Допрос Порошенко: зеленые человечки, поездка на границу и некорректные вопросы

Допрос Порошенко: зеленые человечки, поездка на границу и некорректные вопросы

Допрос президента Украины Петра Порошенко в деле о государственной измене экс-президента беглого Виктора Януковича состоялся в Оболонском районном суде города Киева в среду, 21 февраля

Накануне приезда президента территория вокруг здание суда изменилась до неузнаваемости. Очевидцы рассказали, что асфальт, который практически полностью состоял из ям, залатали.

Однако, все приготовления оказались напрасными, поскольку прокуратура подала в Оболонский райсуд ходатайство о допросе президента Порошенко в качестве свидетеля в режиме видеоконференции из здания АП.

Порошенко объяснил, что не смог лично прибыть в суд для дачи показаний по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича за плотного графика работы.

«Сегодня утром состоялось совещание с руководством Вооруженных сил по имплементации подписанного вчера закона о реинтеграции Донбасса, потому что мы имеем в течение буквально часов и дней перестроить — это сверхсрочно — управление обороны государства на востоке, создание оперативного штаба и прочее. Детали я раскрывать не буду. Завершилось это в 13:40. С 14:00, согласно решению суда, я участвую в заседании суда. в 15:30 у меня первая международная встреча — тоже не раскрывать, но могу сказать, что речь идет о руководстве внешнеполитического ведомства Дании. Пис ля этого предусмотрен один публичное мероприятие и два международных, в том числе один из них будет освещаться в прямом эфире «, — пояснил глава государства.

В ходе допроса Порошенко рассказал о своем визите в Крым в 2014 году. 27 февраля в статусе нардепа он предложил Турчинову вылететь в Крым и провести переговоры с депутатами ВР Крыма, «чтобы остановить разрушительные процессы».

Порошенко заявил, что на выходе из аэропорта Симферополя его встретила цепь из протестующих. Его пытались задержать, но президент говорит, что прорвался через оцепление.

Также он рассказал, что созвонился с председателем ВР Крыма Константиновым и договорился о встрече в здании крымского Совета. Говорит, что на эту встречу пришел пешком и увидел вокруг здания парламента Крыма «зеленых человечков». А в самом здании парламента Крыма, по словам Порошенко, его пытались «окружить, захватить и применить физическую силу». По его словам, он попытался войти в здание, но его не пропустили.

«Люди, которые меня встречали, подвезли меня в Симферополь. Мы добрались на расстояние в 300-400 метров до площади, где находится ВР Крыма. Дальше ехать было нельзя. Я вышел из машины и пешком пошел дальше. Понял, что парламент закрыт и не работает, он окружен «зелеными человечками». Как только журналисты начали меня снимать было отдано команда заблокировать меня и применить физическое воздействие. Я пытался не дать им этого сделать», — отметил глава государства.

Также Порошенко отметил, что с точки зрения международного права Российская Федерация не имела никаких оснований для военной оккупации территории Крыма в 2014 году.

«С точки зрения международного права страна-агрессор Российская Федерация не имела никаких оснований действовать таким образом, который она продемонстрировала, начиная с 20 февраля 2014 года. Я думаю, что будет возможность задать этот вопрос тем, кто принимал решение о начале агрессии против Украины с стороны РФ «, — сказал он, отвечая на вопрос прокурора о причинах военной оккупации территории АР Крым.

Кроме того, Порошенко рассказал и о визите в Луганск в апреле 2014 года, где провокаторы пытались сорвать встречу с преподавательским составом Луганского университета, а у Изварино был обстрелян его автомобиль.

«Во время моего пребывания в Луганске в апреле, когда я прилетел в заблокирован Луганский аэропорт, у меня была запланирована встреча с профессорско-преподавательским составом Луганского университета, который расположен в 200-300 метрах от захваченного здания СБУ, где после начала встречи был выключен свет , молодые попытались заблокировать проведение встречи «, — сказал Порошенко.

По его словам, действия молодых были хорошо скоординированы.

Также президент отметил, что в ходе поездки решил поехать к границе.

На допросе Порошенко спросили и о подписанном Януковичем соглашение об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля.

«Мне не известно, где эта сделка, я ее оригинала никогда не видел, не подписывал ее и не могу его комментировать не потому что не хочу, а потому, что не видел», — отметил Порошенко после того, как адвокат Януковича несколько раз ставил вопрос о соглашении об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля 2014 и его исполнение.

Отметим, судья досрочно прекратил допрос президента Украины Петра Порошенко в деле о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Такое решение он объяснил тем, что защита Януковича ставил вопрос не по существу дела

При этом представители стороны защиты хотят провести допрос Порошенко повторно.

«Мы будем заявлять повторное ходатайство о повторном вызове и допросе в качестве свидетеля Петра Алексеевича Порошенко. Надеемся, что у него освободится еще несколько часов времени в очень плотном рабочем графике и найдется время ответить на вопрос как защиты, так и простых людей», — заявил один из адвокатов Януковича.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Телетайп: настоящая фантасмагория начнется после выборов Аналитика
Телетайп: настоящая фантасмагория начнется после выборов
Телетайп: «эпоха жадности» кончается, но наступит ли «эпоха ответственности»? Аналитика
Телетайп: «эпоха жадности» кончается, но наступит ли «эпоха ответственности»?
Новый внешнеполитический курс Украины Аналитика
Новый внешнеполитический курс Украины