Ярослав Дубневич — о том, как не потерять средства, предназначенные на безопасность движения

Ярослав Дубневич — о том, как не потерять средства, предназначенные на безопасность движения

Сегодня Правительство рассмотрело и утвердило окончательную версию Государственной Программы повышения безопасности дорожного движения до 2020 года. Это значит — отечественная сфера безопасности движения получила, наконец, алгоритм, по которому следует использовать средства, впервые в истории страны предусмотрены именно для этой сферы. Согласно закону О Дорожном фонде, который заработал с начала года, это 5% от всех поступлений в Фонд ежегодно. В 2018-м это 2,6 млрд. гривен

Председатель парламентского Комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич проанализировал Программу в своем блоге на ресурсе «Обозреватель».

По его мнению, это один из ключевых этапов внедрения безопасности государственной политики, а затем для всех представителей отрасли это — приоритет номер один. В то же время парламентарий нашел в документе немало спорных моментов, которые, по его мнению, следует устранить как можно быстрее.

«В последнее время у меня часто спрашивают журналисты: а куда идут «оборонные» средства и как будет контролироваться эффективность их расходования? Мол, количество аварий меньше не становится … Согласен: вопрос интересный и уместный. Так что за ответом обратимся к Программе — как к государственной «дорожной карте» по внедрению безопасности на дороге. Здесь много интересного», — пишет Дубневич.

Состояние безопасности дорожного движения в Украине можно охарактеризовать, как крайне неудовлетворительное — из-за высокого уровня смертности и дорожно-транспортного травматизма. Ежегодно на наших дорогах погибает (по разным источникам) 3,4-4,8 тысячи людей. В десять раз больше травмируются и остаются калеками. Такую статистику приводит автор блога.

«Нынешняя статистика ужасает, — пишет он. — Особенно, когда ее сравнить с данными из стран ЕС, которые поставили амбициозную цель: к 2050 г. достичь нулевого показателя аварий со смертельным исходом на автомобильном транспорте. В контексте этой цели в 2020г. Украина намерена сократить наполовину аварии на автодорогах.

Итак, куда двигаться и с чего начинать борьбу за безопасную дорогу? — этот вопрос остается актуальным для Украины уже много лет. Несмотря на то, что за три последних года оно сдвинулось с места».

Парламентарий напоминает, что построение фундамента для безопасности в нашей стране началось в 2015 году. И гордится тем, что главную роль здесь сыграл именно Комитет ВРУ по вопросам транспорта.

«Ведь это по нашей инициативе были проведены первые парламентские слушания по безопасности на дорогах, по результатам которых был предложен комплексный подход к построению системы управления безопасности движения — построение трехуровневой системы управления безопасности дорожного движения на государственном, на отраслевом и региональном уровнях», — рассказывает Дубневич.

По его словам, это строительство уже идет. Вот его ключевые этапы:

— 2016-2017 — Парламент совместно с Правительством создает Фонд для финансирования мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в Украине, а именно — 5% от поступлений Дорожного фонда. В этом году это 2,6 млрд. грн.

— в 2017 году одобрена Стратегия повышения безопасности до 2020 года.

— в 2018-м — утвержден План мероприятий по реализации данной Стратегии.

Теперь — принято трехлетнюю Государственную программу, которая определяет, каким образом будут тратиться 5% от поступлений Дорожного фонда.

Главная цель Госпрограммы — снижение смертности на дорогах к 2020 году почти вполовину. На фоне того, что в этом году на безопасность движения впервые выделяются целевые средства, Правительством объявлена ​​программа развития безопасности дорожной инфраструктуры (новых кольцевых развязок, островков безопасности и пешеходных переходов — так называемую Программу «500-500-1000») — а также меняются государственные строительные нормы и вводятся новые стандарты, усиливается ответственность и требования к участникам движения — надежды на лучшее в этой острой для Украины теме выглядят вполне реалистичными, — говорит автор блога.

«Однако, на самом деле не все так просто. Остается немало открытых вопросов, в первую очередь — к Программе», — анализирует он.

В частности, предусмотрено выделение почти 1 млрд. на улучшение дорожной инфраструктуры. Предполагается развитие кольцевых развязок, островков безопасности и пешеходных переходов (наземных и подземных), улучшение освещения. Это необходимо и правильно, отмечает Ярослав Дубневич, но тут же приводит серьезный недостаток: согласно нынешней версии программы, все мероприятия по строительству безопасности дорожной инфраструктуры будут происходить только за пределами населенных пунктов — на дорогах государственного значения.

«Но кольцевые развязки, островки безопасности и пешеходных переходов важны не только (и не столько!) на магистралях за городом — вся эта инфраструктура безопасности категорически необходима прежде всего в зонах наибольшего скопления людей — то есть, в населенных пунктах» — резонно отмечает председатель парламентского Комитета по вопросам транспорта.

Итак, 1 млрд грн выделяется на развитие безопасности инфраструктуры за пределами городов и сел. А в то время местные администрации (которым, кстати, с 2018 года передано дороги общего пользования местного значения, а это — две трети всех дорог в Украине!) — не получают финансирование на аналогичные меры. Это же касается и оборудования велосипедных дорожек вдоль магистралей.

«При этом, уже в 2018 году необходимо разработать все проекты, и в течение 2018-2020 года строить, а не растягивать проектирование на 3 года — тогда это будет эффективно», — считает Ярослав Дубневич.

«Когда в свое время мы писали закон о Дорожном фонде, где было зафиксировано 5% на безопасность, мы не предполагали, что все эти 5% пойдут только на дороги государственного значения, — пишет он далее. — В то время, как дороги общего пользования местного значения останутся проигнорированы. По моему мнению, это, возможно, оправдано в 2018 году — чтобы дать возможность местным органам власти адаптироваться в новых условиях, разработать и утвердить региональные программы по безопасности дорожного движения, просчитать свой бюджет на эти цели и тому подобное. Но в 2019-2020 годах должна происходить и государственная поддержка местных бюджетов за счет Дорожного фонда и обеспечение улучшения безопасности на автодорогах и уменьшения смертности и травмирования».

Говорит он и об удачном направлении средств. Так, 1,5 млрд. грн. предполагается на внедрение автоматической системы фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения — это приоритет номер один, утверждает Дубневич. Поскольку, к сожалению, без наказания законы не работают. В то же время, это является стимулом быть европейской цивилизованной страной и уважать Закон.

Еще одна статья расходов также вызвала недоумение у автора блога. 19 млн. грн. планируется направить на усовершенствование системы и методики сбора и обработки данных о ДТП, в том числе — на создание базы данных ДТП. Использовать эти средства будет Нацполиция.

«Напомню, с тех пор, когда был отменен порядок учета дорожно-транспортных происшествий (изменения в Постановление Правительства № 538) официально точной статистики по количеству ДТП в Украине и их причин не ведет ни один орган — и Нацполиция в том числе. То есть точная статистика и вообще — анализ причин и последствий ДТП — в принципе отсутствуют, — подчеркивает Ярослав Дубнревич. — Что имеем сейчас? Нацполиция, Укравтодор, Минздрав, общественные организации, занимающиеся вопросами безопасности, мониторят ситуацию на дорогах — но неофициально (а потому — не системно). Это не их законная функция, за выполнение которой они отвечают. Кроме того, эти разрозненные базы данных не являются официальными, нет методики их ведения. То есть — это учет, который не влияет на формирование государственной политики и принятие соответствующих мер».

Автор блога предлагает внести изменения в Закон О Нацполиции, где прямо предусмотреть такую ​​функцию. И таким образом установить ответственность этого органа не только за наполнение базы, но и за осуществление аналитической работы с базой и утверждении Методики учета ДТП. Которая давала возможность определить индикаторы: эффективно работает Госпрограмма, правильно расставленные приоритеты расходования средств, есть причинно-следственная связь между принятыми мерами и уменьшением количества ДТП.

Дубневич в очередной раз озвучивает свою идею о создании Национального агентства — как органа, который координирует всю деятельность в сфере дорожной безопасности в Украине, анализирует состояние безопасности, выполнения стратегий, государственных программ, организовывает научные исследования, по результатам чего предоставляет соответствующие рекомендации Парламенту и Правительству. Кстати, создание такого органа — одна из ключевых рекомендаций в официальном отчете Всемирного банка и европейских экспертов.

«Отмечу, что Комитет по вопросам транспорта уже подготовил для рассмотрения в парламенте соответствующий проект закона, который имеет поддержку и среди парламентариев, и среди специалистов, и в экспертной среде», — пишет председатель Комитета.

«Почему Нацагентство? По моему убеждению, выполнение вышеуказанных функций не может быть возложено ни на Мининфраструктуры, ни на Нацполицию, ни на МВД. Поскольку такой орган должен подчиняться непосредственно председателю правительства. Он не должен заниматься контролирующими или административными функциями, зато должен быть независимым от других ведомств и при этом — координировать их деятельность ради принятия эффективных мер по улучшению безопасности движения. Как я уже ранее отмечал, Нацагентство по безопасности движения не может распоряжаться государственными средствами, но оно будет рекомендовать (Госпрограмму утверждает Правительство), на какие приоритетные цели их тратить.

По действующему законодательству, этими полномочиями, как и — повторюсь — полномочиями делать анализ и мониторинг статистики ДТП, проводить исследования, определять причинно-следственные связи — не наделен ни один орган »- напоминает парламентарий.

Он предлагает: для того, того, чтобы средства, которые запланированы на безопасность движения, заработали, нужно менять существующее законодательство.

Вызвал вопрос у автора материала и строка о выделении в рамках Программы 12, 5 млн грн Министерству инфраструктуры на «проведение исследований для разработки региональных программ по безопасности дорожного движения и их утверждение и предоставление рекомендаций о мерах по безопасности дорожного движения в областном и местном уровнях». Ведь в законе О дорожном движении четко предусмотрено, что разработка и принятие региональных программ — это функция органов местного самоуправления. Эти программы разрабатываются на основе проведенных исследований.

«Кому, как не местным органам в конкретных населенных пунктах, лучше знать о ситуации с безопасностью и определиться с оптимальными путями ее улучшения?» — откровенно удивляется политик.

«Итак, есть моменты, которые вызывают вопросы или требуют объяснений. В то же время, подводя итоги своего анализа, подчеркну главное: Государственная Программа повышения безопасности дорожного движения до 2020 года — без сомнения — один из ключевых этапов внедрения безопасности государственной политики на отечественных дорогах. Это бесспорно. Ее появления ждут уже давно — и участники движения, и ведомства, которые касаются темы, и экспертная среда. Это наш приоритет номер один», — завершает автор блога.

 

  • теги
материалы рубрики
Зеленский стал исключением: «впервые за пятнадцать лет» Politeka on-line
Зеленский стал исключением: «впервые за пятнадцать лет»
Зеленский изменил назначение чиновников: «будут работать по-другому» Politeka on-line
Зеленский изменил назначение чиновников: «будут работать по-другому»
Стало известно, что Зеленский сделает с гривной: «это коснется каждого» Politeka on-line
Стало известно, что Зеленский сделает с гривной: «это коснется каждого»