Статьи

Кривые зеркала революции

Революция Майдан
Наше украинское общество вполне сознательное и целеустремленное. Евромайдан был способом прорваться к лучшей жизни и создать государство, преобразованное по европейскому образу и подобию. И что должны думать люди сейчас, когда победа в революции обернулась далеко не европейскими стандартами и перспективами? Тут неприемлемы инфантильные позиции типа «это плата за нашу свободу» или «зачем нужен был этот Майдан, если он принес столько смертей»

Холодный душ для революционеров

Никогда Россия не способствовала расцвету Украины. И в этот раз мы вырвались из ее удушающего захвата. Однако революция обнажила глубокие язвы и изъяны. Революционеры поспешили в чиновничьи апартаменты, а прилепившиеся к ним профессиональные политики ринулись подхватывать все, что не так лежит. «Грабь награбленное!» – лозунг многих революций. Вместо спасения страны начался дележ власти и благ. Некогда было думать о возрождении. Вместо этого политики стремились использовать систему, созданную донецким кланом, для личного обогащения.

В чем особенность этой системы? Если исключить ее уголовную часть – хотя это практически невозможно, – то, во-первых, она формировала избыточные, крупнодефицитные расходы бюджета, во-вторых, убивала независимое предпринимательство и финансировала большие олигархические и государственно-монополистические компании. В результате имеем огромные долги, массу паразитирующих госкорпораций и разгромленный бизнес.

Сохранение такой системы ведет к финансовому банкротству и эскалации социального раскола: обогащение избранных, их экономическое развращение, с одной стороны, и углубление нищенского уровня жизни абсолютного большинства наших граждан – с другой. Неудивительно, что под предводительством нового правительства экономика в 2014 году продолжила разваливаться: курс гривны провалился на ровном месте — и это всех во власти устраивало; за обесценившейся нацвалютой посыпались банки, несмотря на многомиллиардные вливания в них денег Нацбанком; затормозилось производство и на треть упали наши продажи на внешних рынках. Это фиаско. Позже, после начала войны, добавились угрозы потери владельцами собственного капитала, что резко ухудшило инвестиционный климат в стране.

Не остались в стороне и олигархи. Сообщники сбежавшего из страны Виктора Януковича пытались и пытаются вывести награбленное за границу, а финансовые тузы, поддержавшие революцию, потребовали от новой власти побыстрее выплатить им «контрибуцию». Впрочем, подобная информация почему-то не получает правового завершения. Вывод: старая экономическая элита спасает себя и еще раз показывает безразличие к Украине. А результат – глубочайшее падение производства и уровня жизни, которое было неожиданным для многих наших экономистов и стратегов из МВФ.

Топтание на месте

Революция способна разрушать. Миссия политиков — созидание нового на развалинах прошлого. Пока они этого не осознали. Им кажется, что можно и дальше ехать на старой телеге, нужно лишь подкормить лошадей. Многих прежняя олигархическая система вполне устраивает: она позволяет чиновничьей камарилье тоже греться на солнышке. Стоит ли удивляться сюрпризам от нынешних «борцов» за свободу и справедливость? Нас ошарашивают новости о стакане, полном бриллиантов (кого теперь может интересовать золотой батон из покоев Януковича?), найденном в одном из кабинетов Генпрокуратуры Украины (!); о чиновниках, торгующих бодяжным топливом и наркотиками; о движении наверх поборов, собранных таможенниками; о многомиллиардных хищениях в госкорпорациях, на которые никто не реагирует.

Коррупция во власти возможна в условиях ее покрытия и соучастия в ней правоохранителей и высшего государственного руководства, а также вследствие мафиозного объединения чиновников и олигархов. Миллиардерами становятся чиновники. Это означает, что государство исчезает: эти взяточники перестали работать в его интересах. То, что происходит, есть предательство погибших на Институтской и на Донбассе. У нынешней власти нет никаких оснований переводить людей на голодный паек, урезать школьные завтраки и пенсии, игнорировать тяготы больных и престарелых в условиях повышения цен. А ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ, которая не вмещается ни в какие рамки, следует охарактеризовать как пособничество монополистам с конституционными нарушениями и злоупотреблением властью. Нельзя волевым порядком повышать в несколько раз тарифы на жизненно важные услуги, если зарплаты, пенсии и другие доходы семей не растут (на самом деле они уменьшаются).

А какая логика в объявлении дефолта собственной стране? Мы что — давали согласие поставить это пятно на имени нашего государства? Какие тут могут быть расчеты и кто принимает решение? Два человека, которые не уполномочены парламентом? Верховная Рада приняла бюджет, в том числе расходы по обслуживанию внешнего долга. Кто их изменял? А с точки зрения целесообразности дефолт по внешним долгам отбросит наше государство и его экономических субъектов в изолированное от мира безвалютное состояние, как в темном коммунистическом прошлом. И это в условиях колоссальной, беспрецедентной поддержки всего западного мира!

Сознательно наносит вред людям наше правительство или из-за собственной некомпетентности?  Ответа пока нет. Известно только одно: нас ведут не по той дороге, которая выведет из экономического кризиса и сделает Украину по-настоящему европейским государством. Не только революция, но и нынешние обстоятельства показывают невозможность существования старых систем — экономической, политической, финансовой, бюрократической, правоохранительной. Люди по-разному будут сопротивляться этим теням из прошлого. Мы несовместимы с ними. Очищение будет продолжаться. Кривые зеркала недолго будут искажать наши истинные ценности.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Метки: , , ,
19:29 22 Июля 2015
Присоединяйтесь:
Последние новости: