло – мол, все части и соединения, задействованные в учениях, уже находятся на своих местах, и ничего более не ожидается. А уже 15-го стало известно, что танковые части этой бригады, совершив марш-бросок, материализовались на территории формально суверенной Беларуси. Иллюстрирует ли эта история реальное отношение Москвы к Минску либо же просто является спектаклем с целью напугать Запад возможностями российских танковых частей незаметно проходить сквозь границы – сказать сложно.


Кроме того, в ходе учений россияне успели потерять уже 2 военных самолета: 14 сентября в Калужской области РФ разбился сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3, а двумя днями позже та же участь постигла учебно-боевую машину Як-130. Впрочем, на учениях такого размаха, это – нормальная статистика.


А буквально сегодня стало известно о ракетном обстреле ударным вертолетом Ка-52 находящихся рядом с полигоном зрителей. Как минимум 2 человека получили тяжелые травмы, сгорели несколько автомобилей.

«Абараніць Вайшнорыю пара!»

На протяжении всей своей истории, Кремль оправдывал свои агрессивные действия тем, что на Россию, дескать, все норовят напасть. Более того, в последние десятилетия Москва воюет преимущественно с воображаемым противником.

В 2008 году 58-я армия РФ спасала осетин и абхазов от грузинских «фашистов». С 2014 года Путин и Ко спасают русскоязычное население Крыма и Донбасса от «фашистов» украинских. А в сентябре 2017-го в воображении кремлевских стратегов на так называемое союзное государство России и Беларуси напало аж три страшных и, как всегда, виртуальных врага – Лубения, территория которой совпадает с северо-западной частью Польши и юго-западной частью Литвы; Вейсбария, расположившаяся на землях Латвии и Литвы; и Вейшнория, расположенная российским Генштабом на северо-западе самой Беларуси – на территории Гродненской, Витебской и части Минской областей. Кроме всего прочего, этот регион в 1990-х годах был настроен весьма скептично к нынешнему главе Беларуси: на президентских выборах-1994 здесь победил Зенон Позняк — видный национал-демократ, основатель и лидер Белорусского народного фронта.

Кстати, название виртуальной страны российские военные позаимствовали из литовского языка: «Вайшнорис» означает «гостеприимный».


В белорусском сегменте интернета Вейшнория тут же стала главным интернет-мемом. Более того, националистически настроенные белорусы начали вполне себе реальную кампанию по отделению Вейшнории от пророссийского официального Минска.


В Твиттере возник псево-аккаунт Министерства иностранных дел Вейшнории. Там гордо сообщалось, что столица страны находится в Гродно, а парламент заседает в городе Лиде.

На появление государства оперативно отреагировал российский МИД – тоже фейковый. Популярный аккаунт «МИД Роисси», высмеивающий внешнюю политику Кремля, предложил Вейшнории как можно скорее заключить дипломатические отношения.

Дальше — больше: в интернете появился «официальный сайт» новой «страны», содержащий базовую информацию о государстве, и ее электронное консульство. Там же была размещена специальная форма, где можно оставить заявку на «паспорт» республики. Желающих нашлось довольно много — уже около восьми тысяч человек. Ну, а пока соискатели «гражданства» стоят в очереди, можно сделать «временную карточку вейшнорца». Как у любого уважающего себя государства, у Вейшнории появились свои почетные граждане: например, покойный президент Израиля Шимон Перес, который был родом из тех мест, и зять нынешнего главы Белого дома Джаред Кушнер, чей дед был вполне себе «вейшнорцем».

Довольно скоро у Вейшнории появились и другие атрибуты государства – герб, флаг и национальная валюта.

Еще через несколько дней появился гимн страны.

Вот так кремлевские стратеги на ровном месте создали очередной очаг потенциального сепаратизма в, казалось бы, полностью пророссийской Беларуси.

Внимание, прикованное международным сообществом к учениям «Запад-2017», не в последнюю очередь объясняется тем, что в кремлевской практике военные маневры часто предшествуют агрессии. Масштабные учения «Кавказ-2008» оказались прологом к вторжению в Грузию; в более ранней истории самые крупные в истории Советского Союза маневры «Днепр-67» предшествовали интервенции в Чехословакию с целью свержения не слишком лояльного, с точки зрения Москвы, правительства. Вместе с тем, нужно понимать – российское руководство любит действовать в тени. Так что меры, принятые Западом на границах с районом учений, вполне себе должны предотвратить кремлевские провокации. Тем более – прямую агрессию.

Но куда большей проблемой может стать то, что тысячи единиц военной техники, оказавшейся на учениях, просто не покинут территорию Беларуси, оставаясь источником постоянной угрозы для Украины, Польши и стран Балтии. А также напоминая официальному Минску, кто в Союзном государстве хозяин.

Максим Викулов

материалы рубрики
Телетайп: о властелине судеб Владимире Вятровиче и кнопочке на темечке Аналитика
Телетайп: о властелине судеб Владимире Вятровиче и кнопочке на темечке
Телетайп: «бывших» с их схемами надо наказывать, а не наследовать! Аналитика
Телетайп: «бывших» с их схемами надо наказывать, а не наследовать!