Куда ведут пути из «Минска»: основные сценарии развития

Куда ведут пути из «Минска»: основные сценарии развития

Нормативный сценарий

Предположим, что внезапно по тем или иным причинам минские соглашения начали выполняться. Например, из-за того что Россия желает найти пути выхода из изоляции. Прекращаются обстрелы, начинается отвод вооружения, происходит обмен пленными.

Это должно означать начало выполнения остальных пунктов документа, подписанного в Минске. Принятие закона об особом порядке самоуправления отдельных районов, объявление амнистии для участников конфликта, проведение выборов и вывод российских войск (с установлением контроля на границе украинской стороной). Очевидно, что уже на этих этапах заложены почти непреодолимые препятствия, ведь любые «особые порядки управления» с предоставлением полномочий правоохранительных органов местным боевикам, амнистия и гарантированное финансирование самопровозглашенных образований из бюджета страны – все это будет вызывать непрогнозируемую реакцию в обществе и, следовательно, влиять на принятие решений в парламенте. Все мы помним, какие трагические события происходили в Киеве, когда Рада только начала рассматривать изменения в Конституцию. А что может случиться при рассмотрении более сложных вопросов?

Наконец, сомнительно, что действительно удастся разоружить незаконные формирования на Донбассе, взять под контроль границу (а сделать это невозможно без введения украинских войск). Отдельная тема – выборы, которые должны быть проведены с учетом всех стандартов и по украинским законам. То есть с допуском всех украинских партий (включительно со «Свободой» и «Правым сектором»). Очевидно, что их проведение также будет крайне сложным. Все это делает очень сомнительным данный сценарий даже при наличии политической воли к его выполнению. Впрочем, этой воли у России пока нет, да и сроки выполнения всех положений «Минска» уже сорваны.

Так что сценарий простого выполнения минских соглашений кажется наименее реалистичным из всех возможных. Хотя следует признать, что он, несмотря на все проблемы, довольно выгоден для Украины, ибо решил бы ключевые проблемы: обеспечил прочный мир, позволил переориентировать ресурсы на другие общественные проблемы. Любой мир выгоднее для Украины, чем для России, ведь именно наша страна платит за войну дальнейшими разрушениями и смертями. Собственно, поэтому верить в то, что РФ на такой мир пойдет, не приходится.

Сценарий «Буря»

Это выводит нас на альтернативный сценарий, который неофициально пропагандируется украинской стороной (например, председателем фракции БПП Юрием Луценко). Смысл его заключается в том, что окончательный срыв Москвой минских соглашений станет сигналом для «западных партнеров» оказывать более действенную помощь Киеву на пути устранения «российской угрозы». С одной стороны, серьезность новых санкций наносит ощутимый удар по российскому государству, с другой – Украина получает новейшее американское вооружение, которое позволяет существенно усилить обороноспособность. Украина копит ресурсы и в решающий момент наносит удар по врагу, решая все проблемы «одним махом» по тому же сценарию, по которому решила все свои проблемы Хорватия, проведя знаменитую операцию «Буря». Естественно, проведение подобной операции сейчас невозможно. Предполагается, что на подготовку ушло бы несколько лет.

Этот сценарий также нереалистичен по целому ряду причин. Главная из них — санкции не обязательно будут усилены. Более того, вероятным кажется предположение, что даже после срыва минских соглашений Кремлем Запад предпочтет пойти на умеренное усиление давления, поскольку рассматривает санкции  как механизм сдерживания России. И при таком сдерживании нельзя перегибать палку, чтобы не спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта. Открытое вооружение Украины расценивается как неоправданный вызов России, который может быть использован как повод для широкомасштабной войны.

Да и в целом оккупированный Россией Донбасс – это не «Сербская краина», а украинское руководство и близко не напоминает по решительности Франьо Туджмана. Поэтому сейчас операция «Буря» выглядит весьма сомнительной перспективой для нас, хотя, конечно, в случае успешной реализации могла бы быть решением всех проблем в краткосрочном периоде.

«Минск-3»?

Тогда какой же сценарий выглядит наиболее реалистичным?

Итак, исходим из того, что «Минск-2» сорван окончательно. Это станет очевидным к концу года. Далее по причинам, обозначенным выше, Запад вводит новые санкции, хотя и умеренные. В ответ на это Путин начинает новую эскалацию ситуации на Донбассе. В конечном счете при помощи давления Россия добивается проведения новой международной встречи (некий условный «Минск-3»), где подписывается новый «мирный план», предусматривающий еще более неоднозначные нормы (например, не просто фиксацию особого статуса Донбасса в Конституции, но и требования к этому статусу).

Стороны возвращаются в режим «тянуть время», ожидая, что кто-то совершит ошибку или потерпит поражение во внутриполитической борьбе. Это означает переведение конфликта в вялотекущую, полузамороженную стадию, при которой каждая из сторон не может добиться победы в открытом противостоянии, поэтому комбинирует военные операции, дипломатию и прочие механизмы давления в надежде все-таки добиться своего.

Подобный сценарий займет долгое время, и предсказать возможный итог подобной войны на истощение очень сложно. Но уже недавние процессы в украинской политике показывают, что политический ресурс нашего президента очень ограничен и каждый новый «Минск» будет уменьшать его легитимность и кредит доверия общества. Поэтому вряд ли подобный стратегический сценарий очень выгоден Украине, хотя и выглядит сейчас наиболее реалистичным.

В любом случае пока ситуация выглядит так, что рассчитывать на решение проблемы Донбасса в краткосрочной перспективе не приходится. Какой бы сценарий ни реализовывался, он не сможет дать результат в обозримой перспективе, а поэтому будет дополняться новыми эпизодами. Вряд ли хоть один из названных выше сценариев будет реализован в чистом виде. Слишком большие противоречия между сторонами.

материалы рубрики
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь» Politeka on-line
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь»
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет» Politeka on-line
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет»
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»