Своевременный Волкер

Своевременный Волкер

Визит Курта Волкера в Украину не только демонстрирует возвращение челночной дипломатии в международные отношения, но и дает ответ на вопрос о степени заинтересованности США событиями в Украине.

Напомню, что в июле прошлого года американский дипломат, протеже сенатора-республиканца Джона Маккейна, стал первым специальным представителем Государственного департамента США по Украине за все годы нашей независимости. Его появление и активные действия пока не сумели кардинально изменить ситуацию на востоке Украины, однако заставили участников переговорного процесса быть более динамичными. Позволю себе предположение, что решение о поставках Украине ПТРК Javelin не обошлось без участия представителя Запада, который в течение последних 10 месяцев несколько раз побывал в Украине.

Курт Волкер делает ставку на способность увидеть ситуацию собственными глазами, в поле. Эта необычная для дипломата манера, с одной стороны, подталкивает других – в течение последнего года на Донбассе побывали несколько иностранных министров иностранных дел. С другой – порождает завышенные ожидания, которые нашли отражение накануне нынешнего визита Волкера в Украину. Мол, его полномочия существенно расширены. В Государственном департаменте эту информацию опровергли, однако не отрицают главной задачи Волкера: доводить до политического руководства США информацию о событиях на Донбассе.

Поэтому в этот раз американский спецпредставитель встретился с генералом Сергеем Наевым, чтобы из первых уст получить информацию об особенностях Операции объединенных сил на Донбассе, которая изменила АТО. Напомнил о заинтересованности Штатов в построении сильной и успешной Украины, которая могла бы притягивать к себе ныне оккупированные территории, упомянул и о ключевой роли России в разжигании конфликта на Донбассе.

В отличие от многих европейских политиков, Курт Волкер имеет привычку называть вещи своими именами.

Россия сейчас не готова проводить новые переговоры с американским спецпредставителем, поэтому там сообщают, что Владислав Сурков может потерять свой статус переговорщика. Более того – выдвигают версии, что его может сменить Дмитрий Козак или Михаил Литвин, которые относятся к близкому окружению Путина. Россия, судя по всему, будет затягивать время до президентских выборов в Украине, ожидая возможной смены власти и появления более приемлемого для себя украинского президента. Однако полностью закрыть диалог с США в Москве не могут, поэтому будут упражняться в поиске различных объяснений причин собственной пассивности. Волкер в Славянске подчеркнул, что не владеет информацией об отстранении Суркова, но в любом случае США держат двери для переговоров открытыми.

Пока мировые СМИ пишут про Путина, который за рулем КамАЗа открыл мост через Керченский пролив – апогей пропагандистских усилий России в парадигме «КрымНаш» стоимостью в несколько миллиардов евро – Курт Волкер напоминает, что санкции против РФ привязаны к аннексии Крымского полуострова. Недавно в Вашингтоне американский дипломат заметил, что ситуация с правами человека в Крыму после аннексии существенно ухудшилась. Он высказал уверенность, что России придется уйти из Крыма. Кстати, лучшим средством защиты русскоязычного населения Донбасса Волкер назвал вывод оттуда российских войск.

Еще один интересный аспект: Курт Волкер прибыл в Украину после встречи лидеров Германии, Франции и Украины в Аахене и накануне визитов Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона в Россию, где они будут обсуждать комплекс проблем, к появлению которых причастна Россия.

Вояжем своего представителя Соединенные Штаты четко указали на заинтересованность в приобщении к урегулированию конфликта на Донбассе и показывают желтую карточку европейским партнерам в вопросе строительства газопровода NordStream-2.

Смена государственного секретаря не повлияла на позиции Волкера, он и в дальнейшем будет заниматься украинской тематикой. И это действительно неплохой знак для нашего государства, которому предстоит длительная борьба за восстановление суверенитета и поиск путей к победе в гибридной войне против России.

Евгений Магда, Институт мировой политики, специально для «Политеки»

материалы рубрики
«Дело Вышинского»: на острие гибридной войны Аналитика
«Дело Вышинского»: на острие гибридной войны
Закарпатская памятка Орбана для НАТО Аналитика
Закарпатская памятка Орбана для НАТО
Дорогое метро: новые схемы обогащения столичной власти Аналитика
Дорогое метро: новые схемы обогащения столичной власти
Другие материалы раздела
Похожие статьи