Крым — наш. Но — чей? (фоторепортаж)

Крым — наш. Но — чей? (фоторепортаж)

1

Конечно, были вопросы: впустят – не впустят. Заранее узнать нельзя – все станет ясно на месте. Паспорт крутили вдоль и поперек, но впустили, а самое главное — выпустили. (Кстати, паспорт нужен везде — все данные переписывают при покупке телефонной карточки, обмене валюты, поселении в отель). Таможенник всех спрашивал, есть ли мясо и сало. Одного деда заставили выбросить маленькую вакуумную (!) упаковку колбасы. Почему – не знаю.

Поездка была очень утомительной. Из четырех дней два ушло на то, чтобы добраться до ЮБК (Южный берег Крыма) и назад. Поезд прибывает в Херсон в десять утра, машина до границы, пеший переход, машина до автовокзала в Армянске — в Симферополе я был лишь в шесть вечера. Обратно из Мисхора выехал в девять вечера, чтобы переночевать в Симферополе и успеть на поезд в Херсон на семь вечера следующего дня.

Что увидел? Прилавки не пустые, все есть. Но цены — заоблачные. Они не компенсируются повышением зарплат и пенсий. Те, с кем удалось поговорить, отмечают, что жить стало хуже. ЮБК заполнен российскими туристами. Россия организовывает их приток авиарейсами по профсоюзным путевкам (которые получает более бедная категория бюджетников). Они, может, и не видят разницы в ценах, а крымчане ее, конечно, ощущают. Как говорят местные, под основной удар попал не ЮБК, куда русские туристы всегда ездили, а другие курорты Крыма — Евпатория, Саки и т. д., где отдыхали прежде всего украинцы и где теперь безлюдно. Но тут я могу только полагаться на слова местных – сам посмотреть не успел.

2

А вот ж/д вокзал в Симферополе действительно полупустой (в отличие от аэропорта и автовокзала).

Да, градус эйфории от «Крымнаш» снизился. Мне сказали, что многие боятся просто об этом говорить. Кстати, видел надпись на стене: «Крым — наш. Но — чей?».

Для большинства населения основной фактор оценки изменения жизни в Крыму – экономический. Меня неприятно поразило наличие на полуострове многих брендов, которые работают в Украине: «Фуршет», «Фокстрот», Comfy, «Ашан», «Алло», «Челентано» и т. д.

34

Если это западные или украинские компании, то они должны уйти (как это сделали «Макдональдс», «Сільпо», мобильные операторы, «Виза»), если российская – то надо поставить перед выбором: либо работаешь в Украине, либо в аннексированном Крыму. А у нас-то рынок больше! Пусть думают.

То же касается российских и западных артистов, выступающих в Крыму. Сразу же отказ на проведение концертов в Украине. Думаю, выберут Украину. Сборы будут больше.

56

А людям свойственно приспосабливаться. Многие здесь имеют два паспорта. Сохраняют и украинские номера на автомобилях. Не всегда это признак патриотизма, потому что в машине может висеть георгиевская ленточка.

7

Даже Visa и MasterCard каким-то образом обналичивают. Хотя как — для меня остается загадкой.

8

На автостанции в Красноперекопске местная жительница узнала меня: «Вы украинский политолог?». С ней получился очень хороший разговор. Всюду я общался на украинском языке. Агрессии не чувствовал — наоборот, некоторые переходили на украинский. С формальной точки зрения в Крыму три официальных языка, и кое-где сохранились надписи на украинском.

910

Но флаг и трезубец с точки зрения Кремля — это «угроза» национальной безопасности… Хотя однажды увидел парня с сумкой с надписью «Украина».

Закрыто здание крымскотатарского меджлиса, но татары по-прежнему демонстрируют свои национальные флажки. Хотя живут в атмосфере постоянного пресса (двух татар убили, когда я был в Крыму).

Зато на улицах собирают средства для защиты «Юго-Востока» от «фашистов». Хотя большого ажиотажа я не увидел.

Но я видел на набережной Ялты пенсионерку, собирающую подаяние с плакатиком «Беженка из Донецка. Ветеран ВОВ». Сфотографировать – рука не поднялась.

И на всех автовокзалах постоянные объявления о мерах безопасности: «В связи с растущей угрозой мирового терроризма…»

У меня давно не было такого психологического облегчения, когда вернулся домой 1 сентября: всюду детки в вышиванках, с сине-желтыми флажками.

Наверное, самое оптимистичное в том, что все-таки у крымчан остается вопрос: «Крым — наш. Но — чей?». Ответа, который мы хотим услышать, надо еще ждать. И никто точно не скажет, как долго…

материалы рубрики
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы» Politeka on-line
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы»
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КМДА: «Кличко был марионеткой» Politeka on-line
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КМДА: «Кличко был марионеткой»
Журналисты разоблачили схемы незаконного экспорта украинского леса: «бухгалтеры мафии» Статьи
Журналисты разоблачили схемы незаконного экспорта украинского леса: «бухгалтеры мафии»
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись» Politeka on-line
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись»
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился» Politeka on-line
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился»
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя» Politeka on-line
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя»
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО» Politeka on-line
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО»
Эксперт раскрыл правду о Нормандском формате: «Украина стоит на пороге разрушения» Politeka on-line
Эксперт раскрыл правду о Нормандском формате: «Украина стоит на пороге разрушения»
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов
Журналист осудил СМИ за участие в марафоне Зеленского: «нужно иметь уважение к профессии» Politeka on-line
Журналист осудил СМИ за участие в марафоне Зеленского: «нужно иметь уважение к профессии»
Андрей Пальчевский об опасностях пресс-марафона Зеленского: «президент говорит слишком много» Politeka on-line
Андрей Пальчевский об опасностях пресс-марафона Зеленского: «президент говорит слишком много»
Экс-регионал Святаш после предъявления подозрения в краже $ 100 млн обзавелся справкой о тяжелых сердечных болезнях и «слег» в больницу, — СМИ Статьи
Экс-регионал Святаш после предъявления подозрения в краже $ 100 млн обзавелся справкой о тяжелых сердечных болезнях и «слег» в больницу, — СМИ