Полиция новая, а клоуны старые: история «проffесионала», который приехал ловить киллеров

Полиция новая, а клоуны старые: история «проffесионала», который приехал ловить киллеров

Не прошло и месяца, как в Днепре назначили нового руководителя криминальной полиции Днепропетровской области, а он уже отрапортовал о задержании сразу двух опасных киллеров!

На первый взгляд ничего удивительного. Матвийчук работает в правоохранительных органах около двадцати лет, имеет солидный послужной список, и в течение многих лет был одним из весомых игроков в команде Захарченко. Что и говорить, «старая школа милиции» хорошо знала, как «работать» для громкой статистики, пишет From-ua.

Встает вопрос, в чем же секрет такой эффективной работы Вадима Матвийчука в Днепре, который до нового назначения всю жизнь проработал в Киеве? Проанализировав существующие факты, становится понятным, что Матвийчук направлен в Днепр не в качестве профессионала для защиты региона, а в качестве пиар-менеджера для имитации успешной работы органов и завышения показателей.

Операция «Неуловимый киллер» или спасение «воров в законе»

А теперь давайте разбираться с громким делом днепровского «киллера». Если проанализировать события, которые произошли 5 апреля, и сравнить все существующие факты, то возникает много вопросов к Вадиму Матвийчуку.

6 апреля заместитель председателя Национальной полиции Вячеслав Амброськин сообщил, что в Днепре «во время подготовки к убийству» полицейские задержали киллера, разыскиваемого странами Евросоюза за организацию и покушение на умышленное убийство. У задержанного изъят заряженный пистолет, а также средства радиосвязи с гарнитурой.

Уже 11 апреля Национальная полиция Днепра отрапортовала о задержании криминального авторитета по прозвищу «Азим».

Интересным и несколько непонятным в контексте сравнения фактов оказалось раскрытие преступления 5 апреля. Дополнительно заместитель руководителя НП сообщил, что по странному стечению обстоятельств, рядом с местом задержания киллера проводил досуг «вор в законе» по кличке «Умка». Вот только для тех, кто в отличие от Аброськина хорошо ориентируется в Днепре, возникает вопрос: действительно ли место задержания киллера по адресу проспект Героев, 17 (район рынка «Кодак») и ресторан, расположенный на проспекте Мазепы, можно считать соседними? Ведь между ними почти 15 километров.

На этом приключения для полиции не закончились. Заявление Аброськина, который похвастался «достижениями» своего протеже Вадима Матвийчука на своей странице в Facebook, днепряне высмеяли прямо под его же сообщением. Читатели председателя НП откровенно насмехались над тем, с каким оружием «киллер» собирался идти на дело. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что пистолет на фото является скорее раритетом с «барахолки», чем боевым оружием.

Также пользователей очень развеселил тот факт, что «воры в законе» (или «злодії», как их почему-то называют в новой реформированной полиции) устраивают свои праздники в спальном районе, который виден за спиной «киллера».

А теперь интересные факты. Киллер случайно был задержан нарядом ППС примерно в два часа дня, (для чего понадобилось всего ДВА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ППС) при этом, для того, чтобы спасти потенциальную жертву «киллера», Вадим Матвийчук собрал весь состав «Корда» и других спецподразделений. (Напоминаем! Киллер уже полдня как был задержан). А уже в десять часов вечера новоиспеченный руководитель поехал спасать на другой край города посетителей элитного ресторана «Лючия банкет холл». Пожалуй Матвийчук и Ко надеялись, что им «нальют» за оперативную работу и блестящее спасение от неминуемой смерти всех присутствующих.

Именно из этого факта версии, обнародованные руководителями полиции, не только откровенно не совпадают, а прямо противоречат друг другу. Аброськин в одном и том же посте сначала утверждает, что полиция защитила присутствующих в ресторане «воров» (Почему воров, так и не понятно). Далее в этом же посте он указывает (видимо забыл, о чем писал ранее), что полиция искала пособника «киллера» в этом же ресторане в рамках отработки местности.

Подытоживает свой пост Аброськин абсурдным выводом: «Полиция блестяще спасла воров от киллера». Откровенно говоря, читая о таких раздутых подвигах полиции, начинает казаться, что каждый второй житель Днепра является или криминальным авторитетом, или «вором в законе».

Свидетели же тех событий рассказывают совсем другую версию. Около 22:45 Вадим Матвийчук с группой захвата выбили двери ресторана, перепугали посетителей, среди которых были, в том числе, женщины с детьми и пожилые люди. Полицейские не могли объяснить, что происходит, ведь у них не было ни санкции суда, ни какого-то другого оправдания своим действиям. В ходе указанной спецоперации, Матвийчуком не было задержано ни одного человека, не проверено никаких документов и не осуществлено хотя бы каких-то действий предусмотренных УПК Украины.

То есть, получается так, что Матвийчук и Ко забежали, сломали двери, перепугали детей и женщин, «потусили» и ушли, а в результате доложили о блестящем задержания «киллера» и спасении криминальных авторитетов.

Для такой «сверхсложной» операции Матвийчук привлек спецподразделение «Корд». Если свежеиспеченный Днепровский «начальник» не знает, то давайте сообщим ему, что задача «Корда» заключается прежде всего в освобождении заложников, силовой поддержке следственных действий и поддержке других подразделений полиции с целью обеспечения подавляющего огнестрельного оружия над правонарушителями. Ничего из вышеуказанного в тот день на семейном вечере в ресторане не было и приблизительно. А значит Матвийчук или просто непрофессионал, или же банально пошел на злоупотребление своими возможностями ради собственной выгоды.

Так что же произошло в Днепре? Учитывая огромное количество разногласий, о которых известно как свидетелям, так и журналистам, создается впечатление, что господин Матвийчук просто набивает себе цену в первые дни на новом месте раздутыми победами. Это неудивительно, ведь из его биографии известно, что он 20 лет работает в структурах МВД, однако к марту-апрелю 2018 о нем вообще мало что было известно. То есть полицейский наконец захотел славы? Тем более, что сейчас ему доверили возглавлять полицию в большом городе.

Поставим руководству Национальной полиции еще один риторический вопрос: а привлекут к ответственности нового председателя уголовной полиции области Вадима Матвийчука за ложь в декларации, в которой он не то, что недвижимость и бизнес жены забыл внести, но и собственного сына? Кстати, единственным учредителем фирмы его жены выступает оффшорная шотландская фирма. Частичная амнезия? Наверное. Надеемся, что закон одинаков для всех. Ждем реакцию руководства.

материалы рубрики
Дефолт или кредит: чем МВФ вылечит Украину Аналитика
Дефолт или кредит: чем МВФ вылечит Украину
Бедные, но работящие: почему украинцы зарабатывают меньше всех в Европе Аналитика
Бедные, но работящие: почему украинцы зарабатывают меньше всех в Европе
Россия: октябрьское обострение Аналитика
Россия: октябрьское обострение
Другие материалы раздела