Военное положение в Украине: что это такое, когда введут и что изменится

Военное положение в Украине: что это такое, когда введут и что изменится

На прошедшем в ночь на понедельник заседании Совета Национальной безопасности и обороны было принято решение предложить ввести в Украине военное положение сроком на 60 суток для оказания отпора агрессии РФ в районе Керченского пролива.

Это решение уже поддержал Президент Украины Петр Порошенко. 26 ноября в 16-00 состоится внеочередное заседание Верховной Рады, на котором депутаты также намерены рассмотреть этот вопрос. Именно от решения парламента зависит введение военного положения. На принятие решения у Верховной Рады есть два дня.

Politeka информирует, что нужно знать гражданам Украины в случае введения в стране военного положения.

Напомним, что военное положение — это особый правовой режим, предусматривающий предоставление спецполномочий государственным органам власти, необходимых для предотвращения угрозы. При этом будет введено ограничение прав и свобод граждан, а также временное ограничение законных интересов юридических лиц.

Руководство страной по закону переходит к военному командованию, а власть на местах — к военным администрациям.

ВСУ

Во время военного положения предусмотрены следующие меры:

Комендантский час

Органы власти вправе запретить передвижение граждан по улице в определенное время суток. Во время комендантского часа будут закрыты все развлекательные заведения.

Особый режим въезда-выезда

Может быть ограничен въезд транспортных средств в определенный населенный пункт и выезд из этого населенного пункта.

Обязательная проверка документов

Уполномоченные органы вправе проверять документы у граждан, а в случае необходимости также проводить и досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан, за исключением ограничений, установленных Конституцией Украины.

Отчуждение имущества

Для нужд обороны у граждан и юридических лиц может быть принудительно изъято имущество. Законом за конфискацию этого имущества предусмотрена денежная компенсация, а в случае сохранения этого имущества после использования оно будет возвращено владельцу.

Трудовая повинность

Трудоспособные граждане могут быть привлечены к работе для целей обороны: ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, военного и природного характера. При этом гарантируются все социальные права: на отдых, на получение заработной платы и др.

Запрет деятельности партий и общественных организаций

Во время военного положения может быть запрещена деятельность политических партий и организаций, представляющих опасность для суверенитета страны.

Запрет митингов и референдумов

На период военного положения все митинги, демонстрации, шествия и референдумы будут недопустимы.

евробляхи

Ограничение деятельности СМИ

В случае введения Военного положения будет установлен контроль за деятельностью всех средств массовой информации, а также издательств, типографий, радиостанций и телевидения.

Запрет выборов

Пока действует военное положение, проведение выборов всех уровней в Украине будет запрещено. После прекращения военного положения новые выборы могут быть назначены в течение 90 дней.

Мобилизация

Как заявил Петр Порошенко на заседании СНБО, немедленной мобилизации не будет, но будет проведена специальная работа с резервом первой очереди. Все военнообязанные граждане должны находиться по месту регистрации. Менять местожительства во время военного положения запрещено.

Перспективы экономики страны

Как проинформировали в МВФ, в случае введения военного положения наша страна сможет продолжить сотрудничество с этой организацией. У Фонда никаких формальных запретов не существует.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя решение СНБО, заявил, что Кабмин сделает все необходимое для обеспечения экономической стабильности в государстве.

Что с валютой?

26 ноября при открытии торгов на межбанке курс гривны незначительно снизился по отношению к доллару и евро – в рамках стандартных колебаний. Предпосылок к обвалу национальной валюты нет, если только люди массово не ринутся в обменники скупать доллары.

ато оос

Мнения экспертов

Анатолий Амелин, директор экономических программ Украинского института будущего, задается вопросом: как видео тарана украинского буксира кораблем ВМФ РФ настолько быстро попало в сеть – притом, что снято оно было на военном объекте. И недоумевает причиной атаки и захвата украинских кораблей Россией, если это очевидное доказательство агрессии для наших западных партнеров.

Эксперт-международник Игар Тышкевич отмечает, что невведение военного положения не поймет большая часть общества. При этом, в случае продления режима ВП на 4 и более месяца, выборы в 2019 году почти наверняка не состоятся. Если же режим ограничат двумя-тремя месяцами, это позволит государству повысить ставки в диалоге с иностранными партнерами, одновременно зачистив информационное поле.

Напомним, обстрел и захват украинских кораблей Россией: как отреагировали ЕС и НАТО.

Как писала Politeka, военное положение в Украине: что это значит и что изменится.

Также Politeka писала о военном положении в Украине: что будет с выборами президента.

материалы рубрики
«Штаб Тимошенко подло ворует идеи Ляшко», — эксперт Политика
«Штаб Тимошенко подло ворует идеи Ляшко», — эксперт
Гарри Юрий Табах рассказал про развал России во благо русского народа Politeka on-line
Гарри Юрий Табах рассказал про развал России во благо русского народа
Янукович позаботился о «семейном склепе» в Крыму: «мест нет, но ему не отказали» Политика
Янукович позаботился о «семейном склепе» в Крыму: «мест нет, но ему не отказали»