Телетайп: гололед не только на улице, но и во властных головах

Телетайп: гололед не только на улице, но и во властных головах

Прошедшая неделя выдалась не просто супермаркетовской, а еще и с предпраздничной распродажей: эпистолярная эпопея Саакашвили, распятие детей на елке в Октябрьском, назревающий фестиваль кофеманов спонсорства «Рошен», министр финансов с дулей генпрокурору, коррупционные угрозы убогому безвизу, амстердамское свидание Коломойского, лондонский наезд на Коломойского, самоубийственные фортели Украины в ООН, предоставление Украине как бы летального оружия, разбегание россиян из миссии по контролю на Донбассе, провал кабминовского штирлица…

Впечатление, будто черти, заведующие дурными сенсациями, решили к концу года освоить весь адов бюджет, чтобы им его не срезали.

Поэтому поговорим, в основном, о неслучившемся.

Не случилось, слава богу, штурма Октябрьского дворца. Где в случае жестких столкновений  экипированных, куда там фронту, силовиков с протестующими «против барыг» могли быть реальные жертвы. В том числе, среди отсутствующих детей, пришедших вечером на несуществующие новогодние утренники — от загнанной в угол власти можно ждать всего.

Даже такой себе достоевщины: ведь одна слезинка невинного младенца способна уничтожить репутацию неформатного Михеила Саакашвили. А вместе с ним и возглавляемое им протестное движение, которое уже пробуждает в нижних чакрах Петра Порошенко прескверные ассоциации с 2005 годом.

А еще у нас до сих пор не сложилось с настоящим протестным лидером. Который придет к власти на волне майдана и выстроит, наконец, правильную линию общественного противостояния.

За все время независимости у нас президент вместе с запятнанными силовиками, коррупционными чиновниками и прикормленным бизнесом противостоит активной части общества, которая ненавидит эту свору за жадность, вороватость, беспринципность и обманутые надежды.

А для стремительного рывка Украины к процветанию, нам необходимо, чтобы любимый президент вместе с общественными активистами начали непримиримую борьбу с этими самыми нечистоплотными чиновниками, силовиками и бизнесом во главе с олигархами, паразитирующими на нашем бюджете.

Только при выстраивании именно такой оси противостояния общество согласится претерпеть неизбежные трудности переходного периода. И только при истинной, а не нарисованной придворными социологами народной поддержке лидера страны и его действий цивилизованный Запад закроет глаза на опять-таки неизбежные перегибы в проведении действительно реформ, а не их похабной проституционной имитации под внешним принуждением.

И только в этом случае обществу и лидеру удастся взять в клещи постсовкового коррупционно-административного монстра, гробящего Украину, и начать его планомерное уничтожение. Именно уничтожение, а не приручение и оседлание!

А как же Михеил Николозович, разве он, такой решительный и народу симпатичный, не годится на роль этого благословенного лидера?

С точки зрения харизмы, умению сказать так, что у противников все ёкает и опускается, по внешнеполитическим контактам — безусловно, годится. Одна только его блестящая многоязыкая речь, как на сессии ООН, в отложенном Апелляционном суде тому подтверждением. Но вот то, что у него выходит в практическом смысле…

Упоминание про Каху Бендукидзе применительно к Михеилу Саакашвили — это уже неразделимо, как горилка с салом. Но мало кто знает: на первом этапе формирования грузинской реформаторской команды Бендукидзе взял ее на содержания. Он платил реформаторам из собственного кармана, и хорошо платил. И поэтому его не только слушали, но и слышали. И все принятые решения выполнялись с точностью Стива Джобса и со скоростью Усейна Болта.

Команда продуцировала радикальные решения, Саакашвили воспламенял общество, команда под жестким руководством Бендукидзе их реализовывала, укрепляя имидж своего публичного лидера — самоподдерживающийся процесс, как в АЭС. И лишь намного позже, когда система уже отладилась, подоспели гранты от Джорджа Сороса и другие. Так это было.

Если бы рядом с уже победившим и назначенным на пост переходного премьер-министра встал, например, прежний Игорь Коломойский, который бы профинансировал и сформировал такую же отчаянную и эффективную команду, как в Днепровской обладминистрации 2014 года, то мы имели бы шанс на повторение «грузинского чуда».

Но Петр Порошенко первым делом рассорил двух главных украинских врагов Владимира Путина — Саакашвили и Коломойского. И теперь Игорь Валерьевич встречается в обкуренных европах с представителем не третьего президента Грузии, а пятого Украины.

Причем, на всякий случай, предпринимается все возможное, чтобы Саакашвили и Коломойский, таки сблизившиеся на почве общего отвращения к ПАПу, в будущем имели возможность общаться исключительно в Европе. Без возможности въезда в Украину.

Именно поэтому очень к месту подоспел лондонский суд против бывших владельцев ПриватБанка за вывод средств из национализируемого, а фактически отжимаемого банка. При этом власть не смущает, что вывод средств из ПриватБанка был невозможен без деятельного соучастия руководства Нацбанка и его представителей, занимавшихся национализацией. И лондонское расследование рискует, во-первых, подтвердить сомнительность национализации, во-вторых, шкурную заинтересованность в ней украинской власти.

Так что усмирение строптивого Бени вряд ли произойдет.

Как не произойдет могучей народной и армейской поддержки Верховного Главнокомандующего слепым трастом на грядущем кофепитии в Киеве.

В первый раз, конечно же, добровольно придут, и удастся свезти множество ветеранов войны и сторонников стабильности по версии уже не Януковича, а Порошенко. Потому что протестующие в Киеве, особенно, после «штурма» Октябрьского, раздражают даже тех, кто совсем не в восторге от деятельности ПАПа.

Но когда всех этих самостоятельных людей на подконтрольных телеканалах скопом объявят безусловными сторонниками президента и его политики да еще и припишут им призывы «жестко пресечь и сурово наказать», то на следующий митинг удастся собрать только подневольных и проплаченных. И даже проверенные сорта из Колумбии, заваренные лучшими баристами из АП, не помогут.

Беда в другом.

Подобная технология, восходящая к трем сортам украинских граждан, плюс открытое вовлечение армии — прямой путь к реальному гражданскому противостоянию в Украине. Вооруженному противостоянию, которое исходно анонсирует и безнадежно, как о молодости без силикона, мечтает Владимир Путин. Так как только оно, а не внешняя агрессия обрушит Украину, и отправит останки украинского недогосударства в объятия российской недоимперии.

Затеяли крайне опасную тему лизоблюды Порошенко, стремящиеся быть полезными. Проверенное дурачье, у которых на лбу уже не шишки, а натуральные рога. Но ведь ПАП эту авантюру не остановил, а дал ход. И спрос в итоге будет с него — если что, то генпрокурор напомнит о суде над Януковичем.

Напоследок. Провал протокольного штирлица настолько эффектен, равно как и безвреден для России (агент не имел доступа к гостайнам), что невольно выглядит совместной операцией СБУ и ФСБ. В таком случае, имеем хрестоматийную операцию прикрытия куда более чреватого сотрудничества СБУ и ФСБ по дискредитации и гашению антипрезидентского протестного движения в Украине.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для Politeka

  • теги
материалы рубрики
Телетайп: настоящая фантасмагория начнется после выборов Аналитика
Телетайп: настоящая фантасмагория начнется после выборов
Телетайп: «эпоха жадности» кончается, но наступит ли «эпоха ответственности»? Аналитика
Телетайп: «эпоха жадности» кончается, но наступит ли «эпоха ответственности»?
Новый внешнеполитический курс Украины Аналитика
Новый внешнеполитический курс Украины